Хэнлон: к нам приедут Вишнёвски, Хосса и Гандзуш
Мария Роговская
Главный тренер сборной Словакии Глен Хэнлон поделился предстартовыми ожиданиями и рассказал, какие игроки усилят его команду в ближайшее время.

За полтора часа до утренней раскатки словацкие игроки спокойно разгуливали по подтрибунным помещениям Orange Arena, болтали с охранниками и фотографировались с работниками дворца, которые тут же бежали и показывали новые фотки приятелям. А некоторые так вообще кому-то звонили и докладывали, фотография с каким игроком пополнит их коллекцию.

Сами же игроки неспешно провели «сухую» разминку, после чего вышли на саму раскатку. Сегодня хозяевам чемпионата мира предстоит первый матч – со сборной Словении. О нём мы и поговорили с главным тренером словаков Гленом Хэнлоном.

Конечно, у нас ещё будет собрание. Но я считаю, команда уже готова к началу чемпионата. Не думаю, что мне нужно говорить игрокам что-то особенное. Мы все хотим, чтобы наши болельщики гордились командой. Но ребята и сами всё это прекрасно понимают и будут играть от чистого сердца.

– Мы ждали этой игры последние три месяца. Сегодня собираемся показать тот хоккей, к которому шли на протяжении всего периода подготовки. Команда значительно усилилась, и мы довольны тем, в какой форме она подходит к первому матчу.

– Вы не нервничаете?
– Если бы я нервничал, это бы означало, что я не верю в наших парней. А я верю в них. Верю, что игроки будут играть хорошо, выполнять то, что мы от них требуем. Я верю, что тот успех, которого они уже достигли в своей жизни, это не простое стечение обстоятельств.

– Что вы скажете игрокам накануне матча?
– Конечно, у нас ещё будет собрание. Но я считаю, команда уже готова к началу чемпионата. Не думаю, что мне нужно говорить игрокам что-то особенное. Мы все хотим, чтобы наши болельщики гордились командой. Но ребята и сами всё это прекрасно понимают и будут играть от чистого сердца.

– Насколько сложно было принять решение по Цибаку?
– Очень сложно. Мы прекрасно знаем, как он умеет играть. Но к нам в ближайшее время должны присоединиться ещё три хоккеиста, в том числе отличный центрфорвард Михал Гандзуш. К тому же сейчас нас больше всего беспокоит оборона, а не нападение. Пока мы не уверены в ней на 100 процентов и не можем жертвовать местом защитника ради форварда. Мы собираемся заявить 8 защитников и 12 нападающих. К сожалению, места для Цибака не нашлось

– Есть какие-то новости по Томашу Копецки?
– Вряд ли он приедет, у него довольно тяжёлая травма ребра. Мы рассчитываем, что он успеет быстро восстановиться, но его участие в чемпионате мира маловероятно. Пока могу точно сказать, что к сборной присоединятся Вишнёвски, Мариан Хосса и Гандзуш.

– У вас есть ещё два места в заявке. Их могут заполнить защитники, раз оборона вас беспокоит больше всего?
– Нам бы этого очень хотелось. Но пока я не вижу, кто бы это смог сделать. Мезарош и Хара продолжают выступать в Кубке Стэнли. Вылетел Секера, поэтому остаётся одно место для защитника.

У нас 11 нападающих. Вы увидите три полных звена. Пока нам не хватает одного центрфорварда. Но на этом месте могут сыграть Миро (Шатан.Прим. «Чемпионат.ру»), Бранко (Радивоевич.Прим. «Чемпионат.ру») и Демитра. Так что все будут играть со всеми.

– А из этих игроков кого бы вы предпочли?
– У меня пока нет мыслей по этому поводу. Приму решение на следующей неделе. Сейчас надо думать о сегодняшней игре.

– Можете назвать звенья на матч со Словенией?
– Пока нет. Сохраню эту информация в секрете. У нас 11 нападающих. Вы увидите три полных звена. Пока нам не хватает одного центрфорварда. Но на этом месте могут сыграть Миро (Шатан.Прим. «Чемпионат.ру»), Бранко (Радивоевич.Прим. «Чемпионат.ру») и Демитра. Так что все будут играть со всеми.

– Что знаете о Словении и как готовились к этому сопернику?
– Они хорошо работают на льду, играют очень дисциплинированно в защите, грамотно выстраивают оборону уже в средней зоне. Особое внимание обращает на себя нападающий Марсель Родман, который бы не затерялся в любой команде словацкой лиги. Мы просматривали матчи с Францией, вживую наблюдали, как они играли с Венгрией. Другими словами, мы хорошо представляем, на что способна Словения. У них отличная команда, с хорошим тренером. И как любая другая команда, когда ты теряешь хороших игроков (речь идёт об Анже Копитаре из «Лос-Анджелеса».Прим. «Чемпионат.ру»), ты ищешь пути достичь успеха иными способами.