Показать ещё Все новости
Олимпийская хроника Лондона
Артём Тайманов
Олимпийская хроника Лондона
Комментарии
О запрете на выступление Римшайте на Олимпиаде, исключении Жукова из Олимпийских правительственных комитетов, проблемах Мартыновой с подготовкой и многом другом – в обзоре новостей из Лондона.

25 января

С 27 по 29 января в столице Казани пройдёт европейский квалификационный турнир к Олимпиаде-2012 по тхэквондо, в организации которого в самых разных ролях будут задействованы более 80 волонтёров оргкомитета «Казань-2013». В соревновании примут участие более 300 спортсменов из 40 стран мира.

Из первых уст. Российская пятиборка Доната Римшайте: Ситуация сегодня была крайне неприятная. Конечно, я очень расстроена. Очень хотелось попасть на Олимпиаду, но литовский комитет настроен серьёзно против. О том, чего я ожидаю или не ожидаю, сейчас даже не хочу говорить. Я жила сегодняшним днём и пока не отошла от этих событий. Хочу всё обдумать и потом уже решать что-нибудь о будущем.

Оно пройдёт во дворце единоборств «Ак Барс».

Перед тем как дать добро на работу волонтёров, представители оргкомитета собрали их на инструктаж по работе с командами, по функционированию транспорта и аккредитации, сообщает пресс-служба оргкомитета «Казань-2013».

Трёхкратный олимпийский чемпион бегун Кенениса Бекеле и ещё 34 эфиопских легкоатлета получили временный запрет выступать на официальных и коммерческих соревнованиях в связи с несанкционированным решением пропустить сбор национальной команды в рамках подготовки к Олимпийским играм в Лондоне.

По информации международных информагентств, в том случае, если спортсмены не явятся на официальный сбор, они могут быть отстранены на длительный срок. На их место в сборную будут приглашены другие спортсмены.

«Мы готовы к обсуждению причин их решения и проблем, побудивших их не явиться на сбор», — сказал президент федерации лёгкой атлетики Эфиопии Бисрат Гашавтен.

27 января

Генеральная ассамблея Литовского национального олимпийского комитета приняла решение запретить Донате Римшайте представлять сборную России по современному пятиборью на Олимпийских играх в Лондоне.

Как сообщает литовская пресса, получив в прошлом году гражданство Российской Федерации, а вместе с тем и право выступать за сборную страны на международных соревнованиях, Римшайте должна была получить специальное разрешение олимпийского комитета Литвы. Однако члены ассамблеи отдали 49 голосов против того, чтобы спортсменка представляла Россию на Олимпиаде, семь человек воздержались и лишь один представитель организации отдал свой голос в пользу выступления Римшайте за сборную России в Лондоне.
Таким образом, спортсменка сможет выступить на Олимпийских играх за российскую команду только в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Сама Доната Римшайте, получив от Литовского национального олимпийского комитета отказ предоставить ей право выступать за сборную России на Олимпийских играх в Лондоне, поделилась своими переживаниями и планами на будущее.

«Ситуация сегодня была крайне неприятная. Конечно, я очень расстроена. Очень хотелось попасть на Олимпиаду, но литовский комитет настроен очень серьёзно против.

О том, чего я ожидаю или не ожидаю, сейчас даже не хочу говорить. Я жила сегодняшним днём и пока не отошла от этих событий. Хочу всё обдумать и потом уже решать что-нибудь о будущем», — сказала Римшайте в интервью РИА «Новости».

28 января

Россиянин Джамал Отарсултанов, ставший победителем Гран-при «Иван Ярыгин» в весовой категории до 55 кг, прокомментировал своё выступление на турнире, а также возвращение в большой спорт Адама Сайтиева.

«Мы с Нариманом Исрапиловым давно изучили друг друга, поэтому наши схватки всегда получаются напряжёнными. В конце третьего периода Нариман прошёл мне в ногу и начал её подтягивать, но я смог его перевернуть и накрыл на два балла. Очень рад победе, а вот качеством борьбы не доволен. Много ошибался, отдавал баллы. Из-за собственных ошибок проиграл один период Расулу Машезову и Нариману Исрапилову. Хорошо, что получалось эти ошибки исправить, но в следующий раз лучше обойтись без них. Виктор Лебедев? Слова ни к чему, всё рассудит чемпионат России.

С большим интересом ждал схватки Дениса Царгуша и Адама Сайтиева в финале категории до 74 кг. Смог её посмотреть, пока ждал своего награждения. Делать анализ схватки Дениса и Адама не буду, их главные поединки впереди. Важен сам факт возвращения Адама Сайтиева в большой спорт и сборную России. Адам необходим команде, ведь он не просто великий борец, но и отличный пример отношения к делу», — приводит слова Отарсултанова пресс-служба Федерации спортивной борьбы

Из первых уст. Главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов: Селиверстова работает по индивидуальному плану. Моё отношение к этому отрицательное, мне это не нравится, но посмотрим, как там и что будет. В январских этапах Кубка мира она участия не принимала, в феврале тоже в Аргентину с другими девочками не поедет. У нас сейчас есть три-четыре претендентки на единственную путёвку в Лондон. Например, Анна Гусева и Елизавета Горшкова, которые готовятся сейчас выступить на этапе Кубка мира в аргентинской Вьедме.

России.

30 января

Глава Союза тхэквондо России Анатолий Терехов прокомментировал успехи российской команды на турнире в Казани, где россияне завоевали две олимпийские лицензии.
«Наша команда выполнила задачу, которую мы ставили перед собой. Мы получили две лицензии. Теперь у нас будет четыре лицензии, и это очень много. Я благодарю нашу федерацию за ту работу, проделанную для российского тхэквондо. Спасибо Алексею Денисенко за то, что он не только добавил нам лицензию, но и стал чемпионом на турнире в Казани.

Тхэквондо в Европе достигло огромного прогресса по сравнению с 2008 годом, когда проходили предыдущие летние Олимпийские игры. За это хотелось поблагодарить всех членов Европейского союза тхэквондо. Турнир в Казани прошёл на очень высоком уровне. Не просто хорошо, а отлично. Особенно мне понравились два последних дня. Не было травм, проблем, с которыми нам пришлось столкнуться. Я очень рад за организаторов турнира», — приводит слова Терехова РИА «Новости».

31 января

Президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов рассказал, как поступили с пятиборкой Донатой Римшайте на генассамблее НОК Литвы, где решался вопрос о разрешении спортсменке выступать на Олимпиаде за сборную России.

«Меня возмущает циничный, хамский и чисто советский подход к этому вопросу. За двое суток до генассамблеи НОК Литвы они нам предложили, чтобы и Доната, и представитель нашей федерации приехали в Вильнюс и выступили. Доната согласилась сразу, поскольку хотела всё объяснить. Также я поручил поехать в Литву своему первому заместителю Дмитрию Сватковскому. Но на следующий день они объявили, что не пустят Сватковского даже в здание НОК. Римшайте пришлось ехать одной. Но её не пустили в зал, где проходил конгресс. Всё то время, что длилось заседание, она ждала за закрытыми дверями. Это просто глумление над человеком. Это что, страна — член Европарламента? Это страна, декларирующая демократию? Нормально выступить ей так и не позволили», — приводит слова Аминова «Газета.ru».

1 февраля

Российская велогонщица Евгения Романюта отметила высочайший профессионализм тренера трековой сборной Хайко Зальцведеля, а также отметила, что приоритетными в этом сезоне, естественно, являются этап Кубка мира в Лондоне и Олимпиада-2012.

«Наш тренер Хейко Зальцведель — профессионал высочайшего класса в своём деле. Он просто рождён, чтобы тренировать. Спортсмен всегда должен понимать, для чего и зачем он выполняет ту или иную работу, и Хейко всегда объясняет, что к чему. Он ведёт нас к тому, чтобы мы могли стать лучшими в мире, вернуть былую славу российскому велоспорту — это задачи, поставленные перед ним основателем Общероссийского проекта развития велоспорта Игорем Макаровым. Еще Хейко учит нас хорошо относиться друг к другу.

Сейчас начали подготовку к четвёртому этапу Кубка мира — лондонскому, который будет проходить на Олимпийском треке, том самом, который построили для Игр. Собственно, этот этап и Олимпиада — два важнейших старта этого сезона», — приводит слова Романюты РИА «Новости».

2 февраля

Главный тренер сборной России по плаванию на открытой воде Дмитрий Белов заявил, что чемпионка Европы Екатерина Селивёрстова будет готовиться к отбору на Олимпиаду-2012 индивидуально, высказав к этому своё отрицательное отношение.

«Селивёрстова работает по индивидуальному плану. Моё отношение к этому отрицательное, мне это не нравится, но посмотрим, как там и что будет. В январских этапах Кубка мира она участия не принимала, в феврале тоже в Аргентину с другими девочками не поедет. У нас сейчас три-четыре претендентки на единственную путёвку в Лондон. Например, Анна Гусева и Елизавета Горшкова, которые готовятся сейчас выступить на этапе Кубка мира в аргентинской Вьедме», — приводит слова Белова РИА «Новости».

3 февраля

Российская пятиборка Доната Римшайте отметила, что в случае отказа Литвы разрешить ей выступать за сборную России на Олимпиаде-2012 она не собирается завершать спортивную карьеру, как намеревалась ранее.

«В конце 2010 года я не видела смысла тренироваться и выступать в Литве, поэтому и говорила, что после Олимпиады в Лондоне завершу спортивную карьеру и заживу обычной жизнью. Сейчас отказаться от борьбы и закончить карьеру мне не позволяет спортивный характер. Если не получится выступить в Лондоне, я намерена принять участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, а может быть, и в следующих Играх.

Я расстроена, конечно, из-за всей этой ситуации, но переехала бы в Россию, даже если бы знала, что произойдёт», — приводит слова Римшайте РИА «Новости».

7 февраля

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал приказ об исключении Александра Жукова из составов олимпийских организационных правительственных комитетов по подготовке российских спортсменов к участию в Олимпиадах и Паралимпиадах в Лондоне-2012 и Сочи-2014. Тем не менее Жуков пока ещё остается президентом Олимпийского комитета России.

Тем же приказом к исполнению бывших обязанностей Жукова был привлечён заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, недавно назначенный и куратором спортивной отрасли на уровне вице-премьеров, сообщает «Весь спорт».

9 февраля

Российская пловчиха Яна Мартынова заявила, что российские спортсмены, которые готовятся к выступлению на Олимпиаде-2012, не получают достаточной помощи от спортивных чиновников.

«Я нахожусь в таком состоянии, что хочется плакать. Свою подготовку к Олимпиаде оцениваю как никакую. Хочется сказать спасибо за помощь, которую нам оказывают в Центре спортивной подготовки (ЦСП), но какая это помощь… У каждого вида спорта должны быть свой массажист, врачи, фармаколог. В ЦСП мы кое-как добиваемся того, чтобы к нам приехал массажист. Они все прикреплены к биатлону и в любой момент могут уехать на две недели к лыжникам. За моими плечами несколько чемпионатов мира, Олимпиады, 30 побед на чемпионате России, и нам с тренером всё приходится делать самим. Никто нас не курирует, всё нужно искать самим. Даже витамины», — приводит слова Мартыновой РИА «Новости».

21 февраля

19 февраля в Триесте состоялась жеребьёвка олимпийского отборочного турнира по водному поло среди женских команд. Россиянки встретятся с командами из Италии, Венгрии и Испании. Отборочный турнир пройдёт с 15 по 22 апреля в Триесте.

Из первых уст. Российская пловчиха Яна Мартынова: Я нахожусь в таком состоянии, что хочется плакать. Свою подготовку к Олимпиаде я оцениваю как никакую. Хочется сказать спасибо за помощь, которую нам оказывают в Центре спортивной подготовки (ЦСП), но какая это помощь… У каждого вида спорта должны быть свой массажист, врачи, фармаколог. В ЦСП мы кое-как добиваемся того, чтобы к нам приехал массажист. Они все прикреплены к биатлону и в любой момент могут уехать на две недели к лыжникам. За моими плечами несколько чемпионатов мира, Олимпиады, 30 побед на чемпионате России, и нам с тренером всё приходится делать самим. Никто нас не курирует, всё нужно искать самим. Даже витамины.

По две лучших команды из каждой группы завоюют право выступить на Олимпийских играх — 2012 в Лондоне, сообщает официальный сайт Федерации водного поло России.

Результаты жеребьёвки олимпийского отборочного турнира по водному поло:
группа А: Италия, Россия, Венгрия, Испания;
группа В: Греция, Бразилия, Канада, Казахстан, Нидерланды.

Россияне Евгений Кузнецов и Илья Захаров завоевали второе место в синхронных прыжках с трамплина на Кубке мира в Лондоне, который одновременно является олимпийским квалификационным турниром. Победу одержали Цин Кай и Луо Ютон из Китая, а третье место досталось Брайану Никсону и Цян Хуану из Малайзии.

Прыжки в воду. Кубок мира. Лондон (Великобритания)
Мужчины. Трамплин, 3 м. Синхронные прыжки
1. Цин Кай — Луо Ютон (Китай) — 445,71.
2. Евгений Кузнецов — Илья Захаров (Россия) — 439,83.
3. Брайан Никсон — Цян Хуан (Малайзия) — 432,09.

1 марта

Королева Великобритании Елизавета II откроет Паралимпийские игры — 2012 в Лондоне на олимпийском стадионе в Стрэтфорде 29 августа. Как сообщалось ранее, Елизавета II должна была открывать вместе со своим мужем Филиппом, герцогом Эдинбургским, только Олимпиаду-2012, но теперь было подтверждено, что она примет участие и в церемонии открытия Паралимпиады.

Стоит отметить, что Елизавета II была участницей церемонии открытия Олимпиады-1976 в Монреале, но до этого никогда не открывала Паралимпиаду. Впрочем, это делал член королевской семьи принц Чарльз в 1984 году, когда Паралимпийские игры проводились совместно в Британии и США.

6 марта

Российская спортсменка и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева рассказала о своей подготовке к летней Олимпиаде — 2012, которая пройдёт в Лондоне, отметив, что тренировки даются ей нелегко.

«Подготовка к Олимпиаде в Лондоне проходит нелегко, но приходится терпеть и пересиливать себя. Тренируюсь сейчас в Новогорске — скорее всего, до лета. Даже летом, наверное, тоже буду там тренироваться. Мы 9 марта едем на соревнования. У „художниц“ на праздники точно нет перерывов», — рассказала Канаева в интервью РИА «Новости».

Комментарии