Показать ещё Все новости
Детская лига силового экстрима
Александр Рожков
Детская лига силового экстрима
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, как строятся тренировки в большинстве наших детских школ, как проходят они у канадцев, а также об оставшихся матчах 93-го игрового дня регулярного чемпионата.

Проблемы, с которыми в последнее время столкнулся наш молодёжный хоккей, стоит поискать глубже. Ведь помимо блата, денег и тренерской составляющей, о которых мы, в «Чемпионат.ру» говорили, есть ещё немало весьма важных факторов. Об одном из них мы сейчас и поговорим.

Имя этого фактора — «тренировочный процесс», который многие тренеры СДЮШОР и ДЮСШ с самого раннего возраста ставят неправильно. Да и как его правильно поставить, если 75 процентов нынешних наставников детско-спортивных школ не имеют соответствующего образования. Да, большинство из них бывшие хоккеисты, но… Играть в хоккей и тренировать – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Нужно знать не только, как расставить игроков на льду, но и как правильно дозировать нагрузки в течение всего сезона, как лучше построить психологическую атмосферу в коллективе, нужно работать с каждым ребенком лично.

Да и как правильно поставить тренировочный процесс, если 75 процентов нынешних наставников детско-спортивных школ не имеют соответствующего образования. Да, большинство из них бывшие хоккеисты, но… Играть в хоккей и тренировать – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

А кроме того, знать хотя бы основы таких наук, как физиология, педагогика, психология, анатомия, спортивная медицина. Хотя, не спорим, иногда и из бывших хоккеистов, не получивших должного образования, получаются отличные тренеры. Но это скорее исключение из правил, чем закономерность. У остальных же вагон амбиций, битьё кулаком в грудь и ссылки на прошедшие заслуги. Так ведь и это ещё не самый плохой вариант — эти хоть в хоккей поиграли. Но когда приходит тренировать какой-то Ваня Иванов с очень модным ныне экономическим или юридическим образованием и нулевыми хоккейными знаниями, то тут впору хвататься за голову. Такие люди есть, не в лучших клубах, конечно. Более того, их много — особенно в школах, где отсутствует команда мастеров. А уж как они проводят тренировочный процесс — об этом надо писать отдельно.

Строят они свой тренировочный процесс следующим образом — начиная с самого раннего возраста. Приходит, к примеру, ребёнок в секцию хоккея в пять лет. Первые полгода-год его обучают катанию. Потом, как только научился, начинают развивать физические качества. Любимые упражнения «тренеров» — это так называемые «баллоны». Берутся колеса от «жигулей» и раздаются каждому. И начинают дети их таскать, где только можно: на руках, на клюшке и даже на шее! Вот и получается, что уже лет с 12, а то и раньше, наши «коучи» стараются сделать ребят не Малкиными, а Шварценеггерами. И надо сказать, это у них неплохо получается. Да и как не получиться, если с 10 лет беспрерывно работать в тренажёрном зале с «железом». Только вот на льду эти Шварценеггеры становятся «деревянными» хоккеистами. У них нет должной техники, правильного катания, зато бросают о-го-го! Борта трещат только так. А летом на сборах такие тренеры держат ребят около месяца в спортивных лагерях, добивая остатки хоккейной мысли кроссами.

При том, что все — и отечественные, и зарубежные — методики говорят однозначно: в малом возрасте нужно в первую очередь развивать координационные способности и игровое мышление. Нужно, чтобы ребенок получал удовольствие от хоккея. Нужно, чтобы он играл в этом возрасте! Играл во всё подряд: в баскетбол, футбол, гандбол. Чтобы творил на площадке и чувствовал себя творцом. Тренер должен постоянно вносить что-то новое, чтобы ребенок с радостью ждал новой тренировки. И тогда родителям не придётся силком тащить своё дитя на занятие. А так, получается, что будущий Малкин с восьми лет уже работает. И не просто работает, а ежедневно карлится, как негр на плантации.

А что для ребенка в раннем возрасте каждодневная рутинная работа? Да это же кратчайший путь к отвращению, которое с годами выражается всё яснее. Например, те же канадцы в раннем возрасте только играют! К «железу» они раньше 14 лет и вовсе не походят. Но, заметьте, это им не мешает размазывать по бортам всех, кто попадётся им на встречу, да ещё в придачу с десяток красивых шайб забивать.

Все знают величайшего тренера Николая Эпштейна. В чём был его секрет, почему он со своим воскресенским «Химиком», как никто другой, часто обыгрывал тарасовский ЦСКА? Хотя состав у воскресенцев во все времена солидно уступал армейскому. Да потому что у Эпштейна не было неиграющих людей. Если к нему приезжал на просмотр игрок, то первым делом он шёл не на ледовую площадку, а на футбольное поле. Если умел играть в футбол, значит и в хоккей сможет — так считал Николай Семёнович.

Ещё один примечательный нюанс: в Канаде законодательно, то есть федеральным законом для всей страны объявлено, что более одной тренировки в день с детьми проводить нельзя! У нас же будешь ночевать в этом тренажёрном зале, особенно это ярко выражается в период 16-18 лет. Причём заметьте: именно в зале, а не на льду, так как льда у нас катастрофически не хватает, но это уже другая проблема.

Любимые упражнения «тренеров» — это так называемые «баллоны». Берутся колеса от «жигулей» и раздаются каждому. И начинают дети их таскать где только можно: на руках, на клюшке и даже на шее! Вот и получается, что уже лет с 12, а то и раньше, наши «коучи» стараются сделать ребят не Малкиными, а Шварценеггерами.

Подводя же небольшой итог, хочется сказать, что мы не знаем, чем руководствуются наши тренера, накачивая детские бицепсы пораньше. Может, пытаются опередить канадцев в развитии? Или получить нобелевскую премию за совершенствование системы хоккейной подготовки игрока? Но горькая истина заключается в том, что с 2003 года мы не завоёвывали золотые награды молодёжных чемпионатов мира. Не завоевали сейчас, и будет чудо, если завоюем в ближайшей перспективе. Ибо на нашем горизонте новых Ковальчуков и Овечкиных не видно. Неоткуда им взяться — прибиты с раннего детства «железом» и кроссами.

Пока же наши «Скотти Боумэны» готовят ребят в спецназ или в лигу силового экстрима, мы поговорим об оставшихся четырёх поединках 91-го дня нашего регулярного чемпионата.

ЦСКА – «Авангард»

Безусловно, эта встреча станет одной из самых интересных в грядущем туре. То, что обе команды будут играть на победу, сомнений нет. ЦСКА подошёл к этой встрече после трёх домашних поражений подряд и четвёртого болельщики своим любимцам не простят. У «Авангарда» есть реальный шанс вплотную подобраться к третьему месту Восточной конференции. Только вот непривычно раннее начало встречи (игра начнётся в 13:00 по Москве) создаёт некую неопределённость. Не у всех получается играть с утра пораньше.

В этой встрече также будет интересно посмотреть на то, продолжит ли свою голевую серию защитник красно–синих Денис Куляш, не уходивший со льда без результативных баллов вот уже три матча кряду.

Наш прогноз на эту встречу таков: бескомпромиссная и вязкая борьба на протяжении всей встречи, по окончании которой армейцам в четвертый раз подряд придется уйти с домашнего льда побежденными, но не факт, что в основное время.

«Витязь» — «Салават Юлаев»

Команды располагаются по разным полюсам турнирной таблицы. Но от этого матчи с участием чеховского «Витязя» менее интересными не становятся. А когда к ним в гости приезжает такой грозный соперник, волей-неволей начинаешь задумываться, что же будет твориться в этой игре.

Вариантов здесь два: либо чеховцы постараются скрасить своё поражение кулачными поединками, где им ещё далеко не факт, что достанется победа, либо они просто проиграют. Пободаются, конечно, но от разницы минимум в три шайбы им не уйти.

Понаблюдать же в этой встрече стоит за «викингом» Патриком Торесеном, оформившим в матче первого круга между этими командами хет–трик. Любит он «Витязь», но странною любовью…

В Канаде законодательно объявлено, что более одной тренировки в день с детьми проводить нельзя! У нас же будешь ночевать в этом тренажёрном зале, особенно это ярко выражается в период 16-18 лет. Причём заметьте: именно в зале, а не на льду, так как льда у нас катастрофически не хватает…

«Северсталь» — «Спартак»

Москвичи после победы в Санкт-Петербурге приедут в Череповец в приподнятом настроении. Только вот помимо психологического состояния важно еще и физическое. А с этим у красно–белых могут возникнуть небольшие проблемы — уж больно трудной получилась предыдущая игра. Череповчане же постараются продлить свою домашнюю серию из четырёх побед. Да и забросить свою 100-ю шайбу в этом сезоне они наверняка захотят в этой встрече, не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня.

В этом противостоянии стоит уделить внимание форварду «Северстали» Вадиму Шипачеву, который вот уже на протяжении пяти матчей на родном льду непременно пополняет свою очковую копилку.

Наш прогноз на этот поединок: минимальная победа хозяев, причем в основное время.

СКА – ХК МВД

Уступив в прошлом туре «Спартаку», армейцы с Невы впервые в этом сезоне проиграли две встречи кряду на своей площадке. Ужас, кошмар! И, думается, третьего раза они попытаются избежать всеми возможными и невозможными способами. Вот только подмосковные «милиционеры» тоже приедут за очками. И вообще, почему бы им не увезти из Санкт-Петербурга и вовсе полноценно-трехочковую победу? Особенно с учетом того, что два предыдущих визита ХК МВД в гости к СКА были успешными.

В этом матче стоит обратить свои взгляды на Сергея Зубова иАлексея Яшина, раздавших в последних трёх матчах своей команды на двоих 10 передач.

В этой встрече мы поставим на не очень результативную игру, в которойуспех в пределах основного времени придёт к хозяевам.

Комментарии