Глазачев: Крикунов не смотрит на прежние заслуги
«Чемпионат»
Новобранец "Ак Барса" Константин Глазачев рассказал о деталях своего перехода в казанский клуб, а также отметил, что задача на сезон у него осталась прежней.

— Вы только вернулись из Магнитогорска. С бывшими партнёрами успели попрощаться?
— С ребятами попрощались, когда ещё в первый раз уезжали. Теперь только созваниваемся. В этот приезд никого не видели – у команды были выходные. С доктором только успели пообщаться. Можно сказать, что с Магнитогорском теперь ничего не связывает. Квартиры мы уже вернули.

— Успели свыкнуться с мыслью, что теперь вы игрок «Ак Барса»?
— После двух проведённых игр могу сказать, что свыкся. На пользу пойдёт и то, что сейчас перерыв вместе проведём.

— Многим могло показаться, что обмен произошёл без вашего согласия. Так ли это?
— Мне нет 28 лет. Поэтому, насколько я знаю, по регламенту меня и не должны были спрашивать. Ребята рассказывали, что в НХЛ бывает такое, что приходишь на тренировку, а там уже баул лежит. Перед фактом только ставят: «Ты переходишь в другую команду».
Агент спрашивал нас с Максимом Спиридоновым, хотим мы или нет переходить в «Ак Барс». Я сказал, что как решат, пусть так и будет. В таких ситуациях не важно, хочешь ты или не хочешь. Где больше всего нужен, там и будешь играть.

— Вы просто неразлучны с Максимом Спиридоновым. Наверное, вместе вам будет проще адаптироваться?
— Конечно, будет гораздо легче. Мы же с ним давно играем. Ещё в «Локомотиве» пересеклись в первый раз, когда я только начинал играть на серьёзном уровне. Максим тогда месяца два только пробыл в команде. Позже встретились с ним в Новокузнецке, но там играли в разных звеньях. Наша связка возникла в «Барысе». Мы со Штумпелом там хорошо взаимодействовали, а позже нас вместе забрали в Минск. Не стали разбивать тройку, приносящую результат.

— Поселились на знаменитой базе «Ак Барса»?
— Да, там. Мне сказали, что 99 процентов игроков живут на базе. Удивительно, но очень удобно. Не нужно никуда ездить – всё в одном месте. На тренировки вообще можно чуть ли не в тапочках ходить. В этом плане в Казани очень хорошие условия.

— «Барыс» и минское «Динамо» решают скромные задачи, а «Ак Барс» с «Магниткой» всегда стремятся выиграть Кубка Гагарина. Тяжело было перестроиться?
— В «Локомотиве», где я начинал свой путь, цели всегда были высокими. В Астане и Минске от нас зависел результат, а значит, ответственность тоже была большая. Пускай там задачи были иные, но нам всегда хотелось прыгнуть выше головы. Хотя на уровне подсознания все понимали: тяжело будет на что-то серьёзное претендовать. Сейчас я вернулся к состоянию, которое испытывал в «Локомотиве». Чувство, что ты борешься за победу в турнире, добавляет исключительно положительные эмоции.

Константин Глазачев

— Получается, что вы сменили клуб, но задачи на сезон остались прежними.
— Да, теперь будем с «Ак Барсом» бороться за Кубок Гагарина.

— В последние два сезона ваша результативность снизилась. Рассчитываете вернуться на прежний уровень? Например, в первом сезоне в КХЛ вы набрали почти 60 очков.
— Может, я и во втором сезоне за «Барыс» столько же набрал бы, но получил тогда травму. В Минске, я считаю, тактика была немного другая. Играли в большей степени от обороны, так как это приносит результат. Отмечу, что вышесказанное не оправдывает снижения моей результативности. Нужно работать и возвращаться на прежний уровень. Например, предсезонка в «Металлурге» сложилась для меня сверхудачно, а начало сезона было неважным. Как впрочем, у всей команды.

— Какую роль на площадке отводит Владимир Крикунов?
— Про конкретные роли мы с ним не говорили. Просто обсудили игру команды, тактику. Я заметил, что у него играют действительно те, кто лучше всех готов. Крикунов не смотрит на прежние заслуги. Это очень большой плюс.

— Молодёжи доверяет…
— Вот именно. Посмотрите, как Петров заиграл. Кирюха вообще в этом году молодец. Мне кажется, ему пошло на пользу выступление за «Югру», где он возмужал и набрался опыта.

— Вас собираются наигрывать в звене с Иммоненом и Спиридоновым?
— Не знаю. Думаю, если будем хорошо выступать, нас оставят вместе. В этом случае будем находить взаимопонимание. Иммонен – классный игрок. Приятно с ним играть.

— Не показалось символичным, что дебютировали в казанской команде в поединке против своего бывшего клуба — «Барыса»?
— Вообще, всё показалось символичным: сначала матч с «Барысом», а затем игра в ретро-форме (смеётся).

— Следующую домашнюю игру «Ак Барс» проведёт с магнитогорским «Металлургом». Ваш контракт позволяет сыграть против уральцев?
— Позволяет. Во всяком случае, я не слышал о каких-либо запретах. Возможно, в этом матче буду испытывать какие-то особые чувства. Хотя к этому моменты мы уже обживемся в Казани – это ведь будет пятая игра. С уверенностью могу сказать одно: передачи бывшим партнёрам давать точно не буду (смеётся).