Михалёв: чемпионат будет интересным, это факт
Владимир Бакулин
Одним из именитых гостей завершившегося в Уфе Кубка президента РБ стал заслуженный тренер России Сергей Михалёв. Мы не упустили возможности пообщаться с известным российским специалистом.

— Сергей Михайлович, первый вопрос напрашивается сам собой. Какие впечатления произвёл на вас 12-й по счёту турнир на Кубок президента РБ?
— Соревнование прошло на высоком организационном уровне, впрочем, как и всегда. Я думаю, что и «Трактор», и «Югра», и клуб из Чехии «Энергия» остались довольны своим участием в турнире. Отмечу и уфимских болельщиков, которые на вечерних матчах «Салавата» полностью заполнили ледовый дворец. Команда порадовала их победой, оставив кубок президента у себя дома.

Сергей Михалёв

— Понравилась ли вам игра в исполнении «Салавата?

— На мой взгляд, если взять чисто соревновательную сторону, то не совсем уровень команд соответствовал: „Салават Юлаев“ на сегодняшний день выглядит прекрасно, и соперники, которые приехали на турнир, были заранее обречены. Наверное, больше пользы для себя извлекли гости, чем сам „Салават“. Проблем по игре у уфимцев я вообще не увидел. Это такая машина, мощь, это и удача тренеров, и сильный состав. Игра шла, по сути, в одни ворота: соперники не могли ничего сделать, Уфа, не напрягаясь, выигрывала. На сегодняшний день в составе „Салавата“ слабых игроков попросту нет. Это плюс команде, они готовятся по плану. Со стороны болельщика мне бы хотелось видеть какую-то борьбу в прошедших матчах. С моим мнением можно согласиться, а можно и нет.

— Российские болельщики ждут вашего возвращения на тренерскую работу. Наверняка вы соскучились по любимому делу?

— Да я тоже жду, но никто не приглашает (смеётся). Кто-то, видимо, решил, что после 60 люди становятся менее грамотными, глупее или что-то ещё и почему-то не обращают внимания или просто не хотят. Сейчас у нас в чемпионате работает очень много тренеров из других стран. Дай бог им удачи, но не надо забывать и о своих кадрах. Нужно готовить и молодые кадры, но, наверное, что-то разумное могли бы сказать и опытные люди, в том числе и я. Я бы хотел вернуться. Были предложения, которые по каким-то причинам меня не устроили, а возвращаться просто так мне не хочется, у меня нет времени. У меня есть опыт, знания, определённые заслуги, и возвращаться под конкретную задачу – это одно. Я думаю, что каждое предложение нужно тщательно обговаривать.

— Уже в среду стартует регулярный чемпионат КХЛ. Что вы ожидаете от него и какие команды, на ваш взгляд, будут бороться за Кубок Гагарина?

— Чемпионат будет интересным, это факт. Понятно, что многие команды хотят видеть себя на пьедестале, вкладывают большие деньги, хотят побед. Одна из них них — „Ак Барс“: два раза подряд казанцы выиграли Кубок Гагарина, почему бы им и в третий раз не попробовать?! Стабильная, разумная команда, которая ведет свою политику. Есть „СКА“ с большими амбициями, огромными деньгами, и желанием сделать Питер столицей хоккея. Есть „Салават Юлаев“ с сильным составом. Понравился мне на предсезонных турнирах по своей игре и „Авангард“. К претендентам причислю Магнитку и Ярославль. Интересно будет посмотреть за ОХК „Динамо“. Круг фаворитов, в принципе, я очертил. Сама борьба будет очень интересной, а в плей-офф вообще, наверное, классной.

— Поговорим теперь об изменениях в регламенте чемпионата КХЛ. Лично вы как отнеслись к увеличению лимита на иностранных игроков?

— Я всё время был за Россию, и для меня все эти нововведения… А про Россию вы задумались? Чем больше легионеров, тем меньше мы думаем о России. Моё мнение: было бы три легионера, этого бы хватило, пусть бы оставшиеся две-три позиции занимали российские хоккеисты. А мы — нет: вытесняем и деньгами, и всем. С одной стороны, кто это дело продвигает, понятно. Чем больше будет сильных хоккеистов, тем меньше будет российских, а потом будем говорить про чемпионат мира, что вот, остались без игроков. Нужно давать возможность развиваться нашим. Я против засилья легионеров, считаю, что российский хоккей способен поддерживать уровень лиги за счёт своих хоккеистов, поэтому моё мнение: три и, максимум, вратарь, четвёртым легионером – это всё, предел. Если говорить о пути развития российского хоккея, то это путь в никуда. Так мы и семь, и восемь найдём, ещё и канадцы приедут. А чего это вдруг мы им работу давать будем? Давайте остановимся. Пусть приезжают действительно звёзды, уже не средние игроки, которые есть у нас в России. Три на команду, это 23 команды, больше 60 человек — и то много иностранцев. Пусть свои ребята играют. Я категорически против увеличения квоты легионеров. Это моё мнение, но с ним пока никто не считается, не хотят думать, что это коснётся потом престижа сборной и престижа на международном уровне.

— В текущее межсезонье в КХЛ приехала играть целая плеяда ярких игроков НХЛ: те же Набоков, Афиногенов. На ваш взгляд, переходы звёзд в Россию связаны с возросшим уровнем хоккея в нашей стране или же люди в большей степени гонятся за более весомыми, нежели за океаном, контрактами?

— Моё мнение: ситуация у хоккеиста в НХЛ тупиковая. В России дают деньги, которые он в Америке не заработает, и вот этот вопрос – продолжить ли карьеру в неплохой лиге, при этом получать зарплату, о которой он там, за океаном, даже мечтать не может. Я думаю, что материальный вопрос превалирует. Люди возвращаются, они звёзды, заслуженные люди, но моё мнение таково: реальная оценка твоей игры идёт в НХЛ. Пока эта лига выше. А мы оцениваем по-другому. Конечно, здорово, что они приехали. Но важно, с каким настроением они приезжают. Оправдаются или не оправдаются надежды тех людей, кто вкладывает такие деньги? А в том, что лига стареет, нет ничего хорошего.

— Что думаете насчёт новых разъяснений в правилах о драках?

— Драка – это элемент хоккея, она может возникнуть. Я бы ввёл такое понятие, как „честная драка“, когда игроки одновременно сбросили краги и начали драться, а не так, чтобы кто-то там налетел сбоку, когда другой не видел. Определить этот момент. Драка должна быть честной – один на один. Это как во дворе учили с детства, по-честному. А налетать сбоку вдвоём на одного — за эти моменты нужно, конечно, наказывать особо сурово. То, что сама игра вызывает агрессию, так это не удивительно, так и должно быть. Нужно ввести в правила такой пункт, чтобы за драку штрафовали большими деньгами, и штрафовали конкретного хоккеиста, а не клуб. Во всём должна быть какая-то справедливость, и в драке она тоже есть. Потому что есть инициатор драки, есть провокатор драки, и есть тот, кто от драки уходил или вступился за своего.

— А нужны ли нашему чемпионату так называемые тафгаи?

— В России они не нужны. Какие тафгаи? Всё пытаются это привнести в наш хоккей, а оно у нас не приживается — ну не наша это пока природа. Не было у нас в России никогда: если я пошёл в деревню и мне набили харю, то я никого не звал за меня её бить, я должен был обидчику ответить. Тафгаи не вписываются в наши правила, если и сделают такие правила и мы их введём, то это будет искусственно и нежизнеспособно. Ну не было у нас в России их никогда, не наш это менталитет, не наша жизнь. У нас всегда каждый за себя сам отвечал. Конечно, для зрителей это интересный момент, но я не вижу смысла в них. Тем более заявка 25 игроков, а если ещё и тафгая вводить, то у нас играть некому будет.

— Совсем недавно Федерация хоккея России продлила контракт с наставниками сборной России Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным по схеме „2+2“. На ваш взгляд, это правильное решение?

— Я думаю, что это нормальный вариант для всех. Два года отработали нормально, если нет проблем, продлили. Впервые в нашем хоккее подписывают подобный договор с тренерами, ведь раньше ничего подобного не было. Очень логичный, приемлемый для них контракт.

— Сергей Михайлович, отвлечёмся от хоккея. Чем сейчас живёте?

— Живём — с виски на коньяк перебиваемся (смеётся). Стёпка не даёт нам скучать, такая ягоза-ураган. Большее время проводим в Тольятти, приезжаем в гости в Уфу. Мне интересно. Конечно, хочется работать, тем более есть желание и здоровье.

— Присутствует ли сейчас у вашего Стёпки расположенность к хоккею?

— Мы обязательно попробуем Стёпку в хоккее, потому что этот ураган должен быть в спорте, эту энергию надо использовать в мирных целях. То, что я буду ставить его на коньки, то, что я его попробую в хоккее, это однозначно, а получится ли у него, захочет или нет заниматься, уже второй вопрос. Но всё равно через это пройдём, а по-другому нельзя. Таких людей нужно пробовать в спорте, это же машина такая растёт (смеётся).