Маклеллан: жаль, что не взяли Набокова
Владимир Дехтярёв,
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" наставник сборной Запада на Матче всех звёзд Тодд Маклеллан посетовал, что в Монреаль не взяли Евгения Набокова, и рассказал о клубных делах.

Маклеллан – один из самых молодых тренеров в Национальной хоккейной лиге. Молодых не в смысле возраста, а в смысле самостоятельного тренерского опыта. После нескольких удачных лет работы в АХЛ Маклеллан в 2005 году был приглашён Майком Бэбкоком в «Детройт Ред Уингз», где он отвечал за игру нападающих и реализацию большинства.

Справка «Чемпионат.ру»

Тодд Маклеллан

Родился 3 октября 1967 года в Мелвилле, Канада.

Как хоккеист выступал в юниорской Западной хоккейной лиге, был задрафтован «Айлендерс» в пятом раунде на драфте-1986. В НХЛ сыграл пять матчей.

Тренерскую карьеру начал в Нидерландах, затем вернулся в Канаду в лигу провинции Саскатчеван. В 2000 году был признан лучшим тренером Западной хоккейной лиги.

В 2001 году стал главным тренером фарм-клуба «Миннесоты Уайлд», с которым завоевал главный приз АХЛ Кубок Колдера в 2003 году.

С 2005 по 2008 годы – помощник Майка Бэбкока в «Детройте».

С 11июня 2008 года – главный тренер «Сан-Хосе Шаркс».

Дело своё Тодд знал блестяще: «Детройт» закончил сезон-2005/06 по эффективности спецбригады большинства первым, а в 2008 году вместе с «красными крыльями» завоевал Кубок Стэнли.

И вот минувшим летом Маклеллану предложили пост для самостоятельной работы. Да какой пост – стать главным тренером «Сан-Хосе Шаркс», команды, которая уже несколько лет бродит около кубка Стэнли, поглядывая на сверкающую чашу завистливым взором. Но ею постоянно владели другие. Генеральный менеджер «акул» Дуг Уилсон, без сомнения, рисковал, доверяя команду-фаворита человеку, который не имел опыта работы главным тренером в НХЛ.

Однако Маклеллан взялся за дело вдохновенно, и результаты «Шаркс» в нынешнем сезоне просто изумляют: безоговорочное первое место в лиге, беспроигрышная (в основное время) домашняя серия из 31 матча, симпатичный атакующий хоккей с силовыми приёмами и обилием голов. Не случайно наставника «Сан-Хосе» выбрали главным тренером сборной Запада на Матч всех звёзд, и именно в этом качестве состоялась его беседа с корреспондентом «Чемпионат.ру».

Мистер Маклеллан, как вам «Олл стар уик-энд»?
– Всё отлично, всё просто на высшем уровне. Проведение матча здесь, в Монреале, что может быть лучше? Мне всё очень нравится, вот только немного устаёшь от повышенного внимания.

Но ведь это всё для болельщиков…
– Да, они пришли посмотреть на лучших игроков лиги, а значит, наша задача сделать так, чтобы это действительно получилось празднично и интересно. Думаю, нам всё удастся. А та атмосфера, которая царит здесь, на стадионе Bell Center, просто великолепна. Иногда просто не слышишь своих парней на скамейке, что они тебе говорят, такой стоит шум. Словом, всё здорово.

Хотелось бы мне, чтобы на Матче всех звёзд был Евгений Набоков? Конечно, хотелось бы. Но решили вот так. А я думаю, у Набокова ещё будет шанс поучаствовать в таком матче.

Вы разработали тактику игры против сборной Востока?
– Тактика? Тактика тут только одна: атака и красивый хоккей. За результат мы переживать вообще не собираемся, для этого существуют матчи регулярного чемпионата. Просто каждый выходящий на лёд должен показать всё, что он умеет делать, а я думаю, парни моей команды умеют очень многое. Вот пусть здесь всё и покажут, благо обстановка для этого самая подходящая.

Мистер Маклеллан, многие сомневались, что стартовые пятёрки выбраны, так скажем, без подвоха. Поначалу у Востока вся пятёрка и вратарь были из «Канадиенс», да и после многие возмущались несправедливостью выбора. Здесь существует какая-либо предвзятость, как вы считаете?
– Раз так решили болельщики – значит, так и должно быть. Вы назовите фамилии игроков, которые, по вашему мнению, здесь лишние, и я вам конкретно отвечу.

Ну, вот, допустим, с голкиперами не всё гладко. Жан-Себастьян Жигер, к примеру…
– Хм… А почему именно он?

Он пока не впечатляет в этом сезоне. Жигер ведь даже не стопроцентно первый номер у себя в «Анахайме», а выбран в стартовый состав сборной Запада.
– Да, но ведь не всегда можно судить только по одному сезону. Тем более выбирали болельщики, они решили, что так должно быть.

В «Сан-Хосе» в нынешнем сезоне мы стали действовать более агрессивно, жёстко. Ведь и название нашей команды к этому обязывает.

А вам бы хотелось, чтобы здесь был и ваш голкипер из «Сан-Хосе» Евгений Набоков?
– Конечно, хотелось бы. Но решили вот так. А я думаю, у Набокова ещё будет шанс поучаствовать в таком матче. Непременно будет.

Давайте сменим тему и поговорим о вашем клубе. Что вы, придя в «Сан-Хосе», поменяли в тактике и игре команды?
– О, это очень сложный вопрос, ведь мне пришлось сменить на посту наставника такого именитого тренера, как Рон Уилсон, авторитет которого в лиге очень велик. Однако я решился внести парочку изменений и немного перестроить игру своей команды. Например, мы стали действовать более агрессивно, жёстко, ведь и название нашей команды к этому обязывает. (Улыбается.) Естественно, насчёт названия я пошутил. Да, конечно, многое нам ещё предстоит решить, и мы многому учимся вместе с командой, так что всё впереди, несмотря на нынешние успехи «Шаркс».

Болельщики ждут от вас не просто побед в «регулярке», а хорошего выступления в плей-офф, ведь команда, что называется, дозрела…
– Вот именно к этому мы и стремимся.

А какой результат в плей-офф вас устроит?
– Для начала мы должны туда попасть, а потом уже всё остальное. Впрочем, цель у команды есть.

И какова же она?
– Я был приглашён в команду для решения самых больших задач, а именно выигрыша Кубка Стэнли. Я понимаю, вы сейчас можете думать что угодно: что это будет тяжело, что много команд нацеливаются на чашу, что есть масса сильных соперников… Но мы готовы проделать огромный объём работы и достичь своей цели.

Какова задача «Сан-Хосе» на ближайшее время?
– Подойти в оптимальном состоянии к плей-офф, а там уже посмотрим.