Кронвалль: сил у меня достаточно
«Чемпионат»
Защитник "Северстали" и сборной Швеции Стаффан Кронвалль ответил на вопросы болельщиков, заданные в ходе онлайн-конференции на сайте клуба.

— Как отнеслась ваша семья к решению играть в России?
— Я до этого играл довольно далеко от дома — в Северной Америке, а Россия сейчас не так уж сильно отличается от любой другой страны. Так что ничего страшного моя семья в этом не увидела. Они отнеслись к этому как к неплохой идее. Ничего не имели против того, чтобы я ехал в Россию. Да и у меня, кроме языковых трудностей, других пока нет.

— Какие впечатления от пребывания в нашей стране?
— Я думаю, что здесь сильнее выражена разница между бедными и богатыми, в Швеции такого не наблюдается. Ещё заметил, что здесь люди курят гораздо больше, чем в Швеции. А вообще это абсолютно другая страна по сравнению с тем, какой была лет 15 назад.

— Что нравится в Череповце, что нет?
— Череповец — небольшой город, уютный. Здесь доброжелательные люди, отличные болельщики. Я чувствую себя здесь довольно комфортно. Что не нравится – сложно сказать… Я очень скучаю по дому, и жаль, что отсюда нет прямого рейса до Стокгольма. Так бы сесть в самолёт в череповецком аэропорту и слетать на денёк домой.

— Живёт ли ваша семья в Череповце? Если да, то как им город, а если нет, то почему не с вами, часто ли приезжают к вам в гости?

Стаффан Кронвалль в сборной Швеции

— Семья живёт не в Череповце. Жена сейчас в Швеции, но была здесь дважды. По комфорту город ей также понравился.

— Какое у вас любимое блюдо, нравится ли какое-то блюдо из русской кухни?
— Хорошо приготовленный бифштекс – это то, что я люблю. Лобстеры – тоже вкусная штука. Русская кухня мне очень понравилась, еда здесь вкусная. Борщ, пельмени – пальчики оближешь, правда, я пробовал пельмени в ресторане, не самодельные.

— Ходили ли вы в настоящую русскую баню, понравилось ли вам?
— Баню с вениками и ведром холодной воды после парилки я попробовал — это здорово, мы с ребятами частенько так паримся. А ещё в Череповце мне на Рождество подарили шапочку для сауны – такая прикольная, я увёз её домой, в Швецию.

— В Череповце приходилось водить машину, как впечатления?
— Да, мне приходилось здесь водить машину, Женя Монс дал опробовать свой новый автомобиль. Здесь, в Череповце дороги ещё ничего, а вот когда нас водитель вёз из Питера – то это непередаваемо… Ухабы, кочки — дорога оставляет желать лучшего.

— Что лучше: «Вольво» или «Лада»? Не появилось желания приобрести «Калину» на память о России? В Швеции такую, наверное, не купить.
— Я предпочитаю немецкие машины. А насчёт «Лады»… Микко Лехтонен даже пошутил, что неплохо было бы купить русскую машину и приехать на ней в Швецию. Такой действительно ни у кого не будет.

— Вы смогли бы работать на металлургическом заводе, кем?
— Сложно сказать. Когда мы были на экскурсии на металлургическом заводе, я видел, насколько тяжела работа металлурга. Тяжела физически, тяжёлые условия. Я не знаю, смог бы я там работать или нет. Надо попробовать, чтобы сказать наверняка.

— Какие виды спорта вам как болельщику интересны?
— Как болельщику мне очень интересно смотреть гольф, футбол. Особенно когда идут какие-то крупные соревнования.

— Какой вид спорта вы бы выбрали, кроме хоккея?
— Пожалуй, я стал бы игроком в гольф. Это игра для людей всех возрастов, в любой стране. Я сам играю в гольф с 12 лет и добился определённых успехов.

Стаффан Кронвалль в «Калгари Флеймз»

— Хотели бы вы, чтоб ваши дети играли в хоккей профессионально?
— Для меня это не имеет значения. Я не стал бы заставлять их заниматься чем-то против своего желания. Если мои дети захотят играть в хоккей – это здорово. Если захотят заниматься чем-то другим – не буду против.

— Как вы оцениваете свою игру в «Северстали» и игру клуба в целом?
— Я защитник, играю в обороне, достаточно большой, габаритный и этим пользуюсь. Мне трудно дать оценку своей игре, но я делаю всё возможное для команды. «Северсталь» сейчас идёт стабильно на 6-м месте в конференции, хотя разница в очках не такая уж большая с теми, кто нас преследует и за кем идём мы. Будем стараться еще набирать очки и подниматься повыше.

— Вам нравится, как поддерживают вас череповецкие болельщики?
— Болельщики нас очень здорово поддерживают. Наверное, если бы арена была бы больше, то болельщиков было бы ещё больше. Я думаю, каждый хоккеист в каждой команде про своих болельщиков может сказать, что они лучшие – и будет прав. Для нас череповецкие болельщики – на самом деле лучшие.

— Как всё-таки правильно звучит ваша фамилия, а то постоянно везде по-разному: Кронвалл, Кронвалль, Крунвалль?
— На шведском моя фамилия звучит как Крунвалль, на английском – Кронвалл, в России произносят как Кронвалль. В каждом языке своё произношение… Я думаю, правильнее по-шведски.

— Не собирается ли к вам в гости брат Никлас, часто ли вы с ним созваниваетесь?
— Я бы, конечно, очень хотел, чтобы он приехал, но, к сожалению, это вряд ли возможно. Он живет слишком далеко. А созваниваемся мы

Стаффан Кронвалль в сборной Швеции на Кубке первого канала

раз или два в неделю. Я рассказываю ему о своей жизни, он мне — о своей.

— Никласа в НХЛ кличут «Кроннером», есть ли у вас прозвище в «Северстали»?
— В команде меня называют «Длинный», а ещё Стафф – укоротив имя.

— Как вас называют в семье и друзья?
— Друзья меня называют Крукен, Круна, Кронс. Дома, в семье – Стаффан.

— Кто ваш лучший друг в команде?
— Одного кого-то выделить не могу. Паси Пуйстола, Микко Лехтонен, Гена Столяров… У меня много друзей.

— Когда на скамейке во время матча переводчика нет, всегда ли понятно, что говорит тренер или судья?
— В основном, на 90 процентов я понимаю, что говорит тренер и судья. Если мне что-то непонятно, я переспрошу, наши тренеры говорят по-английски.

— Как вы считаете, в КХЛ судьи хорошие или очень хорошие в плане профессионализма?
— Они судят достаточно профессионально, я считаю. Судьёй, вообще-то нелегко быть.

— В каждой игре вы с Максом Чудиновым проводите кучу времени на поле, иногда по 30 минут. Остались силы на плей-офф?
— Я привык проводить на льду много времени, и мне это нетрудно, сил у меня достаточно и на игру в «регулярке», и на плей-офф.

— Участвовали ли вы когда-нибудь в Матчах Звёзд? Если да, то когда это было, что вам запомнилось?
— В Матчах Звёзд никогда не доводилось участвовать.

— Сколько зубов вы потеряли, играя в хоккей? Забрали вы на память первый выбитый свой зуб? Или, может быть, забрали первый зуб, который выбили своему сопернику?
— Потерял два зуба, играя в хоккей. На память ни свой зуб, ни трофейный не оставлял.

— Бывало ли такое, что вы опаздывали на матч?
— Здесь не было. А в Швеции бывало пару раз, опаздывал из-за того, что движение на дороге было застопорено.

— Если не секрет, есть ли у вас шведский рецепт по быстрому восстановлению после таких больших физических нагрузок после матча?
— Особого рецепта для быстрого восстановления нет, я делаю растяжки, кручу педали велотренажёра, то есть выполняю всё то, что обычно помогает восстановиться.

— В каком городе лучшая раздевалка и условия для хоккеистов (кроме Череповца, конечно)?
— Думаю, в Санкт-Петербурге.

— Судя по статистике в этом году, Константин Барулин — ваш клиент. Как вы думаете, почему удалось забить много голов именно лучшему вратарю прошлого сезона?
— Барулин — действительно великолепный вратарь, но мне, видимо, везёт больше, а почему именно в тех играх, когда он на воротах, – не знаю.

Стаффан Кронвалль на чемпионате мира

— Попадая в плей-офф на «Атлант», сделаете опять хет-трик в ворота Барулина?
— Хотелось бы, чтобы так было… Вообще, я впервые сделал хет-трик на таком профессиональном уровне. По крайней мере, я буду стараться делать всё возможное, чтобы повторить это.

— Какое у вас было настроение после того, как вы три раза подряд забили гол своим русским друзьям?
— Настроение было великолепным! Это незабываемые ощущения, которые я буду помнить очень долго, наверное, всю жизнь!

— С Вадимом Шипачёвым обсуждали игру сборных России и Швеции на Кубке Первого канала и в частности то, как вы оба играли?
— Да, мы немного общались, когда после матча команды жали друг другу руки.

— У вас всё отлично получается в сборной Швеции, мы все ждём, что такая же игра будет и в клубе, но пока не всё получается. Отсюда вопрос: может, стоит подсказать тренерам, как можно улучшить игру за клуб? Я имею в виду вывод на бросок.
— В сборной каждый игрок индивидуален, систему игры в сборной и в клубе вообще сложно сравнивать, это очень разные вещи. А насчёт подсказать… Тренеры – люди с опытом и, наверное, лучше знают, как надо играть в хоккей. Они видят рисунок конкретной игры в целом и роль каждого игрока в этом.

— Какой клуб из тех, в которых вы играли, самый любимый?
— Мне очень нравилось в «Торонто». Я провёл там три с половиной года. Там великолепный хоккей и отличная база для этого.

— Почему вы взяли именно 24-й номер?
— Вообще в НХЛ несколько лет у меня был номер 44, в Швеции я играл под номером 4. Здесь под 24 – отличный номер, в прошлом году, кстати, у меня был такой же.

— Какова ваша цель в жизни?

— Мне бы хотелось играть в хоккей ещё лучше, чем сейчас. Тогда бы был, наверное, полностью счастлив. Хотя, если ты занимаешься любимым делом, то ты уже счастливый человек.

— Во сколько лет вы встали на коньки?
— Начал кататься с четырёх лет.

— Смотрите ли шведское телевидение в Череповце?
— Нет, не смотрю, здесь нет шведских телеканалов. Но за тем, что происходит в моей стране, я обязательно слежу через Интернет.

— У вас есть домашнее животное, как зовут питомца?
— Да, у меня есть собака. Пса зовут Эрни — йоркширский терьер. Мне вообще нравятся собаки.

— Помните ли вы свою первую любовь?
— Моя жена Виктория – это и есть моя первая любовь. Я влюбился в неё, когда мне было ещё 11 лет, мы учились в школе в одном классе. Потом, уже спустя много лет, мы поженились. Это событие произошло лишь два года назад, но в Швеции не принято рано создавать семью.

— Как бы вы отнеслись к участию в мероприятии с детьми, автограф-сессии или в чём-то подобном? Участвовали ли вы в подобных мероприятиях в прошлых клубах?
— Да, такие мероприятия есть в каждом клубе, в том числе и здесь, и я с удовольствием принимал в них участие. Это помогает стать ближе игрокам и болельщикам.

— Как успехи в русском языке?
— По-русски слов знаю довольно много, но общаться ещё трудновато. Вообще, я стараюсь учить язык и в общении с людьми, и по специальной компьютерной программе.

— Какое первое слово на русском вы выучили?
— Первые слова, наверное, были «спасибо» и «пожалуйста». Потом, по приезде в Россию, я узнал слово «вокзал». А первое предложение по-русски я сказал в Паюлахти (в Финляндии) во время предсезонных сборов. Оно звучало так: «Какая завтра будет погода?» Это было забавно, тем более что я спрашивал ребят об этом накануне с утра.

— Вы такой большой и сильный! Вам когда-нибудь бывает страшно, боитесь ли чего-нибудь, например, пауков, высоты?
— На самом деле я боюсь змей. Не знаю, как это объяснить и отчего это, просто побаиваюсь и все.

— Какую музыку предпочитаете, какие фильмы?
— «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном в главной роли — один из любимых фильмов. А музыку слушаю разную, по настроению. Очень нравится Брюс Спрингстин.

— Говорят, шведы — очень законопослушный народ. А вы могли бы перейти улицу в неположенном месте или не пропустить пешехода на «зебре»?
— Шведы на самом деле очень законопослушны. Конечно, если нет поблизости машин, я могу перейти дорогу и в неположенном месте – в этом ничего криминального нет, но что касается более серьёзных нарушений, таких, например, как выпить алкоголя и сесть за руль, – это ни в коем случае.

Стаффан Кронвалль в «Северстали»