Сегодня стартует турнир памяти Дмитрия Тертышного

6 августа 2007, понедельник. 10:53. Хоккей

Сегодня в Челябинске начнется турнир памяти Дмитрия Тертышного. Главный приз турнира разыграют команды «Трактор», екатеринбуржсий «Автомобилист», казахстанские «Барыс» и «Казахмыс», тюменский «Газовик» и курганское «Зауралье».

Накануне отец хоккеиста Валерий Федорович дал интервью официальному сайту команды, в котором рассказал о своем сыне.

Восемь лет назад, 23 июля 1999 года, случилась трагедия, потрясшая всех. Во время прогулки на катере в местечке Килоуна, что в канадской провинции Британская Колумбия, 22-летний Дмитрий Тертышный, проведший первый сезон в клубе НХЛ «Филадельфия Флайерз», упал за борт и получил несколько ударов винтом судна. Раны оказались несовместимыми с жизнью. Теперь в память об одном из самых талантливых своих воспитанников «Трактор» каждое лето проводит турнир.

— В хоккей Дмитрий стал играть, когда ему было шесть лет. К тому времени мы с ним уже катались на коньках. Я сам в хоккей профессионально не играл никогда, только так, во дворе иногда, но хотел, чтобы дети у меня стали игроками. Вот и привел в хоккейную школу «Трактора». Сначала старшего сына Сергея, а потом и Диму. Хоккеем он занимался с удовольствием. Правда, через пару лет после поступления в школу был небольшой переломный этап. Стал он чуть-чуть «подгуливать». Я с ним побеседовал на эту тему, и Дима стал более серьезно относиться к тренировкам. До 10 — 11-го классов тренеры его не выделяли. Он ведь был невысокий, телосложения тоже не очень могучего. По физическим данным он в своем возрасте многим проигрывал. Когда закончил хоккейную школу, в «Трактор» его не взяли, и он поехал играть в миасский «УралАЗ». Сезон Дима отыграл, показал себя и на следующий год оказался в «Тракторе», — вспоминает Валерий Федорович.

— На драфте его выбрали в 1995 году. Но мы тогда об этом сильно и не задумывались. Выбрали-то его во второй сотне, в шестом раунде. У Димы был очень хороший агент, и он ему посоветовал в первый год даже не ездить в Штаты. Там в основной состав «Филадельфии» Диме попасть было нереально, а в младших лигах просто нечего делать. И на второй год мы тоже решили остаться в Челябинске. А уже на третий поехали пробовать, и у нас получилось… Почти. В «Филадельфии» играл Валера Зелепукин и Дайнис Зубрус, так что адаптировался он нормально. С жильем и какими-то бытовыми вещами проблем не было — всем занимался клуб. Потом, когда Дима приезжал сюда, он с восторгом рассказывал, как ему там нравится, — говорит отец хоккеиста.

— К американскому клубу у меня претензий нет. Они Полине с Александром (жена и сын Тертышного) помогли в Америке остаться, решили проблему жилья. В общем, поддержали и не бросили, когда Дима погиб. Там очень хорошее и профессиональное руководство. А «Трактор»… Самое радостное для родителей — знать, что сын не забыт. Каждый год проводится турнир его памяти, и это для нас очень важно. Меня приглашают на все игры, и я с удовольствием хожу, — закончил рассказ Валерий Федорович.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →