Показать ещё Все новости
Проблема нашего хоккея в отсутствии системности
Владимир Дехтярёв,
Комментарии
Ведущий "Радио Сорт" Владимир Дехтярёв рассуждает о проблемах, не дающих российским сборным показывать максимальные результаты.

Вот и дождались мы состава сборной России на Олимпийские игры в Сочи. Со всех сторон посыпалась куча вопросов. Но, боюсь, ответы мы получим уже по итогам турнира.

Сейчас можно сколь угодно долго рассуждать о том, кого взяли, а кого забыли пригласить. Так или иначе, Зинэтула Билялетдинов объявил имена тех, с кем отправится в очередной поход за золотом. Пока лишь напомню, что с того момента, как к участию на олимпиадах были допущены представители НХЛ, у нас наступили не самые лучшие времена. И результаты с 1998 года идут пока вниз. Что ж, в Сочи есть шанс нарушить эту традицию. Пора бы и нам биться за золото.

Но Олимпиада от нас никуда не денется, а поговорить хотелось бы о другом. Стоило ли из-за десяти приглашенных игроков из КХЛ ломать весь календарь лиги да устраивать евротуры? Именно этот вопрос мне больше

«Стоило ли из-за десяти приглашенных игроков из КХЛ, ломать весь календарь лиги, да устраивать Евротуры?»

«Стоило ли из-за десяти приглашенных игроков из КХЛ, ломать весь календарь лиги, да устраивать Евротуры?»

всего хотелось бы задать руководителям ФХР, тем более что вопросы главному тренеру по формированию состава задать удастся на пресс-конференции в среду, 15 января.

А пока вернёмся к будущему нашего хоккея. Да, я веду речь о недавно завершившемся Молодёжном чемпионате мира в Швеции. Где, увы, сборная России под руководством Варнакова в очередной раз осталась без финала. Хотя, скажу честно, состав у нас был очень интересный и на борьбу за золото мы вправе были рассчитывать. Однако дважды уступили шведам (говорят, дважды в одну воронку снаряд не попадает), и, видимо, это не про Варнакова.

Можно сейчас всё, что угодно, говорить, как кто-то, по мнению главного тренера сборной России, гнул шведов, можно говорить, что нам не повезло, можно привести ещё гору аргументов. Но тренер ни разу не сказал, что где-то тренерский штаб ошибся, где-то тренеры не доработали. Этого не было. Хорошо, давайте сами попробуем разобраться.

Начну, пожалуй, с полуфинала и с его концовки, когда тренерский штаб нашей сборной просто запаниковал, и произошло это в самый ответственный момент, когда надо было не дергаться, не дергать вратаря, а спокойно объяснить ребятам, что от них сейчас требуется. Можно вспомнить и начало третьего периода, когда мы получили подарок от судей в четыре минуты большинства, но и этим подарком распорядиться с пользой не сумели, проведя большинство просто бездарно. Да, характер у этой команды был, парни старались, но иногда требуется ещё помощь главного тренера и его штаба. Ребята ведь ждут этих подсказок. Наши так их и не дождались. Дважды сыграли со шведами и дважды им проиграли. Тактически нас переиграли. Переиграли по делу.

И вина в этом лежит на тренерском штабе, который так и не смог донести свои мысли, если они, конечно, были у тренерского штаба, до игроков. Да и стоит, наверное, напомнить, что в хоккей играть надо не десять минут, как это получилось у сборной России в полуфинале, а все шестьдесят. Вот тогда и результат придёт. Но тренеры приходят и уходят. А вот проблема, на мой взгляд, лежит намного глубже, и растёт она из детско-юношеского хоккея — уж сколько раз я поднимал эти вопросы в своих эфирах, постоянно езжу на тренерские семинары с участием иностранных специалистов, но мы идём каким-то

"… сборная России под руководством Варнакова в очередной раз осталась без финала..."

"… сборная России под руководством Варнакова в очередной раз осталась без финала..."

своим путём. Куда в итоге выйдем, пока не знаю, но то, что проблем много и решать их всё равно придётся, это уже точно.

Американцы свои программы подготовки не скрывают, мало того, они готовы с радостью делиться этими наработками. Вот только забирают эти наработки не ФХР, а частные школы. Канадцы тоже с удовольствием готовы делиться, но не берут. Не нужны, как оказывается, в России эти методики. И своих нет. Идём на авось. Вот только шведы держат свои методики в секрете, как и финны. И до нас доходят лишь некоторые отголоски. Так это и индивидуальная работа с игроками, на которую делается упор. Мы же своими игроками не дорожим.

А ведь есть вопросы, которые лежат на поверхности. Это проблемы с катанием — посмотрите, как у некоторых игроков молодёжной сборной возникают проблемы с катанием спиной. Ведь этому учат в детских школах, а тут уже «молодёжка», значит, эти проблемы перенесутся в скором времени на национальную команду. Проведение силовых приёмов — тоже проблемы. А система игры? Где вот, например, система игры сборной России?! Нет её. Просто не было. А это тоже важный момент. Те же шведы, финны, американцы работают по определенной системе и, переходя из юниорской сборной в молодёжную, а потом и в национальную, знают, как там надо играть, и тренеру предстоит сделать только некоторые корректировки. Но у нас и с этим проблемы.

Да и тренерский вопрос, который я тоже неоднократно поднимал, стоит очень остро. Нет у нас сейчас должной работы по подготовке тренерского состава. Это тоже большая беда, а решать её всё же придётся. Вот так и готовится наша команда, рассчитывая лишь только на индивидуальное мастерство некоторых игроков. Боимся мы потерять кого-то из центральных нападающих, ибо тут же разрушится вся система игры, которой так не хватает в нашем отечественном хоккее. Хотя таланты-то по-прежнему растут, только с ними надо уметь работать и доводить, но на это нужно время. А результат требуют здесь и сейчас. Надеюсь, вопреки всем этим факторам мы всё же увидим и нашу «молодёжку» в финале да и национальную сборную в борьбе за золото. У нас в России чем сложнее, тем лучше. Не благодаря, а вопреки.

Встретимся, как обычно, на хоккее!

Во многом наши сегодняшние проблемы начинаются в детском спорте

Во многом наши сегодняшние проблемы начинаются в детском спорте

Комментарии