Коскинен: моя цель? Выиграть Кубок Гагарина ещё раз
Мария Роговская
Вратарь СКА Микко Коскинен объяснил, как СКА выиграл серию у ЦСКА, и рассказал, как мечтает провести день с кубком Гагарина.

Фоторепортаж с церемонии закрытия седьмого сезона КХЛ

По ходу сезона вратарь Микко Коскинен сменил «Сибирь» на СКА. Это было непростое решение, но результат оно принесло. В составе СКА Коскинен провёл свой лучший сезон в карьере, став одним из главных творцов победы питерской команды в Кубке Гагарина. На церемонии закрытия КХЛ Микко Коскинен был назван лучшим вратарём седьмого сезона КХЛ.

«После победы над ЦСКА мы верили, что сможем стать чемпионами»

— Это был непростой сезон КХЛ. Какой эпизод вам вспоминается в первую очередь?
— Самое яркое впечатление – это тот момент, когда Патрик Торесен забил ЦСКА победный гол в седьмом матче. Он до сих пор стоит у меня перед глазами. Никогда не забуду этот гол и ощущение, что мы победили.

— Спустя полтора месяца после этой игры объясните, как всё-таки СКА переиграл ЦСКА?
— Мы никогда не прекращали верить в себя. Мы были уверены, что нам по силам перевернуть серию, даже когда «горели» 0-3. Главное — это вера в себя.

— Вы как-то вспоминали, что в вашей карьере был обратный случай, когда ваша команда вела в счёте 3-0, а потом проиграла серию 3-4. Рассказывали партнёрам про этот эпизод, чтобы вдохновить их?
— Нет, я не рассказывал им. Но я просто помнил этот эпизод, знал, что можно спасти серию, что всё в наших руках.

— После победы над ЦСКА вы очень уверено прошли «Ак Барс». Что помогло этого добиться?
— После победы над ЦСКА мы все верили, что сможем стать чемпионами. Мы просто не могли проиграть после такой победы, такой серии. Мы старались показывать всё, на что способны и действовать уверенно.

— Как вы отмечали победу?
— У нас была вечеринка в течение трёх дней (смеётся). Праздновали с командой. Потом я поехал домой в Финляндию, где отмечал победу уже с моими друзьями.

— У вас будет свой день с кубком Гагарина?
— Я не знаю, руководство СКА ничего не говорило на эту тему, но я бы хотел, чтобы у нас была такая возможность. Не знаю, можно ли отвезти кубок в Финляндию?

— Конечно! И что бы сделали с кубком?
— Я бы собрал всех своих друзей, и мы бы устроили настоящий праздник вокруг кубка, чтобы все могли насладиться этой победой.

«Расстроился, когда россияне не выиграли золото»

— Многие ваши партнёры по СКА поехали в сборные своих стран на чемпионат мира. Главный тренер Кари Ялонен не звал вас в финскую команду?

Мы хорошо подружились, ребята поздравили меня. Да и у них получился хороший сезон. Я очень горжусь тем, как «Сибирь» выступила в этом году.

— Были определённые разговоры, но потом освободился Пекка Ринне. Понятно, что Пекка – один из лучших вратарей в мире. Поэтому когда он согласился приехать в сборную, то им уже был не нужен никто другой.

— На турнире переживали за одноклубников?
— В принципе, я был на отдыхе в Мексике, но большую часть матчей видел. Конечно, переживал за своих партнёров по СКА, болел за сборную России после того, как финская команда закончила своё выступление на турнире. Я расстроился, когда ребята не выиграли золото.

— Артемий Панарин поедет в «Чикаго». Что думаете про его шансы закрепиться в НХЛ?
— У него отличные шансы! Артемий – один из ведущих нападающих КХЛ. Я уверен, что у него всё получится.

— Вы об НХЛ мечтаете?
— Конечно. Любой игрок мечтает об НХЛ. Посмотрим, как сложится моё будущее, может, наступит подходящий момент. Но в следующем сезоне я остаюсь в СКА.

— Бывшие партнёры из «Сибири» поздравили вас с победой в Кубке Гагарина?
— Да, мы продолжаем общаться, особенно с финскими игроками. Мы хорошо подружились, ребята поздравили меня. Да и у них получился хороший сезон. Я очень горжусь тем, как «Сибирь» выступила в этом году.

— Но сейчас уже можно сказать, что вы приняли правильно решение, перейдя в СКА?

Все мои награды хранятся дома у родителей. Они хотят смотреть на медали каждый день, а я – нет. Стараюсь как-то не думать о прошлом. Полагаю, что и этот приз пополнит домашнюю коллекцию моих родителей.

— Думаю, что да. Я пообщался с представителями «Сибири» на церемонии закрытия. Они сказали, что рады за меня, да и у них выдался лучший сезон в истории клуба.

— Приз лучшему вратарю сезона теперь займёт почётное место в вашей коллекции наград?
— Вообще, все мои награды хранятся дома у родителей. Они хотят смотреть на медали каждый день, а я – нет. Стараюсь как-то не думать о прошлом. Полагаю, что и этот приз пополнит домашнюю коллекцию моих родителей.

— Этот сезон получился самым успешным в вашей карьере?
— Да, я впервые стал чемпионом. Мы всей командой стремились к этой победе и добились её.

— Сейчас вы уже выиграли Кубок Гагарина, стали лучшем вратарём сезона. Какая теперь у вас цель?
— Повторить этот успех и выиграть Кубок Гагарина в следующем сезоне.