Лысенко: этот год сложился для меня очень удачно
Роман Семёнов
Об итогах 2011 года, победе на чемпионате мира в Тэгу, подготовке к Олимпийским играм в Лондоне и основных соперницах за медали — в эксклюзивном интервью метательницы молота Татьяны Лысенко.

2011 год для российской метательницы молота Татьяны Лысенко складывался непросто. В мае на тренировке она сломала ногу, а уже в конце августа на первенстве мира в Тэгу взяла золотую медаль. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» чемпионка мира и Европы рассказала, как ей удалось справиться с трудностями и одержать победу, подготовке к Олимпийским играм в Лондоне и своих основных соперницах в борьбе за награды.

— Татьяна, подведите итоги 2011 года. Каким он для вас получился?
— Год был для меня удачный, я им полностью довольна. Однако сейчас всё то, что было раньше, осталось в прошлом, надо это позабыть и думать о будущем. В настоящее время все мои мысли об Олимпийских играх.

Безусловно, внимание и отношение ко мне изменилось. Люди стали узнавать на улице. Обычные люди подходили, поздравляли. Мне это было очень приятно, но всё равно немного смущалась. Я очень рада, что люди смотрят наш спорт, болеют, следят за результатами.

— Давайте всё же вспомним чемпионат мира, победительницей которого вы стали. Сейчас, спустя столько времени, вспоминаются какие-то детали?
— Конечно, вспоминаются. Причём вспоминаются очень хорошо. В мае этого года, перед началом летнего сезона, на тренировке я сломала ногу. Естественно, были слёзы и плохие мысли, подумала, что всё, конец. К счастью, мне удалось преодолеть это испытание. Я не стала делать лангетку, а продолжала тренироваться. Делала то, что могла. Но, конечно, давала отдохнуть ноге, чтобы она поскорее зажила. Мне помогало огромное число людей — врачи, массажисты, тренер. Все вместе мы справились с трудностями.

— Доктора не запрещали выступать на чемпионате мира?
— Нет, к этому моменту у меня уже всё прошло и я нормально себя чувствовала. Однако весь июнь пришлось практически выпасть из тренировочного ритма. Я делала лишь то, что мне позволяло здоровье.

— Какие у вас были эмоции, когда вы уже поняли, что победили?
— Сначала я не до оконца это осознавала. Вплоть до шестой попытки не позволяла себе расслабиться. Я понимала, что Бетти Хайдлер очень сильный соперник, она прекрасно готова и в любой момент может добавить. Вообще, пока у спортсмена остаётся ещё одна попытка, он не проиграл (улыбается). Но когда она выполнила свою шестую попытку, я поняла, что стала чемпионкой. У меня, кстати, в запасе была ещё одна попытка.

— И каково это – бросать на бис?
— Я метнула для удовольствия. Примерно под 75 м, не очень далеко. Однако я выиграла и показала высокий результат, чем была очень довольна. В принципе, я была довольна уже после первой попытки, ведь показала свой личный рекорд сезона – 76,80. Естественно, я не расслаблялась, поскольку соревнования только начались, но я была очень довольны собой.

— Тот российский триколор, который вы поднимали после победы над головой, сохранился или вы отдали его кому-то?
— Сохранился, он лежит у меня дома.

— А медаль где храните?
— Дома (улыбается).

— Как изменилась ваша жизнь после чемпионата мира?
— Безусловно, внимание и отношение ко мне изменилось. Люди стали узнавать на улице. Обычные люди подходили, поздравляли. Мне это было очень приятно, но всё равно немного смущалась. Я очень рада, что люди смотрят наш спорт, болеют, следят за результатами.

— Чемпионат мира отлично освещался в СМИ, про него много говорили, писали, показывали. Как вы думаете, успехи нашей сборной повлияли на популярность лёгкой атлетики в стране?
— Да, турнир освещался отлично. Разумеется, это повлияло на популярность нашего вида спорта.

— Расскажите о своих ближайших планах. 12 января вы отправитесь на сбор, что дальше?
— Да, мы полетим в Португалию, где пробудем вместе с национальной командой до 20 февраля. Нам необходимо тренироваться на улице, а там отличная погода для этого. Затем поедем в Адлер на чемпионат России. В марте будет зимний Кубок Европы по длинным метаниям. Ну а в мае начнутся основные соревнования. Главное, чтобы всё было хорошо и все мы обошлись без травм.

— Для вас эти турниры – этап подготовки к Олимпийским играм?
— Конечно, соревнования обязательно должны быть. Турниров одинаковых не бывает. Это всегда разные ощущения, разная спортивная форма и прочее. Это необходимо прочувствовать, готовясь к главным стартам.

— На них вы ставите какие-то конкретные задачи или же относитесь по принципу «получилось – здорово, нет – не расстроюсь»?
— (Улыбается.) Не бывает такого, чтобы если что-то не получилось, ты не расстроишься. Всегда разочаровываешься.

— Кстати, существует ли какая-то тактика и расчёт относительно выполнения попыток? Например, первую надо всегда делать максимально хорошо или же наоборот, попридержать основной запас сил на вторую или третью?
— Безусловно, первую попытку надо всегда делать максимально хорошо. На официальных турнирах у вас по три попытки. Если это квалификация, то нужно попасть в основные соревнования, далее в финал. Желательно всё выполнять с первого раза.

У нас такой вид спорта, в котором, в принципе, любой из лидеров может далеко метнуть и победить. Много девчонок, способных взять золото — Ипси Морено, Чжан Вэньсю, Анита Володарчик и другие. Вся эта компашка находится рядом друг с другом.

Бывает, когда первая попытка не проходит, затем вторая, и на третьей начинаешь сильно переживать, эмоции очень мешают. Даже на второй уже начинается нервозность.

— Какую реальную задачу ставите перед собой на Олимпиаду в Лондоне?
— Я хочу выйти на определённый высокий результат.

— Я не поверю, что вы не думаете о медали!
— (Улыбается.) Знаете, когда я ехала на чемпионат мира в Тэгу, я мечтала о медали, но, конечно, не думала о том, что она будет золотой. Когда выполнила первую попытку, предположила, что буду в тройке. Определённый высокий результат у меня уже был, так что оставалось просто спокойно метать дальше. Конечно, были определённые технические ошибки, но куда без них!?
Что касается Олимпиады, то мы с моим тренером Николаем Николаевичем Белобородовым будем тренироваться и готовиться. Нужно проделать основной объём работы и постараться подойти к Играм в наилучшей спортивной форме. Загадывать что-то конкретное, места или медали, сейчас невозможно. Но, естественно, олимпийская награда – это мечта любого спортсмена.

— Кого, помимо Бетти Хайдлер, считаете основными соперницами?
— Всех финалисток чемпионата мира.

— Настолько плотная конкуренция?
— Да, безусловно. У нас такой вид спорта, в котором, в принципе, любой из лидеров может далеко метнуть и победить. Много девчонок, способных взять золото — Ипси Морено, Чжан Вэньсю, Анита Володарчик и другие. Вся эта компашка находится рядом друг с другом.

— Вы общаетесь с девушками?
— По возможности. Немного ограничивает знание языка, но в целом мы хорошо общаемся, дружим. Что же касается Игр, то сейчас надо просто делать свою работу с максимальной отдачей, тогда всё будет хорошо.