Разбор полётов. Выпуск седьмой
Максим Лебедев
Разбор полётов. Выпуск седьмой
Комментарии
По горячим следам только что завершившегося в Германии чемпионата мира так и хочется спросить: где же выковывается победа?

В ноябре 1941 года в Лейпциге была спешно созвана конференция психологов и невропатологов Третьего рейха. Повестка дня была более чем серьёзной: с Восточного фронта пошло большое количество военнослужащих с тяжёлыми психическими расстройствами. И практически у всех в «зольдатенбух», то есть в солдатских книжках, в графе «Должность» было написано: «Пулемётчик». Точного числа пациентов в архивах не сохранилось, но, думается, было их немало, раз уж затеяли такое серьёзное медицинское мероприятие.

В советском хоккее, с самого момента его зарождения, главенствовала аналогичная доктрина. Лучшей обороной всегда считалась игра у чужих ворот. И шайбы, заброшенные в чужие ворота. Сборная СССР могла это себе позволить не только потому, что лучше всех в мире атаковала, но ещё и потому, что на протяжении почти трёх десятков лет в пяти из семи выигранных ею Олимпиад наши ворота защищали гении – Виктор Коноваленко и Владислав Третьяк.

Проблема заключалась в следующем. Дело в том, что в 1941 году немецкая армия в кратчайшие сроки дошла почти до Москвы не столько атакуя, сколько обороняясь. Едва лишь немцы встречали сопротивление, как тут же закапывались в землю. А у Красной армии ещё с середины 30-х годов само слово «оборона» было признано вредительским. Считалось, что лучшей обороной является наступление. Поэтому спешно идущие с Поволжья, Урала и из Сибири войска и только что собранных ополченцев сразу бросали в смертельные лобовые атаки против окопавшихся немцев.

Немудрено, что у гансов съезжали мозги набекрень. Ты только что выкосил из своего пулёмета пару батальонов иванов, прущих на тебя в полный рост и чуть ли не с голыми руками, а уже бегут новые. А когда выкошенными оказывались все, перед германской армией возникали голые и никем не прикрытие пространства – гуляй не хочу! Так и дошли почти до стен Кремля, попутно уничтожив за два месяца всю кадровую Красную армию, вдвое превышавшую на 22 июня 1941 года по численности вермахт.

И армия наша стала побеждать лишь тогда, когда наконец-то научилась обороняться.

Вам это ничего не напоминает?

В советском хоккее, с самого момента его зарождения, главенствовала аналогичная доктрина. Лучшей обороной всегда считалась игра у чужих ворот. И шайбы, заброшенные в чужие ворота. Сборная СССР могла это себе позволить не только потому, что лучше всех в мире атаковала, но ещё и потому, что на протяжении почти трёх десятков лет в пяти из семи выигранных ею Олимпиад наши ворота защищали гении – Виктор Коноваленко и Владислав Третьяк. Когда гении закончили карьеру – закончились и постоянные успехи. Даже несмотря на то, что нападающими талантами земля русская не скудела.

Перед заключительным матчем германского чемпионата мира лучшим вратарём по всем объективным показателям, а главное – по «процентовке» отражённых бросков, был наш Семён Варламов. С одной стороны, это, конечно, замечательно. Очень хочется надеяться, что у нас действительно вырастает голкипер уровня Третьяка. С другой стороны, это был даже не звоночек, а набат. Набат по тому, что творится в нашей обороне. А ну как был бы Семён не первым, а, скажем, третьим – на какой бы стадии сборная России могла прекратить свой поход за третьим золотом?

Перед заключительным матчем германского чемпионата мира лучшим вратарём по всем объективным показателям, а главное – по «процентовке» отражённых бросков, был наш Семён Варламов. С одной стороны, это, конечно, замечательно. Очень хочется надеяться, что у нас действительно вырастает голкипер уровня Третьяка. С другой стороны, это был даже не звоночек, а набат. Набат по тому, что творится в нашей обороне. А ну как был бы Семён не первым, а, скажем, третьим – на какой бы стадии сборная России могла прекратить свой поход за третьим золотом? Вот так-то…

Не вина Вячеслава Быкова, а его беда заключается в том, что и вырос он, и одерживал основные свои победы как игрок и как тренер именно по советской доктрине. Когда основные усилия бросались в атаку. Когда все силы, все звёзды собирались там, впереди – в тройках нападения. «Узкий специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя», – заявил ещё 150 лет назад Козьма Прутков. Эту «полноту» Быкова мы увидели в этом сезоне невооружённым глазом несколько раз. Для этого не обязательно смотреть список нападающих сборной России, хватит и списка защитников: все, как на подбор, «агрессоры», все – с атакующим уклоном.

Обороняться всегда легче, чем атаковать. В армейских наставлениях всех армий мира чёрным по белому написано: для успешного проведения наступательной операции необходимо создать как минимум трёхкратное преимущество в живой силе и технике (при прочих равных условиях). В хоккее это означает прежде всего преимущество в мастерстве. В полуфинале с немцами такое преимущество было. В финале против чехов его уже не хватило. И вроде бы не за что упрекнуть наших ребят: у всех горели глаза, все бились до самого конца. Но отсутствие необходимой обороны, а точнее организации в этой самой обороне, в итоге и стало решающим фактором. Два гола мы пропустили, а сколько ещё вытащил Варламов…

Чёрным и мрачным получился у нас сезон-2009/10. Проиграно всё и вся, на всех фронтах. Последовательно «влетели» на своих чемпионатах молодёжная и юниорская сборные, до сих пор не даёт спокойно спать оглушительное фиаско Ванкувера, в кои-то веки проигран Еврохоккейтур. Теперь вот и чемпионат мира, на котором был лишь один фаворит, да и тот не стал чемпионом. Чемпионат, который мы с полным основанием считали нашим, который должен был стать нашим. Но не стал.

Теперь, конечно же, «разверзнутся хляби небесные», и Вячеславу Быкову достанется и по первое число, и по все остальные числа разом. Достанется, в общем-то, по делу. Нынешним составом сборной он сам отрезал все пути назад и не оставил себе даже маленькой лазеечки. Россия на нынешнем чемпионате мира стала пиком, апофеозом, лебединой песней сверхатакующей игры. И апофеоз этот был приземлён, если называть вещи своими именами, мордой в асфальт весьма средними защитниками и одним очень хорошим вратарём. А ещё – организацией командной игры в обороне. Которой у нас, похоже, не было вовсе.

Страшно обидно и досадно. Чёрным и мрачным получился у нас сезон-2009/10. Проиграно всё и вся, на всех фронтах. Последовательно «влетели» на своих чемпионатах молодёжная и юниорская сборные, до сих пор не даёт спокойно спать оглушительное фиаско Ванкувера, в кои-то веки проигран Еврохоккейтур. Теперь вот и чемпионат мира, на котором был лишь один фаворит, да и тот не стал чемпионом. Чемпионат, который мы с полным основанием считали нашим, который должен был стать нашим. Но не стал. Впервые за много лет, со времён «Красной машины», наши ребята собрали чуть ли не все индивидуальные призы чемпионата. Только кому они теперь нужны?

Получается, что чехи в который уже раз подтвердили постулат Петра Ильича Воробьёва о том, что победа куётся в первую очередь у своих ворот, а уже во вторую – на всех остальных местах площадки. Наша сборная играла красиво, азартно, захватывающе. Она подарила нам немало радостных мгновений. Когда ещё у нас будет на чемпионате мира такая сборная? Но, к сожалению, голы за технику и исполнительское мастерство в хоккее не начисляют.

Теперь это надо пережить…

23.05.2010. ЧМ-2010. Финал. Россия — Чехия. Фото 08.

23.05.2010. ЧМ-2010. Финал. Россия — Чехия. Фото 08.

Комментарии