Масленица по-ванкуверски
Михаил Соколов
"Масленица! Ха, а кто она такой – масленица?!" Помните такой мультик, а? Снятый на армянской студии, между прочим.

У них там, как помнится, была масленица на носу. А у нас на носу сами знаете что. Открытие того-самого события, которым мы грезим четыре года подряд. Четыре – после каждой предыдущей несбывшейся мечты. Будем считать, что с Лиллехаммера-94.

Впрочем, без блинов у нас сегодня не обошлось. Дражайшая подруга решила устроить в пятницу вечером посиделки для широкой общественности, наготовив блинов таких, этаких, да и ещё чёрт знает каких. И позвав большое количество гостей. Честно говоря, я всё опробовать не смог, но вот те, что укусил, были весьма и весьма вкусны. В наших традициях. В русских. Не в пику армянской делегации будет сказано. Своя-то масленица, да в кругу друзей всегда роднее бывает.

Владислав Александрович Третьяк дважды нёс знамя сборной. Оба раза это было удачно. Но как оно будет сейчас?

Что характерно, за время вечерних посиделок разговор сводился к одной теме. Вернее, к полутора. Открытие Олимпиады и то, что мы с вами, друзья, увидим через некоторое время после торжественного «отжига». Или «зажига»? Когда сборная России, мужская команда, скрестит клюшки с оппонентами из столь недалекой – в географическом смысле – Латвии.

Вернувшись дома уже за полночь, я думал о том, что не смогу даже хоть одним глазком посмотреть на церемонию открытия Олимпиады, о чём всем ребятам и говорил. Ага, не угадал. Природное любопытство взяло верх. А что это там устроят любезные господа Канады в закрытом помещении, да в первый-то раз в истории — если я правильно услышал господ комментаторов, что «бухтят» в прямом эфире?
Устроили. Наверное, это было красиво – не мне судить. Волновало другое. Мне очень сильно хотелось дождаться представления сборной команды России. С Алексеем Морозовым во главе. С большим русским стягом в руках. Русским, российским – называйте как угодно, я сейчас не хочу делать скидку на политкорректность. И даже признаваться в любви к иным видам спорта, кроме хоккея.

Ох, биатлон – женский! – уже вечером. Я буду скрещивать пальцы и болеть до одури, глядя на наших девчонок там, в Канаде. Кёрлинг! Кира Езех, мы как-то играли с тобой на соседних дорожках, а я не мог нормально отправить камень, предательски кося взгляд в сторону. Но речь всё-таки не об этом. А о знаменосце.

Саша Овечкин и Илюша Никулин. Два друга-динамовца, устраивавшие шуточные потасовки на льду в Новогорске, привлекая к ним остальных, куда более старших товарищей по команде. Вам нужно найти во льду тот самый заветный ‘loonie’? Ведь опыт-то уже есть.

Уже много писалось о том, сколько у кого медалей в истории хоккейных турниров. Много говорилось о том, что уважаемые хозяева Олимпиады таааакой должок, «зубочек», на нас затаили. Именно в их, исконно канадском виде спорта. Который назывался ранее «канадским хоккеем». А сейчас является, по меткому выражению Дмитрия Фёдорова, «русской забавой».

В 1998 году Павел Буре, тогдашний капитан российской сборной, сказал в одном из интервью, что у него здесь, на Играх, есть команда братьев. Не только один Валерий, но и все остальные игроки нашей русской дружины были именно сообществом братьев. Которые сражались во имя одной единственной цели – победы. Количество нынешних всеразличных интервью вы уже видели в средствах массовой информации, и оно поражает. Но вот только русские ребята уже устали, как мне показалось, от такого внимания прессы.

Мне почему-то кажется, что братьев будет хватать и в этой сборной. Я пока ещё не дождался знаменосца на арене в Ванкувере, но знаю, что один из лучших друзей Лёши Морозова – Илюша Ковальчук. Тот, что «встрял» за него на одном из недавних турниров. И тот, что забил два тех самых важных гола в Квебеке, а потом тащил всю команду в Берне.

Главное, что хочется пожелать нашему знаменосцу Леше Морозову – чтобы он по возвращении на родину стал полновесным Алексеем Алексеевичем. С тяжёлым – и таким лёгким грузом из драгоценного металла – на шее. Чтобы можно было поздравить Александра Михайловича с победой или хлопнуть по плечу Илью Владимировича. И чтобы Сергей Викторович, легенда мирового хоккея, просто улыбался своей персональной «сбыче мечт».

Андрюша Марков и Макс Афиногенов. Двое, что как братья. Лучший защитник и самый скоростной нападающий в этой команде. Двое, что синхронно оправляются от травм – физических и моральных — и что так необходимы нашей дружине. И что встают друг за друга при малейшей угрозе другу – привет Владимиру Крикунову.

Таких вот параллелей, вариантов настоящих командных взаимоотношений можно насчитать ещё огромное количество. Ну как уж можно отделить Серёжу Гончара от Жени Малкина? Или Сергея Викторовича Фёдорова (исключение? нет?!) от двух «забойщиков» «Вашингтона» — Овечкина и тёзки Сёмина?

Честно говоря, друзья, мысли роятся в таком количестве, что не знаю, как пережить следующие несколько дней. До старта, до настоящего старта. До первого матча, который мы сыграем со сборной Латвии. И, надеюсь, до финала, когда жизнь будет подстроена под канадский график и канадский образ жизни: «Eat. Sleep.Hockey».

Главное, что хочется пожелать нашему знаменосцу Лёше Морозову – чтобы он по возвращении на родину стал полновесным Алексеем Алексеевичем. С тяжёлым – и таким лёгким грузом из драгоценного металла – на шее. Чтобы можно было поздравить Александра Михайловича с победой или хлопнуть по плечу Илью Владимировича. И чтобы Сергей Викторович, легенда мирового хоккея, просто улыбался своей персональной «сбыче мечт».

Мечты… Пока же мне проще откушать последний блин, заботливо положенный в рюкзак любезной хозяйкой Дианой, и подумать об окончании масленицы. Потому что позже уже не до блинов будет – как бы комом что бы не вышло. А спать всё равно не можется…