"Показать наш хоккей. Их хоккей – беготня..."
Алёна Шилова
Ставка на "экстра" Жердева, итоги разбора американской игры, и надежда на Зарипова – в репортаже "Чемпионат.ру" из расположения нашей команды перед матчем Россия – США.

Ставка на «экстра» Жердева, итоги разбора американской игры, и надежда на Зарипова – в репортаже «Чемпионат.ру» из расположения нашей команды перед матчем Россия – США.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – США. Не пропустите!

Блог Алёны Шиловой – собственного корреспондента «Чемпионат.ру» на чемпионате мира в Швейцарии.

Утром в день матча Россия – США американцы катались как раз перед нашей командой. Вернее, тренировкой это было сложно назвать, потому что катались только четыре полевых игрока, два вратаря и два тренера. То есть, американцы, как и шведы двумя днями ранее, решили отдыхать, когда два матча за два дня. Так что вполне спокойно можно было в это время встретить американских хоккеистов в городе, а не на арене.

«Сейчас я реально здесь, в сборной!» — эксклюзивное интервью Жердева «Чемпионат.ру» по прилёте на чемпионат мира.

«Имела сборная право так играть? Имела!» — «экспертиза» заслуженного тренера России Бориса Михайлова.

Захаркин: Николай в силу своих технических возможностей может забросить победную шайбу, изменить счёт просто засчёт индивидуального мастерства. То есть, помимо тактической выучки есть ещё что-то такое «экстра» в его технике. У нас есть несколько вариантов использования Николая. Это один из основных вариантов, который мы бы хотели опробовать. У нас есть два матча, когда мы ещё можем экспериментировать.

А вот наши, отдыхавшие вчера, работали на льду в полном составе. Включая приехавшего вчера нападающего Николая Жердева, который уже сегодня дебютирует на первом для себя чемпионате мира, и который был определён нашим тренерским штабом в партнёры к Сергею Зиновьеву и Александру Фролову.

По Данису Зарипову ситуация сложная, но наша команда будет ждать возвращения своего нападающего первого звена до конца – обо всём том, что происходило в сборной накануне матча с США – в репортаже «Чемпионат.ру».

Наша команда больше чем за сорок минут приехала на арену. «Американцы сильные, конечно», — говорил Владислав Третьяк. Потом в результате каких-то проблем со льдом тренировку наших перенесли на несколько минут. «Я слышал многие жалуются на лёд. Хотя тут кому как — что для шведов было хорошо, для нас плохо, как-то так это выглядит», — улыбается Третьяк.

Первым к основному катку арены вышел вратарь нашей сборной Александр Ерёменко. Он, как и во все последние дни, выглядел не очень весёлым. К нему на скамейку подошел Третьяк. «Ну, как ты?» — спросил вратаря. После паузы, словно он хотел что-то сказать, Ерёменко ответил: «Нормально». Уже было известно, что сегодня опять будет играть Брызгалов, а завтра, с Латвией, Ерёменко. По крайней мере, пока решено именно так.

После вышел Николай Жердев в игровой форме сборной и пошёл на фотографирование. Выглядел он по-прежнему слегка сонным. Однако на льду, через несколько минут, в тоже красной, тренировочной майке ничего подобного за форвардом «Рейнджерс» уже замечено не было и близко. Жердев будто «проснулся», и катался с отменным настроением. Уже что-то наигрывая раз за разом с Зиновьевым и Фроловым.

— Я вижу, что Николай приехал с большими амбициями, с огромным желанием играть, — говорит помощник Вячеслава Быкова Игорь Захаркин. — Он полон энтузиазма. Мы это увидели ещё вчера, и это подтвердилось сегодня в тренировке на. А насколько будет эффективно его взаимодействие с Фроловым и Зиновьевым — это мы увидим только в матче.

— На ваш взгляд Жердев сможет сыграть в свою полную силу сегодня? Всё-таки только вчера прилетел, и целый день с акклиматизацией у него...
— Я думаю, да. Здесь компенсаторные возможности психики человека. У него есть огромное желание. Да, против этого играет смена часовых поясов. Но мы знаем физиологические законы, когда они уходят не в плюс, а в минус, в обратную сторону, то человек быстрее адаптируется. В данном случае сложность есть, потому что он идёт в плюс. Здесь будут сложности. Но как правило этот пиковый момент приходится на третий-четвёртый день. Мы понимаем, что у него будут проблемы. Мы уже имели эти прецеденты и наши врачи знают, как помочь организму в такой ситуации. Поэтому я не считаю, что это станет серьёзным препятствием для хорошей его игры в чемпионате.

Не было сегодня во дворце Даниса Зарипова. И вчера, вроде бы, хотели по нему что-то решить, однако ситуация затягивается. По видимому, Зарипова тренеры готовы ждать вообще до последнего. «Да, будем ждать! – восклицает помощник Быкова. — Потому что здесь очень важна мотивация игрока. Игрок очень хочет остаться, он хочет играть, он делает всё для того, чтобы восстановиться… Я просто знаю много общечеловеческих случаев, когда желание человека сделать что-то позволяло ему это сделать».

— Жердев – насколько сильное усиления для сборной?
— Николай в силу своих технических возможностей может забросить победную шайбу, изменить счёт просто засчёт индивидуального мастерства. То есть, помимо тактической выучки есть ещё что-то такое «экстра» в его технике.

— Вы его видите именно с Фроловым и Зиновьевым?
— У нас есть несколько вариантов использования Николая. Это один из основных вариантов, который мы бы хотели опробовать. У нас есть два матча, когда мы ещё можем экспериментировать.

Соответственно, Александр Пережогин вернулся в четвёртое звено к Антону Курьянову и Сергею Мозякину. По мнению тренеров это тоже перспективная тройка. «Это очень интересное звено, потому что в нём собрались: человек, который умеет раздавать шайбы – Курьянов, моторный, двигательный, техничный правый крайний – Пережогин и очень умелый, тонко чувствующий ситуацию и с великолепным броском — Мозякин. Это очень интересное сочетание и возможности этого звена, мы пока сами до конца не знаем, но я думаю, что они очень большие», — говорит Захаркин.

Не было сегодня во дворце Даниса Зарипова. И вчера, вроде бы, хотели по нему что-то решить, однако ситуация затягивается. По видимому, Зарипова тренеры готовы ждать вообще до последнего. «Да, будем ждать! – восклицает помощник Быкова. — Потому что здесь очень важна мотивация игрока. Игрок очень хочет остаться, он хочет играть, он делает всё для того, чтобы восстановиться».

— До сих пор мы не знаем до конца, каково его состояние, — продолжает Захаркин. — Мы надеемся, что те медицинские средства, которые используют наши врачи, помогут ему в конечном итоге. Но если будет хоть какая-то угроза здоровью хоккеиста, мы его не выпустим на лёд ни за что.

— Вчера он катался и вы сказали, что после будете говорить с ним, с врачами о его самочувствии.
— Он катался, но это была такая тренировка, чтобы сохранить двигательный навык и она не имела никакой тактической направленности. Проблема в том, что то, что с ним произошло может ограничивать его двигательные возможности. И поэтому мы очень осторожны в его оценке, потому что он должен до конца залечить эту травму. Как только он будет в порядке, как только моторные навыки восстановятся до конца, тогда Зарипов будет готов играть.

Гребешков:… Представляю, как будут играть американцы, хотя тут я ни одного их матча не видел… Это нацеленные, быстрые ребята. Все – играющие в НХЛ. А энхаэловская школа – это всё-таки броски, это атака.… И надо показать им наш хоккей, то есть играть в передачу, заставить их бегать за шайбой, обрезать их. Потому что у них тогда будут проблемы, их хоккей – беготня. Нам надо поспокойнее сыграть в свой хоккей, и я думаю, это принесёт успех.

— Насколько это реально?
— Это больше вопросы к врачам. Я просто знаю много общечеловеческих случаев, когда желание человека сделать что-то позволяло ему это сделать.

Американцы никаким секретом для нашей команды, как говорит Захаркин, не являются. И анализировал наш тренерский штаб сегодняшнего соперника отнюдь не по последней игре. «На самом деле игра получилась для них очень простая, практически весь период играли в большинстве, — говорит Захаркин. — Мы разобрали их игру против сборной Швеции, где мы увидели очень агрессивную команду, умеющую держать шайбу, выжимающую игровой момент до конца, очень агрессивную под воротами. То есть команда быстрая, молодая, мобильная. Так что, нас ожидает сложный матч, но я думаю, что мы должны выиграть».

— Как нужно действовать, чтобы сделать это?
— Дисциплинированно. У нас большой потенциал, но без определённых тактических навыков этот потенциал может просто улетучиться. Поэтому мы провели очень серьёзное теоретическое занятие с командой. Мы разговариваем со звеньями, пятерками отдельно, с командой в целом. Понятно, что команда собралась поздно, некоторые игроки вот только приехали, и пока нельзя говорить о стопроцентной готовности команды к решающим матчам. Но мы по дороге туда. Наша задача – сплотить команду тактически, функционально. Я думаю, что сегодня мы увидим уже команду более дисциплинированную, быстро уходящую в отрыв, нацеленную на ворота и самое главное после потери шайбы умеющую обороняться.

Защитнику сборной России Денису Гребешкову команда США знакома не понаслышке, в ней много его знакомых и одноклубников по «Эдмонтону».

— Да, представляю, как будут играть американцы, хотя тут я ни одного их матча не видел. В первую очередь мы должны играть намного чётче в обороне, чем мы играли со шведами, — говорит Денис Гребешков. – Это нацеленные, быстрые ребята. Все – играющие в НХЛ. А энхаэловская школа – это всё-таки броски, это атака. То есть, нам у своих ворот надо быть понадёжнее. И надо показать им наш хоккей, то есть играть в передачу, заставить их бегать за шайбой, обрезать их. Потому что у них тогда будут проблемы, их хоккей – беготня. Нам надо поспокойнее сыграть в свой хоккей, и я думаю, это принесёт успех.

— После игры со шведами все говорили, что нашей команде не хватило движения. Сегодня с этим не будет проблем?
— Я думаю, что не должно быть. Потому что, безусловно, мы все понимаем, что американцы намного сильнее шведов. В движении они будут превосходить шведов на порядок. Так что, с нашей стороны мы должны серьёзно добавить.

— Знаете, пять шайб от шведов — серьёзные у нас проблемы в обороне?
— Безусловно, если мы пропускаем по пять шайб за игру, проблемы есть. Но я думаю, это не повод для какой-то паники, а хороший урок на будущее.