Все новости
Лев Лукин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Победа имени Кошечкина. Оценки сборной России за матч с Канадой
Наш голкипер вытащил эту встречу, а к форвардам снова есть претензии.
Хоккей / Евротур

Вратарь

Василий Кошечкин – 10,0

До Кубка Первого Канала все разговоры о первом номере в воротах российской сборной на Олимпиаде сводились к дуэли молодых голкиперов Ильи Сорокина и Игоря Шестёркина. Однако у Олега Знарка на этот счёт было другое мнение. Сначала главный тренер национальной команды довольно неожиданно вызвал на российский этап Евротура Василия Кошечкина, а затем поставил опытного вратаря в первом матче против сборной Швеции. Тот отыграл надёжно, чем и заслужил место в стартовом составе на главный матч предолимпийского цикла со сборной Канады.

И Кошечкин стал героем отчётного поединка. В первых двух периодах, когда у сборной России мало что получалось в созидании, именно голкипер «Магнитки» оставлял команду в игре, выручая после опасных выпадов канадцев и совершая порой просто феноменальные сэйвы. Не расслабился Василий и в третьем отрезке, после того, как Россия повела в счёте, и в итоге абсолютно заслуженно оформил сухой матч. Кошечкин провёл идеальную игру, и совершенно запутал ситуацию с основным вратарём сборной перед будущей Олимпиадой.

Россия во главе со Знарком впервые обыграла Канаду! Как это было
Хоккей, Россия — Канада. И этим всё сказано.

Защитники

Владислав Гавриков – Вячеслав Войнов – 8,0

Сборная России не пропустила ни одной шайбы от канадцев, и этот факт существенно поднимает оценки нашим оборонцам. Конечно, великолепно сыграл Василий Кошечкин, но и защитники российской команды были хороши. Тон задавала первая пара, преуспевшая как в исполнении своих прямых обязанностей, так и в атакующих действиях. Например, Вячеслав Войнов в одном из моментов вынес шайбу с ленточки пустых ворот, а Владислав Гавриков выступил локомотивом второй шайбы нашей сборной. Именно защитник СКА здорово обыгрался в чужой зоне с Сергеем Плотниковым, в результате чего форвард закрепил преимущество России в счёте.

Богдан Киселевич – Динар Хафизуллин – 7,5

Вторая пара сборной в игре с канадцами ничем особенным не запомнилась, но главное для защитников то, что они сыграли без явных провалов. Хотя Динар Хафизуллин несколько раз действовал не лучшим образом. В первом периоде защитник СКА обрезался в средней зоне, и сборной России пришлось в очередной раз держать оборону. Также Хафизуллин допустил необязательное удаление сразу после второй шайбы россиян, и в теории оно могло дать шанс канадцам вернуться в игру. Богдан Киселевич был незаметен у чужих ворот, но при этом безупречен у своих, так что эта связка защитников заслужила совокупную высокую оценку по итогам матча с родоначальниками хоккея.

Никита Нестеров – Алексей Марченко – 7,5

До поры до времени Нестеров и Марченко также не отличались яркими действиями в матче. Алексей после не самой удачной игры со шведами сосредоточился на обороне своих ворот, а Никита привычно старался подключаться к атакам. И именно Нестерову суждено было стать вторым после Кошечкина героем встречи. Могучий щелчок челябинца в большинстве на старте третьего периода прервал голевую засуху в матче, а также позволил российской сборной, наконец, реализовать лишнего на домашнем турнире. Марченко отметился в протоколе удалением в начале игры, а в дальнейшем действовал без видимых ошибок.

Знарок впервые обыграл Канаду! L’Onе поедет на Олимпиаду?
Родоначальники хоккея повержены под русский рэп.

Егор Яковлев – Илья Любушкин – 6,0

Единственные изменения в составе защитной линии после игры со шведами произошли у российской сборной только в четвёртой паре, где Илья Любушкин заменил Артёма Зуба. Связка защитников СКА и «Локомотива» в игре с канадцами особенное внимание уделила действиям у своих ворот, и в отличие от матча со шведами четвёртая пара оборонцев сумела не пропустить. Слишком внимательная игра у своих ворот не позволяла Яковлеву и Любушкину думать об атаке, но Егору удалось задать боевой характер встречи. В самом начале игры Яковлев у своих ворот довольно агрессивно потолкался с Козуном, дав понять канадцам, что российская команда настроена на матч очень серьёзно.

Нападающие

Илья Ковальчук – Максим Шалунов – Михаил Григоренко – 5,5

У Олега Знарка после игры со шведами были вопросы к нападающим сборной, поэтому перед матчем с канадцами тренер перетряхнул все сочетания форвардов. В номинально первом звене нападения вышли Ковальчук, Шалунов и Григоренко, но слаженной комбинационной игры у этого звена не получилось, хоккеисты больше действовали индивидуально. Нападающий СКА привычно наносил много бросков, пытался обострять игру Григоренко, а самые реальные моменты для взятия ворот были у Шалунова. В середине первого периода Максим дважды подряд опасно бросал по канадским воротам, но ему не хватило точности. После матч-штрафа Шипачёва Знарку пришлось тасовать все звенья, и в конце игры Илье Ковальчуку удалось отметиться в протоколе в другом сочетании: именно он начал в своей зоне атаку, в результате которой Гавриков и Плотников оказались перед воротами Скривенса и не оставили шансов канадскому голкиперу.

Сергей Калинин – Сергей Андронов – Сергей Плотников – 7,0

Звено трёх Сергеев также просуществовало в матче с канадцами только до момента удаления Шипачёва. За это время нашим парням не удалось отметиться ничем запоминающимся, но в дальнейшем индивидуальные действия хоккеистов из второй тройки заслужили высокой оценки. Калинин отправился центрить вместо Шипачёва в самое креативное звено сборной к Гусеву и Капризову, и был заметной фигурой до конца встречи. Именно омич заработал удаление на старте третьего периода, в результате которого Нестеров открыл счёт в матче. Весь матч активен был и Сергей Плотников, и в заключительном отрезке встречи форвард был вознаграждён за старания второй шайбой в ворота Скривенса. Что касается Андронова, то нападающий ЦСКА привычно здорово сыграл по заданию, лишний раз доказав свою неприкосновенность в сборной Олега Знарка.

«Кошечкин — тяжёлый и большой». И Знарок повезёт его на Олимпиаду
Главным героем матча с Канадой стал 34-летний вратарь сборной России.

Никита Гусев – Вадим Шипачёв – Кирилл Капризов – 6,0

Перед игрой на бумаге это звено выглядело главной атакующей силой россиян, но с надеждой на такое креативное сочетание пришлось расстаться уже на девятой минуте матча, когда Вадим Шипачёв отправился в раздевалку за грубую игру. С Гусевым и Капризовым с этого момента стал выходить Сергей Калинин, звено неплохо комбинировало, но забросить никому из нападающих номинально третьей тройки не удалось, хотя у Гусева и Капризова были реальные моменты. Впрочем, активность форвардов всё-таки принесла свои плоды. О заработанном Калининым удалении мы уже упомянули, а на голевой бросок Нестерова в большинстве мягким пасом вывел как раз Никита Гусев.

Валерий Ничушкин – Илья Каблуков – Евгений Кетов – Сергей Широков — 5,5

Сергей Широков вступил в игру после удаления Шипачёва, и это звено приобрело тот вид, в котором оно существовало в поединке со шведами. Сдерживающее сочетание нашей сборной матч с Канадой провело максимально надёжно, но неярко в атаке, а потому оценку повыше форварды из четвёртого сочетания не заслужили. Впрочем, Каблуков и Кетов несколько раз пытались угрожать воротам Скривенса, грузили шайбу на пятачок, но в некоторых моментах не хватало удачи. Под конец игры активизировался и Ничушкин, став одним из тех игроков нашей сборной, которые не позволяли канадцам на финише встречи перевести шайбу в российскую зону. Валерий бросал с дистанции, пытался совершать фирменные проходы к воротам, но переиграть канадского голкипера ему так и не удалось.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент