"НХЛ и КХЛ? Какая разница?"
Алёна Шилова
Подробности первого тренировочного дня сборной России перед вторым этапом Евротура, Кубком "Карьяла" – в репортаже "Чемпионат.ру" из подмосковного Новогорска.

Первый тренировочный день сборная провела на базе в Новогорске. В 11:00 в атлетическом зале у команды была первая тренировка. Как всегда в сборной, хорошее настроение чувствовалось сразу. Правда, хоккеистам отдали только половину зала для занятий, на второй занимались борцы. «Сейчас будет двусторонка — наши против борцов», — улыбались журналисты. Борцы на хоккеистов никакого внимания не обращали.

«Мы можем бороться за золото и говорить об этом» — репортаж «Чемпионат.ру» с пресс-конференции тренерского штаба сборной России.

«Эти два Евротура будут решающими в выборе...» — главный тренер сборной России Вячеслав Быков о сборе команды — в блоге на «Чемпионат.ру».

Ребята начали разминку, попрыгали на скакалках, а потом разбились на две группы и направились в тренажёрный зал — тягать «железо» под управлением главного тренера Вячеслава Быкова и крутить педали под присмотром его помощника Игоря Захаркина. «Давайте, давайте! Ноги, ноги должны работать», — подбадривал Захаркин. Александр Радулов так старался, что, казалось, сейчас реально поедет на своём «велосипеде», и сразу после первого ускорения попросил воды. Потом игроки выполняли прыжки на матах, качали пресс, а завершал тренировку всем полюбившийся флорбол.

Состав сборной России на сборе по пятёркам

Вратари: Георгий Гелашвили и Василий Кошечкин.

«Синие»: Алексей Морозов — Алексей Терещенко — Данис Зарипов, Илья Никулин — Константин Корнеев;

«Зелёные»: Олег Сапрыкин — Сергей Зиновьев — Александр Радулов, Виталий Прошкин — Олег Твердовский;

«Красные»: Сергей Мозякин — Антон Курьянов — Максим Сушинский, Виталий Вишневский — Александр Галимов;

«Жёлтые»: Виктор Козлов — Пётр Счастливый — Александр Пережогин, Дмитрий Калинин — Виталий Атюшов.

Защитник Александр Гуськов прибыл позже, заменив неприбывшего Сергея Зубова.

После напряжённой тренировки некоторые игроки попросили отложить интервью, чтобы они могли передохнуть. Но такие профи, как двукратный чемпион России и двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский, отвечали на вопросы журналистов сразу, пока те не закончились.

— Вызов в сборную — всегда шанс каждому доказать, что он не зря занимает здесь место. Я думаю, что проблемы настроя, особенно сейчас перед Олимпиадой, нет, — говорил Твердовский.

— Тренеры сказали, что игроки не в лучшем состоянии сейчас. Удастся восстановить силы?
— Я думаю, проблем не должно быть. К тому же в большинстве ребята играют по клубным связкам. Тройки, пары защитников играют вместе, и тут остаётся только напомнить всем, для чего мы все собрались. И освежить в памяти тактические действия.

— Но из 50 объявленных игроков меньше половины реально поедут на Олимпиаду. Это не давит?
— Не думаю, что давит. У нас очень много хороших хоккеистов. Наверное, головная боль тренерского состава — кого взять. А наша работа — показывать то, на что мы способны, и в каждой игре. Да, есть надежда, что ты попадёшь на Олимпийские игры. Но я не думаю, что здесь какой-то психологический груз. Мы все профессионалы, и это не будет давить на ребят.

— У «Салавата» концовка первого этапа чемпионата была очень хорошая, вы в последних играх шайбы забрасывали. Удастся это в сборную перенести?
— Сборная — это всё равно другая команда. Сюда нельзя переносить клубные проблемы. Это честь и удовольствие играть с лучшими игроками, что есть у нас, с каждым из нас. Не важно, хороший или плохой сезон проводит твоя команда, в сборной ты всегда получаешь удовольствие от игры, от партнёров, от обстановки и от побед.

Тем временем остальные игроки расписывались на майках и кепках в фойе, а параллельно отвечали на вопросы. В интервью отказывал никто. Даже обычно неразговорчивый вратарь Василий Кошечкин, который на этом этапе основной, хоть и пытался замять тему «Лады», а всё же поделился: эта тема его очень заботит, и он очень ждёт скорейшей развязки.

— А когда собираются вместе наши игроки из НХЛ и КХЛ, чувствуется разница?
Сушинский: Какая разница? Уже давно ничего такого не чувствуется. У нас хороший дружный коллектив, и поэтому нет никакой разницы. Сейчас больше половины энхаэловцев играет здесь, поэтому какая может быть разница? Это они нам завидуют, а не мы.

Максима Сушинского больше спрашивали о шансах попасть на Олимпиаду, оперируя его ответами в конференции на «Чемпионат.ру» о том, что он ушёл из «Авангарда» в «Динамо» из-за прошлой Олимпиады. «Кому мне что доказывать? В первую очередь себе», — отвечал Сушинский.

— Задача на Евротуре забивать больше шайб, чтобы показать свою готовность?
— Задача для сборной — выиграть Евротур. А для меня задача — быть участником этой сборной и выиграть Евротур вместе с ней.

— Какая разница? Уже давно ничего такого не чувствуется. У нас хороший дружный коллектив, и поэтому нет никакой разницы. Сейчас больше половины энхаэловцев играет здесь, поэтому какая может быть разница? Это они нам завидуют, а не мы.

— Как, думаете, поступят тренеры перед выбором: взять того, с кем играют постоянно тут, или взять из НХЛ?
— Энхаэловцы поедут те, кто заслужил этого. Это Дацюк, Малкин, Овечкин, Гончар, Сёмин и вратари. Да, эти поедут, конечно. Но если кто играет не так хорошо в НХЛ, то больше шансов на стороне игроков, которые играют здесь.

Безусловно, все заметили, что вместо нападающего СКА Константина Горовикова питерского защитника Сергея Зубова появились Пётр Счастливый, а позже, к вечерней тренировке, Александр Гуськов. На пресс-конференции Быков резко высказался в адрес СКА, сообщившего о неприезде Зубова с Горовиковым в сборную накануне днём. Зато Счастливого и Гуськова ждать, учитывая обстоятельства, по сути, не пришлось.

— Но у вас есть такая задача — попасть на Олимпиаду?
Гуськов: Задачей это не назовёшь. Я делаю всё для того, чтобы быть на виду. А насколько я на виду, и насколько я хорошо играю — это виднее тренерам. Про свою игру я могу сказать, что она далека от идеала. На это есть несколько причин. Говорить о них, естественно, я не буду

— Сначала я увидел свою фамилию в расширенном списке, потом в списке на Кубок [«Карьяла»] меня не оказалось, — рассказывает Александр Гуськов. — Так решили тренеры, поэтому я воспринял это как должное. Но то, что позвонили мне чуть позже, так скажем, это моя работа, и я не мог отказаться.

— Но это время перерыва. Должно быть, были свои планы, отдых?
— Да, естественно, чуть-чуть нарушились эти отпускные мероприятия, но ничего страшного. Я ещё успею отдохнуть.

— Вы были не готовы к вызову…
— Как я не был готов? Я пропустил в первый день только утреннюю тренировку и не считаю, что это какое-то упущение с моей стороны. Я готов. А как готов, покажут игры.

— У вас был напряжённый этап чемпионата, и Игорь Захаркин не зря сказал, что игроки выхолощены. Как вам состояние команды сейчас?
— Естественно, все устали. Календарь КХЛ такой плотный. Но если брать этот Кубок, то это отдельно взятый Кубок. На три игры можно настроиться и усталость не помешает никоим образом.

— Первый этап нашей сборной не удалось провести здорово, как обычно. Как оцениваете шансы на Кубке «Карьяла»?
— У сборной всегда высокие задачи, и, я думаю, задача повторится и тут – только первое место.

— Этот сбор и следующий — это последние этапы перед Олимпиадой, и в этих турнирах будут рассматривать кандидатов. Как свои шансы расцениваете?
— Это тренеры будут решать. Я ничего не могу сказать.

— Задачей это не назовёшь. Я делаю всё для того, чтобы быть на виду. А насколько я на виду и насколько я хорошо играю — это виднее тренерам. Про свою игру я могу сказать, что она далека от идеала. На это есть несколько причин. Говорить о них, естественно, я не буду.

— То, что с «Локомотивом» завершили этот этап чемпионата на положительной ноте, скажется на ваших хороших эмоциях в сборной?
— Скажется, конечно. И в сборную всё равно приезжаешь всегда на эмоциях. А то, что наш клуб стал стабильнее и лучше, естественно, добавит уверенности.

Вечером сборная провела полуторачасовую ледовую тренировку с бросками по воротам, выходами два в один, а потом команда несколько раз делилась на две и сначала играла двусторонку, а затем все пробивали буллиты. Оба раза проиграли пятёрки Пережогина и Курьянова. В наказание игроки и вратарь Георгий Гелашвили сперва ползли на коленях «гусеницей», а потом по-пластунски, «бросая гранаты». В завершение журналистам на 10 минут открыли раздевалку команды, где, опять же, не «прятался» даже Сергей Зиновьев.

В среду утром наша сборная проведёт тренировку в зале и улетит в Финляндию, а уже там вечером будет тренироваться на льду.