Показать ещё Все новости
Житник: без «полицейских» травм, грязи и провокаций не стало меньше
Комментарии

Известный хоккеист Алексей Житник высказал мнение об изменениях в НХЛ.

«Живу в Нью-Йорке и имею возможность ходить на многие матчи команд НХЛ. Сразу скажу, что за последние полтора десятка лет хоккей в лиге стал совсем другим. Прежде всего изменилась его философия. Когда в начале девяностых годов я дебютировал в НХЛ в «Лос-Анджелесе», существовала четкая специализация игроков. Практически в каждой команде был минимум один «полицейский»-тяжеловес – как у нас знаменитый Марти Максорли, а также несколько бойцов-средневесов – как в том «Кингз», например, Уоррен Райкел.

Всю грязную и профилактическую работу эти хоккеисты брали на себя, чтобы звёзды – в нашем случае Уэйн Гретцки, Яри Курри, Пол Коффи, Люк Робитайл – всё своё внимание могли уделять созиданию, голам, комбинациям и так далее. И такая система очень хорошо работала – НХЛ на заре девяностых было ярким шоу, в котором находили себя и звёзды, и игроки третьих звеньев, и бойцы.

Ещё перед вторым локаутом лига взяла новый курс – «полицейские» были выведены за скобки, за патрулирование игры активно взялись не только судьи, но и дисциплинарный комитет. Те нарушения, которые в девяностые не свистелись, в новом веке приводили к многоматчевым дисквалификациям. При этом я бы не сказал, что травм и грязи стало меньше. Не говоря уж о мелких провокациях и симуляциях, количество которых в последнее время, увы, просто зашкаливает. Кстати, не думаю, что и взаимоуважения прибавилось.

В результате в ряде случаев звёзд нового поколения легко выводят из равновесия, а порой даже и из игры. Во многом потому, что от «полицейских» избавились, тогда как судьи или люди из офиса НХЛ какие-то моменты на льду просто не могут контролировать. И мы всё чаще видим, что звёзды начали заниматься несвойственной для них работой. Как в случае с Тарасенко, которому пришлось проявлять характер и вступаться за своего партнёра Лехтерю.

Когда дерутся обученные люди, риск минимальный. Игровики же в любой момент после неточного удара об шлем могут сломать, например, палец – и уйти на больничный на несколько недель. Именно поэтому Гретцки, Лемье, другие суперзвёзды практически никогда не дрались. Да они просто и не успевали ввязаться в бой: в него тут же – на опережение – летели Максорли и Ко. Марти – легендарная личность, мог играть и в защите, и в нападении. Проводил по 30-40 боёв за сезон и забивал под двадцать шайб. То, что он узкоспециализированный боец – миф, Максорли очень неплохо играл в хоккей. Являлся ли он лучшим? Так сказать не могу, поскольку средний уровень «полицейских» тогда был очень приличным. В «Баффало», например, много лет играл с Робом Рэем – ярким нокаутёром. Да практически в каждой команде были такие личности.

В низших лигах, например, в Американской, бойцы ещё остались. А в НХЛ их практически нет. Кстати, хоккей в НХЛ резко поменялся не только в плане драк. Раньше многие удары плечом и даже локтем не оценивались как нарушения правил. Сейчас же некоторые судьи свистят даже за малейший контакт. Фактически это чуть ли не новый вид спорта.

Не хочу никому навязывать своё мнение, но мне скучновато смотреть нынешнюю НХЛ – даже живьём. Раньше в лиге было лишь 22 команды, причём очень большую роль играли дерби. 8-10 матчей ты проводил против каждой команды из дивизиона, и эти внутридивизионные игры напоминали войны. Сегодня же даже дерби «Рейнджерс» — «Айлендерс» или «Детройт» — «Торонто» не вызывают былого трепета», — цитирует Житника Russia-hockey.

Комментарии