Хураськина: это был не наш день
Мила Волкова
Екатерина Хураськина
Почему команда осталась без практически гарантированной медали, неудачах в конкуре и организации чемпионата мира по современному пятиборью – в интервью с Екатериной Хураськиной.

Предпоследний соревновательный день не принёс российским девушкам медалей ни в одном из видов программы. В командном первенстве на призы претендовали всего четыре команды, удача в этот день была явно не на нашей стороне. О том, что произошло во время выступлений, корреспондент «Чемпионат.com» попросил рассказать одну из участниц – лидера сборной Екатерину Хураськину.

— Екатерина, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от турнира.
— Я заняла 14-е место, стартовав 19-й. Это неплохо для мирового первенства. Могу сказать, что сегодня все хорошо бежали, боролись до самого конца, поэтому выше подняться было крайне сложно. А вот в командном первенстве сегодня у нас были реальные шансы на медаль, поскольку в финал прошли всего четыре команды. У нас хороший, сильный состав. Но Юлия Колегова набрала всего 312 очков в конкуре. Это очень мало, и такое отставание уже никак не отыграешь.

В командном первенстве сегодня у нас были реальные шансы на медаль, поскольку в финал прошли всего четыре команды. У нас хороший, сильный состав. Но Юлия Колегова набрала всего 312 очков в конкуре. Это очень мало, и такое отставание уже никак не отыграешь.

— Юлии не повезло, пожалуй, больше всего.
— Да, при этом считается, что это полностью вина спортсмена. Он должен перед стартом всё проверять. То же самое касается оружия. И даже если сломается мишень, её могут не заменить.

— Правда, сегодня все спортсменки очень много ошибались в конкуре, не одна Колегова. Это типичная ситуация для пятиборья?
— Это зависит от страны и от лошадей. Бывает так, что практически все очень чисто проходят трассу, допуская максимум одну-две ошибки. Здесь лошади были не очень готовы, правда, попалась хорошая.

— Со счастливым именем Удача.
— Да, она действительно была удачной. У меня настолько идеально прошла разминка, все прыжки с выполнила прекрасно. И просто не знала, что ещё сделать, что изменить. А когда вышла, то на первом же препятствии произошёл повал. Правда, тогда все совершили очень много ошибок. Поэтому не могу сказать, что я расстроена своим результатом. Фехтовала тоже неплохо, правда, но тоже не безошибочно. Обычно я набираю на 100 очков больше. Но в итоге была пятой. Комбайн тоже удался. Я рада, что у меня наконец наладилась стрельба, потому что в начале сезона были некоторые проблемы. И восстановился бег. После Венгрии мне казалось, что я умираю на дистанции, а в здесь самочувствие было прекрасным. Даже силы остались. Хотя после травмы бежала ещё не в полную силу, могу быстрее.

— Можете подробнее рассказать о фехтовании, что было не так?
— В фехтовании я набрала 880 очков, обычный мой результат за 900. Конечно, многие поединки мне удались, заняла пятое место, но, как правило, я фехтую лучше за 900 и за 1000 очков. Но после травмы я давно не фехтовала, поэтому в Риме у меня отсутствовало чувство дистанции, боя. А поединок с Амели Казе я провела очень здорово. В целом довольна собой. 14-е место – это нормальный результат, хорошие рейтинговые очки.

А вот за команду обидно. Доната после полуфинала себя не очень хорошо чувствовала, Юля боялась, что на коне не проедет. Так оно и произошло. Я, конечно, старалась их как-то настроить на борьбу. Но не получилось. Видимо, это был не наш день.

От этапа многого не ждёшь, а чемпионат мира всё же должен быть организован иначе. Сейчас они очень несерьёзно подошли к этому. Тем более олимпийский год, да и это второй по значимости старт, а они ни маркировку шпаг не проверяют, ни оружие. Приходи, стреляй, из чего хочешь.

— А плавание у вас всегда подходит в сопровождении музыки?
— Нет, здесь всё зависит от организаторов. Хотя если честно, то когда плывёшь, музыки не слышно, только когда уже выходишь. Но всё равно приятно. Вообще, этот турнир не похож на чемпионат мира. И по атмосфере, и по всему. Если сравнить с прошлогодним мировым первенством, которое проходило в Москве, то у нас всё было организовано гораздо серьёзнее. В плавании, например, объявляли, кто плывёт по какой дорожке и все регалии, заслуги спортсмена. А здесь… про кого-то говорили, про кого-то нет. Думаю, что международная федерация им вряд ли ещё раз доверит проводить такой турнир.

— До этого у них уже был опыт проведения соревнований по пятиборью?
— Я здесь была один раз на этапе Кубка мира. Тогда бассейн был тот же самый, а вот ипподром другой – рядом с бассейном. Но от этапа многого не ждёшь, а чемпионат мира всё же должен быть организован иначе. Сейчас они очень несерьёзно подошли к этому. Тем более олимпийский год, да и это второй по значимости старт, а они ни маркировку шпаг не проверяют, ни оружие. Приходи, стреляй, из чего хочешь. Сам всё себе настраиваешь. Никто ни за чем не смотрит.

— Между полуфиналом и финалом у вас был свободный день. Как его провели?
— Практически полностью в своём номере. Отдыхала, восстанавливалась. В воскресенье погуляла с утра по городу и вернулась сюда к конкуру, чтобы поболеть за мальчиков.