Показать ещё Все новости
"Кот в углу поймал мыша…"
Игорь Какурин
"Кот в углу поймал мыша…"
Комментарии
"Витязи" против хабаровских "парней тоже не промах", армейцы в Новосибирске, "кошки-мышки" в Челябинске и всё остальное, что обещает восьмой день "регулярки" - в превью "Чемпионат.ру".

«Витязи» против хабаровских «парней тоже не промах», армейцы в Новосибирске, «кошки-мышки» в Челябинске и всё остальное, что обещает восьмой день «регулярки» — в превью «Чемпионат.ру».

Характерной особенностью наших старых ледовых дворцов, построенных в основном в 70-80-е годы прошлого столетия, было наличие в непосредственной близости от них «всепогодных» фонтанов, бивших горячей водой даже в самую лютую стужу. Был в этом какой-то особый шик: мол, советским людям и погода не указ.

На самом деле фонтаны эти были технологической необходимостью.

С точки зрения классической физики, а точнее того её раздела, что именуется «теплотехникой», процесс замораживания льда представляет собой не что иное, как отбор тепла. Ледовая подушка для игры в хоккей размеров немаленьких, следовательно тепла приходилось всё время отбирать много. И куда-то его нужно было девать. Конечно, по уму следовало бы пустить этот кипяток в городскую тепловую сеть, сэкономив на этом немало ресурсов теплостанций. Да вот незадача — структуры, руководящие спортом и ЖКХ, были совершенно обособленны. И совместить их в тех реалиях было совершенно невозможно. Да и вообще, в советские времена было не принято экономить. Захотели — и отгрохали в столице (аккурат там, где был, а теперь снова стоит Храм Христа-Спасителя) самый большой в мире открытый бассейн. И грели его с ранней осени по позднюю весну включительно.

Получился этакий весьма энергозатратный «чайничек». Настолько затратный, что для него вынуждены были соорудить отдельную подстанцию. Вопрос о появившемся в столице дефиците электроэнергии тогда рассматривался аж на Политбюро, и тогдашний руководитель страны Никита Хрущев вышел с передовой идеей разработать и установить для обогрева бассейна «Москва» отдельный ядерный реактор. И наши учёные из подмосковной Дубны получили соответствующее правительственное задание. Но Никиту Сергеевича вскоре сместили, а сменивший его Леонид Ильич прислушался к мнению аналитиков из КГБ. Хоть времена тогда были, понятно, дочернобыльские, а мирный атом считался обузданным полностью и совершенно безопасным, компетентная аналитическая служба посчитала, что после установки реактора число желающих заниматься и просто купаться в открытом бассейне резко уменьшится. Так и кипятили открытый бассейн электричеством до начала 90-х.

А дармовую теплоэнергию из ледовых дворцов, которую некуда было девать, пускали на фонтаны.

Сейчас, конечно, всё совсем по-другому. Возле новых красавиц-арен больше нет всесезонных фонтанов, хотя принципы заморозки льда остались те же. Только теперь тепло отбирается не водой, а воздухом, который мощными вентиляторами выгоняется наружу. То есть… отапливается атмосфера. Но редкие горячие фонтаны ещё остались — например, возле ледового дворца ЦСКА на Ленинградском проспекте. И отдельные, наиболее ретивые и наименее трезвые армейские болельщики до сих пор считают своим долгом отметить значимую победу родного клуба каким-нибудь январским или февральским «заплывом». Даже несмотря на то что перед и после оного им приходится преодолевать очень высокий и очень острый забор. Но что не сделаешь во славу родной команды?!

Впрочем, осень и зимы у нас сейчас такие, что без особого вреда для здоровья можно купаться и без всякого подогрева. Вот только армейская команда сейчас очень далеко и постепенно, через Новокузнецк и Новосибирск, возвращается с дальневосточного вояжа. Отчего и станет последней командой лиги, открывшей сезон в родных стенах и для родных болельщиков. А пока — Сибирь-матушка…

«Сибирь» — ЦСКА
Интересный должен быть матч. Упорный. При том что имеется отрадный факт для армейских болельщиков — их команды на всю игру хватает. Чего не скажешь о команде новосибирской. Практически выигранный к фарватеру поединок с «Витязем» (4:1 к 31-й минуте) пришлось спасать неимоверными усилиями в серии послематчевых буллитов.
Именно это и не позволяет ставить на хозяев, как на фаворитов, которым и родные стены помогают. Как ни крути, но нынешний ЦСКА, пусть даже путающий после Хабаровска (+7 часов с Москвой) и Новокузнецка (+ 4 часа) день с ночью, вряд ли даст сибирякам такую фору, какую дал «Витязь».
В общем, подопечные Сергея Немчинова вполне могут увезти в Москву из Новосибирска и целых три очка.

Начнётся же всё сегодня снова довольно-таки рано по Москве, зато в самый раз по Хабаровску…

«Амур» — «Витязь»
Вот подлинное открытие начала сезона: чеховский «Витязь» волею календаря шёл маршрутом, противоположным армейскому. Только не напрямую, а этаким жгучим зигзагом – через Новокузнецк и Новосибирск — добрался наконец до города, в котором поговорка «как до китайской границы» имеет противоположный смысл. Ибо Китай для хабаровчан – это как Мытищи или Балашиха для изнеженных москвичей.
Физиологически «Витязь» должен быть в просто никудышном состоянии, поскольку календарь «нарезал» ему самый поганый вариант поездки на Дальний Восток. Не один многочасовой полёт, вслед за которым сразу идёт игра, а уже потом организм начинает вкушать все прелести семичасовой разницы во времени. Такое турне, как у чеховцев, — это как отрубание хвоста по частям.
«Витязи», конечно, красавцы. Но, думается, дальневосточники воспользуются сложившейся ситуацией и выжмут из матча максимум, то есть три очка. Тем более что и сами амурцы — парни совсем не промах.

«Металлург» Нк – «Торпедо»
Там же, на Востоке, гостят и нижегородцы. У них маршрут и вовсе лихой: Новосибирск – Хабаровск – Новокузнецк. Но, оступившись в стартовом матче против «Витязя», волжане с тех пор без набранных очков со льда не уходят. И постепенно приучаются, как это надлежит грандам, дожимать соперника в заключительном периоде.
Если что и может помешать «Торпедо» поживиться тремя очками в Кузбассе, так это временная каша в голове у хоккеистов. Так оно не первый день уже, правильно?

«Трактор» — СКА
Тут уже челябинцам предстоит принимать команду, которая в этом чемпионате очков ещё не теряла, и одна единственная пятёрка, а то и тройка – именитее и заслуженнее, чем весь «Трактор» вместе взятый.
Но это только полбеды «Трактора». Подопечные Барри Смита ещё и практически не пропускают. Одна пропущенная шайба за два матча — это даже в футболе здорово, не говоря уже о хоккее. И вот такой обороне будет противостоять отнюдь не самая сильная атака.
«Кот в углу поймал мыша –
Там и душит, не спеша…»
Пожалуй, это и есть наиболее вероятный сценарий матча, в котором СКА монотонно и методично забросит одну-две шайбы и этим довольствуется. И три очка возьмёт.

«Металлург» Мг – «Северсталь»
Если исходить из первых матчей сезона, то в Магнитогорск прибыла одна из самых лихих команд лиги. «Северсталь» сейчас и забивает от души, и на свои ворота «забивает» не менее душевно. Последний пункт и станет определяющим. «Магнитка» же пока не столько забрасывает, сколько свою «калитку» блюдёт.
В общем, хозяева должны устроить гостям «тёплый дружественный» приём. И победить не просто в какую-то одну несчастную шайбу, а с хорошим перевесом.

«Автомобилист» — «Атлант»
Лишь две команды во всей лиге ещё не смогли разжиться ни единым очком. Одна из них – рижское «Динамо», где под паном Шуплером, по слухам, уже зашаталось кресло. А вот вторая команда — «Автомобилист», что, в принципе, не удивительно – только по составу и потенциалу, и по бюджету тоже, команда у пана Сикоры шуплеровской не чета.
Так вот, после вояжа в Магнитогорск глубокоуважаемый чемпионский там тренер Фёдор Леонидович Канарейкин вряд ли сохранил доброе расположение духа. А настроение тренера, как известно, полностью передается команде. То есть отольются «Автомобилисту» магнитогорские слёзы «Атланта». По полной схеме: все очки уедут в Мытищи.

Комментарии