Все новости
«Сибирь» — «Автомобилист»
Дмитрий Ерыкалов
Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
В Новосибирске лопнуло стекло. А терпение Фастовского?
«Сибирь» снова проиграла. На этот раз — дома.
Хоккей / КХЛ

Екатеринбург впереди Новосибирска. И в таблице, и в строительстве

Если убрать за скобки две стороны, которые традиционно идут особняком, Новосибирск и Екатеринбург – крупнейшие города страны. Скоро здесь появятся новые хоккейные арены. В столице Сибири строительство начнут следующей весной, обещая на берегу Оби возвести к молодёжному чемпионату мира 2023 года стадион на 11 000 зрителей. Формально турнир начнётся в декабре 2022 года, так что на строительство как раз уйдёт три года. В Екатеринбурге ни взрослого, ни молодёжного чемпионата мира не предвидится, но это не мешает УГМК замахиваться на 15-тысячник. Под него уже выделили землю в центре города, а сейчас разгребают завалы разрушенной телевизионной башни. Строить новую арену для «Автомобилиста» начнут даже раньше, чем в Новосибирске: в конце этого или началу следующего года.

Если в планах на возведение новой арены Екатеринбург опережает Новосибирск на несколько месяцев, что в масштабах строительства – сущая погрешность, то в турнирной таблице разница между «Автомобилистом» и «Сибирью» уже вполне существенная. Команды Андрея Мартемьянова и Владимира Юрзинова-младшего начали новый сезон зеркально: с четырёх побед и четырёх поражений. И если раньше отрыв в 8 очков можно было ликвидировать за три матча, то теперь на это понадобится чуть больше времени и сил. С другой стороны, при трёх очках за победу и сам отрыв «Автомобилиста» от «Сибири» к очному матчу был бы куда больше. Нам только предстоит привыкнуть к двухочковой системе и понять, даёт ли она какие-то преимущества, кроме визуальной плотности в таблице.

Испорченный юбилей Тарасенко

В Новосибирске гадают, кто же виноват в неудачном старте «Сибири». Одни обвиняют нового тренера по защитникам Алексея Кривченкова. Другие указывают на Александра Макрицкого – главного человека в построении новосибирской обороны. Кто-то, упирая на низкие командные скорости, считает, что ошибки летом допустил тренер по физподготовке Эдуард Рабе. Не обходится и без критики Кирилла Фастовского с Владимиром Юрзиновым – главных людей в сегодняшней «Сибири». Однако генменеджер пользуется в Новосибирске безграничным кредитом доверия, а главный тренер заработал карт-бланш ударным финишем прошлого сезона, когда чуть было не затащил команду в плей-офф на самом флажке.

Кто остаётся в стороне от критики, так это Андрей Тарасенко. Легенда новосибирского хоккея, чей свитер с десятым номером висит под сводами ЛДС «Сибирь», за родную команду играл не так уж много. В основном он запомнился как классный снайпер болельщикам из Ярославля и Тольятти. Зато в роли тренера Тарасенко-старший работает в Новосибирске вот уже десятый год! И символично, что юбилей человека, настолько преданного хоккею, пришёлся на первый домашний матч нового сезона. Отцу звезды НХЛ исполняется 50 лет. Правда, забегая вперёд, праздник Андрею Владимировичу команда заметно подпортила. Новый галстук, который обычно выступает в качестве замены победе, его вряд ли устроит.

Где случится первая отставка в КХЛ. 7 тренеров-кандидатов
У троих ситуация совсем печальная.

Миловзоров вернулся. Капитанство к Трямкину – нет

Всю домашнюю серию «Автомобилист» провёл без Егора Миловзорова. Отсутствие травмированного форварда не мешало команде побеждать, а звену Кучерявенко стабильно набирать очки. Собственно, номинально первая тройка на старте сезона играет даже результативнее легионерского звена. Миловзоров прилетел с командой в родной для него Новосибирск, но ещё накануне матча было маловероятно, что он выйдет на лёд. Однако вопреки прогнозам Егор появился в составе, и сразу в первом звене! Евгению Чесалину пришлось подвинуться в третье сочетание. И наконец-то Андрей Мартемьянов вернул Дена Секстона к Стефану Да Косте и Найджелу Доусу – в таком виде это звено наигрывалось всё межсезонье. В последних играх на месте американца играл Анатолий Голышев. Вернулся в состав и Никита Трямкин, но…уже без статуса капитана. Стоило ему пропустить матч с «Адмиралом», как капитанская нашивка прилипла к Доусу. В большой семье клювом не щёлкают. А семья в Екатеринбурге нынче и правда большая – почти на шесть пятёрок.

У Юрзинова поводов делать перестановки было больше, а вот возможностей – меньше. Единственным новым игроком в составе «Сибири» стал Алексей Яковлев, да и тот вышел в четвёртом звене. Несмотря на критику иностранцев, главный тренер не решился отправить в запас ни одного из легионеров. Более того, он спустя два матча объединил тройку Юнттила – Пелтола – Бертран. Единственный гол в КХЛ они организовали в Череповце, как раз когда играли вместе. А то, что выходить им предстояло против звена Да Косты, делало матч с «Автомобилистом» настоящей проверкой. Каждый следующий блеклый матч раздувал разочарование от игры героев финского чемпионата до критических масштабов.

«Автомобилист» хочет играть в финале. И уже обыгрывает финалиста
Новый топ-клуб с Востока уложил ЦСКА на лопатки.

Плачевный хет-трик Савченко

Достаточно быстро стало понятно, что если первые два звена у «Автомобилиста» и «Сибири» более-менее равны, то дальше преимущество за уральцами. Собственно, ещё до начала сезона длина скамейки выглядела одним из главных козырей команды Мартемьянова. Оставив Голышева в третьем звене, главный тренер гостей сделал ход конём. Именно Анатолий открыл счёт, став наконечником контратаки. Ошибся же у сибиряков Роман Савченко – обладатель крутого броска, но точно не самый надёжный защитник в лиге. Собственно, и на новом месте бывший защитник «Барыса» регулярно ошибается. Львиная часть голов, пропущенных «Сибирью» в этом сезоне, была забита в его присутствии. Особенно это касается игры в меньшинстве. Зачем Юрзинов снова выпустил его в четвёрке обороняющихся, когда новосибирцы в концовке периода остались вчетвером, вопрос риторический. Но именно в этом меньшинстве «Сибирь» пропустила повторно.

Конечно, не только в Савченко кроются причины неудачной старта «Сибири». Хоть он умудрился оформить своего рода хет-трик из голевых ошибок. Новосибирцы неоднократно отпускали гостей в контратаки, проигрывая им в скорости. Собственно, неважная «физика» подопечных Юрзинова в начале сезона – не новость. Не ладилось у хозяев и большинство, где продолжалась спячка легионеров. И если Бертран проявлял хоть какую-то активность, то о присутствии Юнттилы на льду можно было узнать только из заявочного листа. А когда из-за травмы «Сибирь» потеряла Глеба Зырянова – одного из самых настырных и пробивных форвардов команды – стало понятно: спастись новосибирцам в этот вечер будет невозможно. Симптоматично, что лучшими на льду у хозяев были завсегдатай нижних звеньев Сергей Барбашёв, проводящий первый матч в сезоне Алексей Яковлев и «лимитчик» Никита Михайлов, который и забил единственный гол сибиряков.

«Сибирь» — худшая команда КХЛ. Как такое возможно?
Полный разбор провального старта.

Лопается даже стекло. Следом – терпение?

До окончания второго периода оставалось 4 минуты и 17 секунд. «Сибирь» в очередной раз пыталась реализовать большинство, и вроде бы закрепилась в зоне, как…Рядом с синей линией лопнуло стекло. Без видимых на то причин. По крайней мере, сокрушительных силовых приёмов против него никто не применял. Мистика? Так или иначе, это идеально ложилось в череду неудач новосибирского клуба. Рушилась не только игра команды Юрзинова, но и стёкла на арене. Судьи же не стали ждать, пока работники стадиона уберут осколки, и увели команды в раздевалки. Третий период, таким образом, длился почти на пять минут дольше обычного. «Сибири» это точно не помогло, команда проиграла пятый матч кряду.

На пресс-конференции Юрзинов сетовал на недостаток голов, ненужные удаления и травмы. В лазарет к Александру Логинову и Евгению Бодрову добавилось ещё два игрока: Глеб Зырянов и Александр Шаров. Дошло до того, что защитник Владислав Наумов несколько смен провёл в атаке. Новосибирцы, конечно, вызовут из фарм-клуба пару игроков, благо Павел Ткаченко с Семёном Ивановым получают в «Кузне» игровую практику. Учитывая столь критическую ситуацию,

можно было помиловать помещённого в список отказов Андрея Сигарёва, но для Юрзинова он, видимо, отрезанный ломоть. И главное, что никто не объясняет, почему одному из лучших бомбардиров прошлого сезона выдали чёрную метку. В обстановке неведения находятся и болельщики «Сибири», не понимающие, что происходит с крепким середняком на старте сезона.

Следующий матч команда Юрзинова проведёт с «Нефтехимиком». Если и охота на «волков» закончится для сибиряков плачевно, то вслед за стеклом на стадионе лопнет и терпение Фастовского. Каким бы терпеливым руководителем он ни был. Шестое поражение подряд и 0 очков в таблице может подтолкнуть генерального менеджера к решительным действиям. Отчисления, обмены, увольнения и ритуальные жертвы – всё, что угодно, но не бездействие выведет «Сибирь» из кризиса.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент