Хоккейные полководцы. Восток
Елизавета Алферьева
Хоккейные полководцы. Восток
Комментарии
Продолжаем разговор о роли личности в истории. Проанализировав действия "западников", рассмотрим, какой вклад в выступление своих коллективов внесли тренеры Востока.

«Автомобилист»

Начальное положение: «Автомобилист» стал новичком этого сезона, а к новым командам публика всегда имеет повышенный интерес, ведь часто нельзя предугадать, как будет выступать тёмная лошадка. Мнений о команде было много, игроки набирались интересные. Счастливые екатеринбуржцы перешёптывались: «авось, наши выстрелят» — и готовились поддержать дебютантов.

Тренер: Марек Сикора.

Развитие событий: Первая победа «Автомобилиста» произошла лишь в четвёртом матче, когда екатеринбуржцы по буллитам одолели «атлантов». Потом последовали пять поражений, затем победа над «Сибирью» и «Кузней». После этого «Авто» проехался по двум из трёх «Динамо» — по рижскому и московскому. Причём сами игры были отнюдь не сухими, а напротив — внезапными и неожиданно интересными. Дальше — больше: «Автомобилист» героическим рывком добрался до четвертьфинала конференции и вышел на Уфу. И не только навязал борьбу «регулярному» чемпиону, но и выиграть разок сумел.

Вывод: Марек Сикора считается тренером, который умеет хорошо объяснить растерявшемуся игроку, что делать и какую комбинацию применить. Степень его заслуги в успехе «Авто» огромна. И всё же в дебютный сезон Екатеринбурга самоотверженность игроков стоит ставить выше тренерского мастерства. Однако, если оценивать правильно предложенные Сикорой комбинации, стоит признать, что этот тренер – находка. Жаль, что уже потерянная.

«Ак Барс»

Начальное положение: Победителей, как известно, не судят. А тренеров-чемпионов тем более. Но, чтобы укрепиться на своей позиции, нужно каждый год отстаивать прошлые победы. А потому и «Ак Барс» с самого начала сезона имел только одну цель – защитить чемпионский титул.

Тренер: Зинэтула Билялетдинов.

Развитие событий: Первая игра подарила надежду поклонникам «барсов», но многие другие поединки шли кое-как: команда раскачивалась, но до конца «регулярки» так и не раскачалась. Интересно, что Казань расслаблялась в играх с такими командами, как «Трактор», «Автомобилист», «Лада». Даже в играх с «Витязем» она не преуспела! Татарстанцы спокойно отдавали очки «проходимым» соперникам и готовились к играм с более сложными.

Но с 11 марта подопечные Билялетдинова взяли волю в кулак и прошли «Барыс», «Металлург» и «Салават». Теперь им предстоит сразиться с подмосковными «милиционерами» за Кубок Гагарина.

Вывод: Работа Билялединова в этом году удалась на славу. Почему в самом начале сезона, когда «барсы» проигрывали мат за матчем, не было слухов об отставке Зинэтуллы Хайдаровича? Потому что в эти сообщения никто бы не поверил. Даже на поражениях Казань набирала форму и работала над ошибками. С таким наставником команда не пропадёт.

«Лада»

Начальное положение: «Лада» тихо и спокойно готовилась к сезону, не было ни ядрёных новостей, ни сумасшедших всплесков. Игроки и болельщики, конечно, догадывались, что место «Лады» в КХЛ держится на честном слове, но не слишком серьёзно относились к этому факту.

Тренер: Пётр Воробьёв.

Развитие событий: «Лада» начала сезон неплохо. Разобралась с «Салаватом», с МВД, «Магниткой», затем был волнообразный период взлётов и падений, а начиная с декабря тольяттинцы поползли вниз по турнирной таблице. На игру команды влияла обстановка в клубе, постоянно расстраивали новостями о бюджете и рокировках игроков. Когда твоё будущее неизвестно, и играть-то особо не хочется. «Лада» вяло провела последние матчи и заняла 22-е место в «регулярке», оставшись без плей-офф и почти без надежд на светлое будущее.

Вывод: Из-за неприятного распада команды оценить Воробьева можно лишь по самому началу сезона. Мало упомянуть, что Пётр Ильич тренер экстра-класса и перечислить всех отличных игроков, которые прошли его школу. Нужно ещё отметить, что «Лада» — команда своенравная, а Воробьёв – человек, живущий хоккеем круглые сутки. Что тренер смог дать тольяттинской команде? Безусловно, сноровку, точность и размеренность, вот только сил бороться за клуб при любых обстоятельствах не хватило и у него. А у кого бы хватило?

«Металлург» Мг

Начальное положение: «Металлург» — одна из самых устойчивых команд регулярного чемпионата в плане нападения и защиты. Но порой и эту махину может сбить маленькая деталь в виде задержки игры или непонятного судейского решения. Сезон-2009/2010 начинался без провокаций, но завершился хуже некуда.

Тренер: Валерий Белоусов.

Развитие событий: Первые три матча «Магнитка» взяла легко, споткнувшись лишь на четвёртом. Далее была серия из восьми матчей без поражений. Эта команда шла семимильными шагами через весь чемпионат и лишь к концу немного притормозила, пропустив вперёд «Салават» и СКА. В плей-офф Магнитогорск с трудом разобрался с челябинскими соседями, но затем застопорился на «Ак Барсе».

Выводы: О Белоусове всегда говорили либо хорошее, либо ничего. Но «чёрных» аналогий искать не стоит. Разве можно сказать плохое о тренере, если он проработал с клубом с 1996 по 2003 годы и два раза выиграл чемпионат России? Конечно, нет. К тому же в прошлом году под руководством Белоусова «Металлург» взял бронзу. Но этот сезон стал последним для тренера в «Магнитке».

«Нефтехимик»

Начальное положение: «Нефтехимик» – команда очень занятная. Да и тренер у него интересный. Владимир Крикунов сделал для российского хоккея немало, хотя по титулованности уступает Воробьёву или Билялетдинову. Нижнекамцы, потирая руки, ждали нового сезона.

Тренер: Владимир Крикунов.

Развитие событий: Сентябрьские игры прошли для «Нефтехимика» успешно, а затем команда продвигалась по сезону, сохраняя здоровую стабильность. В итоге «Нефтехимик» обогнал даже спартаковцев и «ястребов» и занял девятое место в регулярном чемпионате. Первой жертвой Нижнекамска в плей-офф стал обыгранный в трёх матчах «Авангард». Однако в долгой и упорной серии с «Салаватом» нижнекамцы победить не сумели.

Вывод: Что же использовал Крикунов для подталкивания команды вперёд? На одном из матчей, после броска Пестушко в штангу, Крикунов что-то долго ему объяснял во время рекламы, а спустя восемь минут «штангист» уж забил. Видимо, умеет находить этот тренер слова для своих подопечных, обладает талантом психолога. А потому и его перспективы в команде выглядят вполне радужными.

«Трактор»

Начальное положение: У каждой команды перед новым сезоном есть время для отдыха, анализа постоянных ошибок, поиск качественных связок. В эти дни происходит тренерский релиз, в котором рассматриваются будущие звенья, ставятся первые цели и задачи. В «Тракторе» этим занимались с октября по январь.

Тренер: Андрей Назаров.

Смена: Игорь Калянин.

Развитие событий: Можно сразу сказать: «Трактор» феерическими усилиями прорвался на одну из последних ступенек в «гагаринский» поезд. То, что челябинские болельщики пережили депрессивный сезон, об этом не стоит и говорить. У «Трактора» же игра настолько не шла, что не помог бы, наверное, и эликсир Астерикса. В 56 играх «регулярки» Челябинск взял всего 20. В плей-офф команда всё же попала и билась там достойно, но сезон удачным назвать язык не повернётся.

Вывод: Когда что-то ломается, ищут причину поломки и пытаются её устранить. Да только Назаров не собирался что-либо менять в игре своих подопечных. В связи с новым назначением в сборной Назаров подал в отставку, а Челябинск, пожалуй, вздохнул свободнее.

«Авангард»

Начальное положение: В первом сезоне Уэйн Флеминг не смог хорошо отполировать «Авангард», ему пришлось столкнуться с критикой, скандалами и непониманием «канадского» хоккейного языка. На место тренера был назначен Игорь Никитин, и «Авангард» вступил на тропу войны.

Тренер: Игорь Никитин.

Смена: Раймо Сумманен.

Развитие событий: В самом начале сезона победы и поражения омичей чередовались, и команда петляла по турнирной таблице. Правда, потом победные серии затягивались до 3-4 игр, а самая длинная состояла из семи игр. В регулярном чемпионате «ястребы» заняли лишь 11-е место и вышли на злой «Нефтехимик». В этой серии генератор энергии вышел из строя и «Авангард» остановился, так и не увидев полуфинала конференции.

Вывод: Когда Никитина отправили в отставку, болельщики и сочувствующие растерялись. Вроде бы перемена была необходима, но сделали её либо слишком поздно, либо слишком рано. Поменяли, так сказать, коней на переправе. К слову, Никитин остался в Омске старшим тренером, так что его поклонникам не стоит расстраиваться.

«Амур»

Начальное положение: «Амур» занял 20-е место и в плей-офф не вышел. Сезон для хабаровчан откровенно не сложился. Что и говорить, соперники старались собрать на «Амуре» как можно больше очков. Конечно, в этом году клубу хотелось чего-то более разумного от хоккеистов, о жизненные реалии оказались иными.

Тренер: Анатолий Емелин.

Смена: Александр Блинов.

Развитие событий: В течение первых десяти осенних игр емелинский «Амур» смог выиграть лишь однажды. Смена тренера произошла 13 октября, когда Блинов вывел команду на «Салават». Однако, и ему в этом сезоне подняться выше 21-ого места не удалось.

Вывод: Дело и в тренерах, и в команде. «Амур» — команда настроения, случая и шанса. Крепкого, устойчивого командного мастерства ребята не имеют. «Битва под Аустерлицем» для «Амура» закончилась поражением не только из-за силы соперников, но и «благодаря» бездарному командованию. Видимо, руководство пока не подобрало подходящий ключ для хабаровского замка.

«Барыс»

Начальное положение: В первом своём сезоне «Барыс» занял 15-е место в регулярном чемпионате. Астана тогда удивила зрителей качественным хоккеем в первом и втором периодах, а вот в третьем почему-то часто проигрывала.

Тренер: Андрей Шаянов.

Развитие событий: Из первых 35 игр «Барыс» смог выиграть 20, что само по себе было отличным результатом. До конца сезона сохранить темп не удалось, однако шестое место на Востоке было и без того гарантировано. А в плей-офф казахстанцы вышли на «Ак Барс» и уступили во всех играх серии. И это притом, что в двух матчах вели с разницей в 2-3 шайбы.

Вывод: Высказываний о том, что Шаянов плохой тренер раньше не было, сейчас нет и, скорее всего в ближайшее время не будет. Результаты скромные, но не плохие. В прошлом сезоне было завоёвано 15-е место, в этом 14-е, в следующем можно замахнуться на 13-е. И так далее.

«Металлург» Нк

Начальное положение: Что можно было сказать о команде, закончившей прошлый сезон на 21-м месте? Лишь пожать плечами и пожелать найти свою игру в следующем сезоне. Тем более что тренерский штаб вместе с Борисом Михайловым полностью заменили.

Тренер: Дмитрий Пархоменко.

Развитие событий: В период с 11 сентября по 30 ноября Новокузнецк провёл 29 матчей, из которых выиграл лишь девять. Следующие 27 игр прошли почти так же неудачно — тут «Металлург» лишь восемь раз познавал триумфы. Очень сложно сказать, в какой хоккей играет Новокузнецк, потому как у этой команды всё шло наперекосяк. Результат «Кузни» в этом году можно полностью описать лишь словами из песни «Агаты Кристи» – «Сегодня хуже, чем вчера…».

Выводы: Если сравнивать результаты двух сезонов, выходит, что при Михайлове «Кузня» играла лучше. А значит, у руководства команды есть лишь два варианта: либо вернуть прежнего наставника, либо искать нового. Пархоменко доверия не оправдал.

«Салават Юлаев»

Начальное положение: «Салават» — хорошо поставленная команда, для которой победа в «регулярке» стала вполне привычным явлением. В позапрошлом сезоне она стала чемпионом с Сергеем Михалёвым, в прошлом – сенсационно уступила «Авангарду» в 1/8 финала, а в этом получила нового наставника. Да какого! Главного тренера сборной России Вячеслава Быкова.

Тренер: Вячеслав Быков.

Развитие событий: «Салават» на протяжении чемпионата выглядел превосходно. Если Уфа и проигрывала, то минимально, если выигрывала — зачастую разгромно. Регулярный сезон «Салават» закончил на первом месте, с тем же количеством очков, что и в первом сезоне в КХЛ – 129. Быков активно строил игру своих подопечных, часто брал заветные 30 секунд и, как правило, выпускал «золотое забивное звено». В четвертьфинале конференции «Салават» обыграл «автолюбителей» 3:1. Затем был тяжёлый поединок с «нефтяными химиками» и неожиданный сценарий в дуэли с «Ак Барсом». Последняя закончилась обидным поражением уфимцев.

Вывод: Ругать Быкова, конечно, не дело. В его профессионализме мы могли убедиться на примере двух чемпионатов мира. У всех бывают промахи, все учатся на ошибках, и Быков не исключение. Возможно, ему просто не хватило кубкового опыта. Поддержка в Уфе прекрасная, а потому уфимский тандем наверняка ещё добьётся с «Салаватом» чемпионского титула.

«Сибирь»

Начальное положение: Андрей Хомутов в прошлом сезоне покинул свой пост, а исполняющим его обязанности стал Андрей Тарасенко. Правда, эту должность он занимал недолго, вскоре уступив руководство Владимиру Семёнову. Сибиряки нашли свою игру лишь под конец чемпионата, но в плей-офф не попали.

Тренер: Владимир Семёнов.

Смена: Андрей Тарасенко.

Развитие событий: Второй сезон в КХЛ у «Сибири» вышел шиворот-навыворот. Из первых 29 матчей 13 были за Новосибирском, и команда прочно заняла позиции крепкого середняка.

Однако особого желания подниматься выше у хоккеистов, вероятно, не было, и команда не слишком спешила передвигаться вверх по табели о рангах. Правда, в середине сезона новосибирцы преобразились, стали смотреться задорнее, появилась искорка в глазах. С ней пришли и победы, но провальный конец сезона лишил новосибирский клуб надежды на плей-офф. Всё было в руках «Сибири», но «Авто» и «Витязь» на пару оставили её без Кубка Гагарина.

Вывод: У «Сибири» в этом году было две стороны: хорошая и плохая. К первой можно отнести прекрасных болельщиков и в целом интересную игру. Ко второй проблему мотивации, а значит, и тренерских установок.

Почему тренером вновь сделали Тарасенко, не ясно. Складывается впечатление, что наставников просто чередуют, чтобы не потерять результат. Стабильность в результатах сибиряков и правда присутствует: 19-е место, ещё одно 19-е, 20-е… Как пел Владимир Высоцкий, «жалко тренера, он тренер неплохой, ну бог с ним…». Возможно, команда его просто не понимает?

Комментарии