Легионеры КХЛ. Что сейчас модно?
Дмитрий Ерыкалов
Легионеры КХЛ. Что сейчас модно?
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о легионерских "диаспорах" и трендах в КХЛ, а также о прошедших матчах 15-го игрового дня регулярного чемпионата.

С тех пор как в российском хоккее появились иностранцы, споры об их роли в жизни лиги и отдельных клубов не утихают.

Возможности клубов КХЛ до сих пор значительно разнятся, но при этом откровенно слабых легионеров в КХЛ практически не осталось. Чтобы рассказать о каждом ярком иностранце, одной статьи точно не хватит. Зато поговорить о тенденциях в этом вопросе достаточно интересно. Кого приглашают на роль легионеров руководители наших клубов и какими качествами они руководствуются?

С основанием КХЛ в Россию пришла мода на приглашение игроков из НХЛ. Как правило, это два типа хоккеистов: заслуженные звёздные ветераны или игроки в достаточно приемлемом для хоккея возрасте, но сдавшие свои позиции в последние годы. И если Демитра, Ягр или Гашек – реклама для лиги (они играют не только на льду, но и за его пределами, играют своим авторитетом и примером на всю КХЛ и за всю КХЛ), то приглашение ничем не примечательных игроков вроде Бонка – явный просчёт селекционеров.

Итоги дня. 28.09.2010. Фото 01

Итоги дня. 28.09.2010. Фото 01

Как правило, игроки из НХЛ, двигающиеся в своей карьере по нисходящей, таят в себе гамму неприятных сюрпризов. Тут и нарушение режима, и снижение мотивации, и просто хроническая травматичность. Вера в то, что игрок, не блиставший там, вдруг раскроется здесь, благородна, но не дальновидна. Вот и “Авангард” рискует, приглашая именитого Сватоша. Благо, рассматривается словак как игрок не более чем третьего звена и катастрофой его невразумительная игра для омичей не станет.

Приглашение же звёзд вроде Набокова или Афиногенова следует скорее от возможностей отдельной команды и в общие тенденции никак не вписывается.

Главная проблема людей, поигравших в НХЛ и переезжающих в КХЛ, мотивация. И если у глыб вроде того же Ягра профессионализм в крови, то некоторые приезжие порой довольствуются славной карьерой, которая позади, и не в полной мере осознают силу того чемпионата, частью которого они становятся.

Откуда черпать резервы, если классные энхаэловцы к нам ехать не хотят, а неустроенные и не нужные в Северной Америке уже не отвечают требованиям многих команд КХЛ? Ответ очевиден – из Европы. Другое дело, что на этот рынок до недавнего времени отечественные клубы смотрели лишь под углом и действовали лишь в одном направлении. Направление это, понятное дело, чехословацкое. Патера, Марек, Салфицки и многие другие оставили яркий след в истории своих клубов. С адаптацией у этих ребят никогда проблем не было, да и мастерством игроки из страны действующих чемпионов мира явно не обделены. Приглашение чехов или словаков в клубы Суперлиги, а в дальнейшем и КХЛ стало настолько привычным делом, что об игроках других национальностей клубы как-то и не задумывались. Но вдруг Кубок Гагарина выгрызает “Ак Барс”, а на первые роли выходят его финские легионеры – Капанен и Хентунен. В дальнейшем казанцы продолжили развивать эту линию, но их успех стал переломным для всей лиги в целом. Казанские финны показали, что хоккеисты их национальности умеют не только отдавать пасы и забивать шайбы, но и бороться до конца, жёстко, люто и отчаянно. А это в решающих играх – на вес золота.

Итоги дня. 28.09.2010. Фото 02

Итоги дня. 28.09.2010. Фото 02

В общем, клубы КХЛ открыли для себя новый рынок – скандинавский. Финны и шведы хлынули в нашу лигу стройными рядами и, что примечательно, по большей части не из-за океана, а из своих чемпионатов. И надо сказать, парни из этих хоккейных стран практически не разочаровывают. Финский паспорт для вратаря с недавних пор — знак качества. Высокое реноме финской школы поддерживают Веханен и Рамо. Один из самых ярких легионеров в КХЛ – швед Вейндхандль. В нынешнее межсезонье приток скандинавов только увеличился. Лехтеря и Энлунд, Нискала и Ниеминен. Что радует, классных легионеров стали приглашать не только топ-клубы, но и команды второго эшелона. Сразу пять легионеров из всё того же скандинавского региона в “Сибири” – тому доказательство.

Главный тренд при выборе легионеров – диаспоры. Финская — в “Магнитке” и “Ак Барсе”, североамериканские — в “Амуре”, “Торпедо” и Новокузнецке, чешская — в ЦСКА и Омске, словацкая — в “Спартаке” и всё та же финско-шведская в Новосибирске. В футболе зачастую опасаются бразильских группировок. Будто встретившись в одном коллективе, они сначала его расколют, а потом и сами перестанут работать на поле, а будут только танцевать румбу и грезить карнавалом. В хоккее ничего подобного нет, и подобное формирование состава уже дало свои плоды не одной команде. Тут вам и адаптация семимильными шагами, и на площадке легионеры смотрят в одном направлении, имея за плечами единую школу хоккея.

Итоги дня. 28.09.2010. Фото 03

Итоги дня. 28.09.2010. Фото 03

Главное, на мой взгляд, в подборе легионеров – их желание прогрессировать и голод больших побед. Именно самолюбие большинства хоккеистов тянет их в НХЛ. Сейчас складывается так, что для многих европейцев уже попадание в КХЛ – заветная цель. Или, по крайней мере, трамплин в НХЛ. Червенка, Лехтеря, Умарк, Энлунд,Аалтонен, Штепанек – плеяда молодых иностранцев, приезжающих в КХЛ. Понятно, что не все из этой молодёжи заиграют в нашей лиге, кто-то из них уже ехал из России, но именно за ними легионерское будущее КХЛ. За молодыми и амбициозными. Пусть даже в комбинации с престарелыми звёздами.

Что в итоге уже дали эти комбинации, мы увидели в том числе и на примере прошедших матчей 15-го игрового дня регулярного чемпионата.

«Торпедо» — «Витязь» — 5:3

«Витязь» не поражает воображение запредельным темпом игры, но в отдельных моментах команда сыграла грамотно и хладнокровно. Повести 2:0 уже на пятой минуте матча – заявка на победу почти во всех случаях. Почти, потому что всё-таки “Витязь” играл на выезде, да и победный опыт у чеховцев в этом сезоне просто-напросто отсутствует. Все три очка, что набрал на данный момент “Витязь”, были добыты в проигранных овертаймах.

Итоги дня. 28.09.2010. Фото 04

Итоги дня. 28.09.2010. Фото 04

Во многом шокирующее для себя начало “Торпедо” организовало самостоятельно. Забывать о своём пятачке равно смертельной опасности, с близкого расстояния пропустить можно и от менее мастеровитого соперника. Сначала удивил полезным действием

«Торпедо» (Нижний Новгород) — «Витязь» (Чехов) — 5:3 (1:2, 2:1, 2:0)


0:1 — Граттон (Саймон, Бойченко) — 00:37.
0:2 — Леснухин (Кознев, Сергеев) — 04:44.
1:2 — Никитенко (Шастин) — 07:34 ГБ.
1:3 — Кознев (Бердников, Ерёменко) — 20:39 ГБ.
2:3 — Варнаков (Никитенко, Шастин) — 21:18.
3:3 — Гру — 33:43 ГБ.
4:3 — Крикунов (Потапов, Евсеенков) — 47:33.
5:3 — Никитенко (Варнаков, Шастин) — 59:44.
Вратари: Брюклер — Лаланд.

боец Граттон: Джошуа без всяческих помех занёс шайбу уже в пустые ворота. Леснухин также забивал при каком-то необъяснимом замешательстве защитников нижегородцев. Тяжеловесность и в целом силовой стиль “Витязя” поначалу казались крайне неудобными для торпедовцев. В нападении хозяевам было особо и не развернуться, а в защите ключевые ошибки были допущены намного раньше. Довольно скоро Никитенко одну шайбу отквитал, но рисунок игры оставался прежним, и территориальное преимущество “Торпедо” не было синонимом настоящей остроты.

Более того, в начале второго периода нижегородцы вновь пропустили — у “Витязя” отличился Кознев. И вот после этого гола хозяева взялись за дело всерьёз. Особенно активно выглядело звено Варнаков — Никитенко — Шастин. Кроме того что и первый гол организовало именно это звено, эти ребята сократили разрыв в счёте, да и моментов кроме этого у них хватало сполна. Преимущество волжан было подавляющим, третий гол вытекал из хода игры, но как он был забит – поле для серьёзного обсуждения. Шайбу в большинстве в сетку ворот вогнал Дэнни Гру, но его партнёр и соотечественник Ленгле при этом не просто находился в площади ворот – он чуть ли не прописался в раме, став соседом Лаланда. Но гол засчитан, и, думается, засчитан справедливо, поскольку Ленгле оказался в воротах не по собственной прихоти, а его буквально внесли туда защитники «Витязя». И в данном случае правила говорят однозначно: голу — быть. Вот и получилось, что про своё преимущество чеховцы уже могли забыть.

В третьем периоде Крикунов нанёс разящий бросок по владениям всё того же Лаланда, после чего в победе “Торпедо” можно было уже не сомневаться.

Справедливости ради стоит вспомнить о том, что игроки в красно-белых свитерах могли наказать хозяев за нереализованное двойное большинство, но Брюклер не сплоховал. Дубль Никитенко оформлял уже в пустые ворота. “Ястреб” Власенков даже после победы над чеховцам признавался, что ему приятно играть против всех команд лиги, за исключением “Витязя”. Что скажут после матча о самом самобытном клубе лиги игроки нижегородской команды? Лёгкой прогулкой этот матч для них, конечно, не стал, но и привычных стычек и массовых потасовок они от соперника не дождались. “Торпедо” подтверждает статус крепкой и уверенной в себе команды, по потерянным очкам оно делит второе и третье место с самим «Салаватом Юлаевым», а “Витязю” остается только учиться на своих ошибках. Команды, неспособные ценить нажитое, рассчитывать на победу не имеют права.

Итоги дня. 28.09.2010. Фото 05

Итоги дня. 28.09.2010. Фото 05

«Северсталь» — «Спартак» — 3:2

Для обеих команд эта встреча казалась ключевой с точки зрения их дальнейших перспектив. “Спартак” на старте сезона лихорадит, а “Северсталь”, неплохо выступая на выезде, проиграла все домашние матчи. Неудачами закончились и последние матчи этих команд. И если “Локомотив” в Череповце проявил завидную волю к победе, то “Спартак” с “Атлантом” играли весь матч в кошки-мышки, усыпляя зрителей на трибуне и у телеприёмников.

Отчётный матч игроки Ржиги провели в более привычном для себя стиле, то есть действуя от атаки. Первая голевая атака последовала именно в исполнении красно-белых. У ворот Кошечкина была разыграна классная трёхходовка, завершил которую хлёстким броском Радивоевич. Шикарный пас ему отдал, как вы думаете, кто? Тот, для кого эта встреча была по-настоящему принципиальной. Именно Олег Губин, в недавнем прошлом

«Северсталь» (Череповец) — «Спартак» (Москва) — 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)


0:1 — Радивоевич (Ружичка, Губин) — 07:34.
1:1 — Кетов (Жмакин) — 23:04.
2:1 — Жмакин (Чудинов, Шипачёв) — 25:20 ГБ.
3:1 — Жмакин (Шипачёв) — 54:28.
3:2 — Фёдоров (Обшут) — 57:50.
Вратари: Кошечкин — Гашек.

нападающий “Северстали”. Другого участника этого обмена – Цибака — на площадке зрители не увидели. Так что разговоры о том, для кого эта сделка оказалась впрок, преждевременны. Игра вообще прошла в обоюдной остроте и при достаточно равных шансах. В первом периоде спартаковцы играли в давление и заслуженно выигрывали. Казалось очевидным, что прошедший матч в Мытищах засушил именно “Атлант” и “Спартак” здесь ни при чём.

Что случилось с игроками Ржиги во втором периоде, непонятно совершенно. Упустив победу с “Локомотивом” именно во втором периоде, череповчане сделали выводы и вторую двадцатиминутку против красно-белых провели ударно. У “Спартака” пропала острота атакующих действий, большинство не удавалось им напрочь, а главное – вскрылись проблемы в обороне. В ситуации, когда “Северсталь” сравнивала счёт, защитников гостей ещё можно оправдать за то, что те упустилиЖмакина, но добивание Кетова – только на их совести. Продолжая проводить параллели с прошлым матчем, хозяева вновь отличились особенностью сокращать временной интервал между забитыми шайбами. Вторую шайбу Жмакин забил уже сам, хоть и в большинстве, но опять же в непосредственной близости от ворот и полном попустительстве Баранки и партнёров.

В заключительном периоде “Спартак” вновь активизировался и вроде бы нашёл свою игру. Тем не менее вместо ничьей зрители увидели третью шайбу от своих любимцев – отличился всё тот же Жмакин, убежавший с Шипачёвым в быстрый отрыв. А сколько моментов имел «возвращенец» Юрий Трубачёв?

Истины ради отметим, что “Спартак” не расклеился и раз за разом проверял готовность Василия Кошечкина. Вратарь «сталеваров» стоял стеной, но от Евгения Фёдорова щелчок, нанесённый в упор, вытащить и он был не в состоянии. Запоздалый гол спартаковцы записали на свой счёт, когда Гашек уже убежал на скамейку, а до конца матча оставалось совсем немного времени. Финальный штурм “Спартак” организовал, но шайб зрители больше не увидели. Даже в оставленные Доминатором ворота. Зато болельщики “Северстали” стали свидетелями первой победы своих любимцев, и получилась она вполне эффектной.

Итоги дня. 28.09.2010. Фото 06

Итоги дня. 28.09.2010. Фото 06

Комментарии