Показать ещё Все новости
Чемпионат ПХЛ-2011/12: великое противостояние
Тарас Романюк
Комментарии
Бойцы из "Компаньона", беркутовские звезды, опыт "Сокола" и донецкая стабильность – подводим итоги чемпионата ПХЛ. На очереди первая четвёрка клубов.

«Компаньон-Нефтегаз» (Киев). Четвертое место

Порой игру этой команды называли примитивной, но никто не мог упрекнуть «Компаньон» в отсутствии бойцовских качеств. Более того, киевляне стали, наверное, самой боевитой командой украинского чемпионата. Свое лицо команда обрела уже в ходе сезона, после того как её возглавил уволенный из подмосковного «Капитана» экс-тренер «Сокола» Александр Сеуканд. Бывший наставник Иван Беневельский, а также его ассистент Евгений Алипов стали при этом помощниками Александра Юрьевича.

Сеуканд не стал устраивать кадровой революции, усилив состав лишь точечно, за счёт приглашения двух защитников – Андрея Татаренко и Руслана Свиридова. Немногим позже ко двору киевлянам пришёлся оказавшийся ненужным в «Донбассе» и «Беркуте» нападающий Павел Борисенко.

Сеуканд не стал устраивать кадровой революции, усилив состав лишь точечно, за счёт приглашения двух защитников – Андрея Татаренко и Руслана Свиридова. Немногим позже ко двору киевлянам пришёлся оказавшийся ненужным в «Донбассе» и «Беркуте» нападающий Павел Борисенко. Иными словами, тренер менял не столько состав и сочетания звеньев, сколько игровую концепцию и психологию. «Компаньон» стал играть в простой, но довольно надежный, для украинских реалий, хоккей. И в этом преуспел.

Показательно, что до прихода Сеуканда киевляне умудрялись проигрывать не только фаворитам, но и явному аутсайдеру — «Белому барсу», а также новообразованным «Львовским львам» на своей площадке. С приходом же нового тренера «Компаньон» стал грозой авторитетов, дважды в регулярном чемпионате обыграв «Сокол», по разу – «Беркут» и «Донбасс-2». Немудрено, что в плей-офф команда Сеуканда дала бой тому же «Соколу», растянув полуфинальную серию до шести матчей. Апогеем противостояния стал кулачный бой между Татаренко и бывшим тафгаем из «Сокола» Вадимом Шахрайчуком. Игрок «Компаньона» по меньшей мере сражения не проиграл.

Болельщики сожалели, что в этом чемпионате организаторы решили отказаться от серии за третье место. Дескать, характерный «Компаньон» вполне мог победить звёздный, но откровенно безвольный «Беркут». В составе четвёртой команды страны стоит отметить российского вратаря Сергея Завьялова, а также слаженные действия двух первых звеньев. Первую пятерку составляли защитники Абаев и Кривомаз с нападающими Иваном Хомутовым, Винокуровым и Шаритоном, во второй действовали защитники Свиридов иОлег Благой, а тройку форвардов составляли Заблудовский, Борисенко и Гаврилюк.

Показательно, что Денис Заблудовский является игроком сборной Украины и с большой долей вероятности будет включен в состав национальной команды для участия в чемпионате мира в группе В. Харитонов, Кривомаз, Шаритон и Завьялов уже подписали с «Компаньоном» новые годичные контракты.

«Беркут» (Киев). Третье место

Команда, которая по своему кадровому потенциалу готова была бороться за чемпионство, в итоге заняла третье место. Да и то во многом из-за того, что слишком поздно набрал обороты «Компаньон». Владельцы «Беркута» пытались презентовать команду как основную в Киеве и провели 11 матчей в столичном дворце спорта — главной арене страны. Но все эти поединки завершились поражениями: в шести случаях от «Донбасса-2», в пяти – от «Сокола». Команда Дмитрия Марковского продемонстрировала абсолютною беззубость во встрече с основными оппонентами, сподобившись лишь на одну победу в серии буллитов над «Соколом».

И это при условии, что комплектация команды не прекращалась в течение всего сезона. Комплектация, надо сказать, немного стихийная. Накануне плей-офф в «Беркуте» было собрано 19 легионеров. От украинских игроков тренеры почему-то избавлялись. В частности, ненужным команде стал блестяще проведший финальную серию против «Донбасса-2» в свитере «Сокола» вратарь Игорь Карпенко. А ведь вратарский вопрос в «Беркуте» стоял особенно остро. В концовке регулярного чемпионата и в играх плей-офф против «Сокола» тренеры команды постоянно меняли трёх голкиперов – словака Яна Хована, россиянина Евгения Константинова и украинца Александра Фёдорова. Но ни один со своими обязанностями толком не справился. Не в последнюю очередь потому, что у «Беркута» были серьезные проблемы с организацией обороны.

Такое впечатление, что в какой-то момент тренерский штаб во главе с Дмитрием Марковским потерял бразды управления коллективом. Из-за этого даже вполне боеспособное звено с защитниками Петером Сенкериком и Петером Кенигом, а также нападающими Андреем Недоростом, Рихардом Капушем и Павлом Волчеком выглядело, мягко говоря, блекло. Лидером команды длительное время был представлявший второе звено опытный Роман Сальников, но и он немного потерялся, когда в его атакующую тройку в последней трети сезона был включен белорус Егор Цуриков.

По всей видимости, в следующем сезоне «Беркут» таки будет существовать. Но с большой вероятностью можно утверждать, что тренерский штаб команды будет новым. Молва зовет в «Беркут» выдающегося защитника сборной Украины Валерия Ширяева, но он сам в интервью «Чемпионат.com» факт переговоров с руководством клуба отрицал. Из игроков в команде почти наверняка останется словак Андрей Недорост. Относительно остальных – полное неведение.

«Сокол» (Киев). Второе место

Сейчас их вторую позицию и второе подряд поражение от «Донбасса» в финальной серии плей-офф называют неудачей. Но на старте сезона «Сокол» в списке претендентов на чемпионство числился лишь третьим, после тех же дончан и стремительно набирающего обороты «Беркута». Тем не менее новому рулевому киевлян Александру Годынюку удалось слепить боеспособный коллектив довольно быстро. Правда, не такой, как предполагалось накануне. Перед началом сезона ходили разговоры, что Александр Олегович сделает ставку на молодежь и откажется от услуг большинства старожилов. И в самом деле, поначалу юные украинцы выходили на лёд достаточно часто. Но в ходе чемпионата молодежь ушла в тень, а на ведущие роли вышли возрастные игроки. Особенно когда к тем, кто был в наличии, присоединились 35-летний россиянин Александр Харитонов и 37-летний украинец Вадим Шахрайчук.

«Сокол» не был в фаворитах чемпионата, но сумел добраться до финала

«Сокол» не был в фаворитах чемпионата, но сумел добраться до финала

В регулярном чемпионате блестяще проявила себя первая тройка нападения «Сокола» Касянчук – Николишин – Яковенко. Первый в списке бомбардиров с 72 очками (25 голов + 47 передач) занял первое место, а самый звездный хоккеист в украинском чемпионате — Николишин — с показателем в 61 пункт (16+45) – второе.

Собственно, от действий первого звена «Сокола», в котором также играли защитники Сергей Климентьев и Юрий Лясковский, зависело многое, если не всё. Стоило Николишину травмироваться во втором поединке полуфинальной серии плей-офф против «Компаньона», как команда сразу почувствовала проблемы и выиграла серию лишь в шести матчах. А ведь для такого возрастного коллектива дополнительные нагрузки были крайне нежелательны.

Собственно, в финальной серии против «Донбасса-2» «Соколу» не хватило свежести. В первых двух поединках много ошибок наделал вратарь Константин Симчук, но его сумел полноценно заменить просидевший весь сезон в резерве Игорь Карпенко. Первое звено киевлян тренер дончан Олег Микульчик, по большому счету, нейтрализовал, выпуская против него нацеленную на разрушение вторую тройку Бондарев – Аникеев – Аверкин. Вдобавок ко всему, когда обе команды выглядели одинаково уставшими, в оказавшемся решающим шестом матче серии «Донбасс-2» здорово усилили проведший сухой матч вратарь Степан Горячевских, а также хорошо сыгранный дуэт нападающих Шафаренко – Матерухин. У «Сокола» контраргументов не нашлось. Но в целом, повторимся, команда провела очень неплохой сезон и вышла из состояния стагнации.

«Донбасс-2» (Донецк). Первое место

В отличие от «Сокола», в Донецке собраны молодые хоккеисты, которым большие нагрузки переносить легче, учитывая и вратарские ошибки. Стоит отметить и избранный Микульчиком на первые матчи финальной серии эффективный контратакующий вариант игры. Белорусский тренер взял за основу чешский оборонительный стиль с плотной опекой у собственных ворот и проникающими передачами вперёд, в надежде на скорость и индивидуальное мастерство нападающих. Оборонялись дончане надежно, а мобильное первое звено с быстрыми форвардами Андреем Михновым, Павлом Бойченко и Евгением Пастухом задумки тренера воплотило в жизнь.

Кубок в руках чемпионов ПХЛ

Кубок в руках чемпионов ПХЛ

Второй определяющий фактор – умение чемпионов играть в большинстве. В первых матчах дончане очень легко «прописывались» в зоне соперника и реализовали численное преимущество тщательно, бережно и с высокой эффективностью.

Но, повторимся, несомненно, что к шестому поединку команды хорошо приспособились друг к другу, и даже при условии, что игроки «Сокола» устали больше, они были способны выровнять ситуацию за счет индивидуального мастерства, командной дисциплины и бойцовских качеств. Тем более что усталость сказывалась и на игре «Донбасса-2», и концовка пятой игры серии это продемонстрировала достаточно красноречиво.

Однако в активе дончан было несколько козырей в виде заявленных для участия в чемпионате Профессиональной хоккейной лиги игроков первой команды. Отдельные из них выступали за украинский вариант «Донбасса» уже давно и стали его составной частью. Речь о нападающем Андрее Михнове, защитниках Александре Победоносцеве и Дмитрии Толкунове. Алексей Шагов присоединился к команде во время плей-офф. Но главные боевые единицы оставались в резерве. Благо «Донбасс» Александра Куликова одолел алметьевский «Нефтяник» в четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата Высшей хоккейной лиги России и вернулся как раз за два дня до шестого матча против «Сокола».

Как и ожидалось, место в воротах в шестом матче финала плей-офф занял Степан Горячевских. Белорус набрал фантастическую форму и сыграл «на ноль» три подряд матча в плей-офф ВХЛ, что является выдающимся показателем. Кроме того, Горячевских — давний специалист по «Соколу». Достаточно вспомнить сезон-2004/05, когда киевляне боролись за первое место в регулярном чемпионате Беларуси с минской «Юностью», за которую играл Степан. Вратарь три из четырёх матчей против основного соперника провел всухую, и в основном благодаря надежной игре голкипера команда Захарова четыре раза победила подопечных Сеуканда. Сезон-2010/11 Горячевских начинал в белорусском «Шиннике», команде откровенно слабой. Однако и в ее воротах Степан умудрился сыграть поединок с «Соколом» «на ноль»! В конце того сезона была финальная серия против «Сокола» уже в составе «Донбасса», и там Горячевских снова сделал шат-аут! Теперь новая игра, и новый сухой матч – шестой поединок «Донбасс» завершил 5:0 благодаря очень надежной игре вратаря.

Отметим и уверенные действия годами сыгранной ещё со времен выступлений за белорусские «Химволокно» и «Юность», а также за сборную Украины связку Александр Матерухин – Олег Шафаренко. В тройку к украинцам Микульчик поставил Вадима Аверкина. Общий язык с опытным россиянином Александр и Олег нашли пусть и не полноценно, но пользу команде принесли, о чем свидетельствует хотя бы вторая шайба в начале третьего периода в исполнении Матерухина.

Собственно, выход на лёд нескольких представителей основы оказался определяющим в тотальном преимуществе «Донбасса-2» в шестой игре серии и принес подопечным Олега Микульчика закономерную победу. Впрочем, был в составе дончан другой – но уже постоянный – джокер. Российский нападающий Юрий Кокшаров обычно действовал в четвертом, зачастую экспериментальном звене. И в нём, выходя на площадку против третьего-четвертого квинтета соперника, проявил себя просто блестяще. В плей-офф Юрий отметился тремя хет-триками. Первый он сделал еще в полуфинальной серии против «Беркута». Причем одну из шайб Кокшаров забросил, обыграв четырех игроков команды соперника! «Соколу» Юрий забивал по три гола в четвёртом и шестом матчах финала. Причем в решающем поединке Юрий действовал уже во втором звене, наряду с Аникеевым и Бондаревым. Неудивительно, что именно Кокшарова назвали самым ценным игроком серии плей-офф чемпионата ПХЛ.

Комментарии