Показать ещё Все новости
Десять недоразумений, ляпов и ошибок
Михаил Чесалин
Десять недоразумений, ляпов и ошибок
Комментарии
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает – гласит известная поговорка. И к организаторам Олимпиады она подходит в полной мере. Вспомним наиболее крупные ошибки лондонского праздника спорта.

Где же находится «дом Олимпийских игр»?
Неудачным высказыванием председателя Международного олимпийского комитета Жака Рогге началась церемония открытия Олимпиады в Лондоне. Главный чиновник олимпийского сообщества объявил именно Лондон и Великобританию «домом Олимпийских игр», мотивируя это тем, что главное спортивное соревнование четырёхлетия приезжает на острова уже в третий раз. Подобные высказывания возмутили несколько политических партий Греции, которые начали требовать от Рогге извинений. Разумеется, никакого существенного продолжения у этой истории нет, но всё же людям столь высокого уровня иногда стоит тщательнее продумывать свои выступления на таких торжественных мероприятиях.

Недостаток банкоматов
Большинство людей, ставших гостями Лондона на время проведения Игр, не обратили никакого внимания на предыдущее заявление, однако заметили, что на олимпийских объектах катастрофически не хватает банкоматов. Для европейцев, практически не пользующихся наличными, это было настоящим бедствием: нельзя ни перекусить, ни купить сувениров. Счастливцами оказались только владельцы карт Visa – компании, являющейся официальным спонсором Олимпиады, поскольку таких банкоматов, в отличие от остальных, было предостаточно. Проблему удалось довольно быстро решить, но прибыль уже была потеряна, да и настроение у людей из-за этой недоработки заметно упало.

Уроки географии
Самый ранний и, наверное, самый заметный скандал произошёл ещё до официального открытия Олимпийских игр. Как вы помните, организаторы во время представлений составов команд женского футбольного матча показывали рядом с фамилиями и фотографиями игроков сборной КНДР флаг Южной Кореи. Вполне можно было понять праведный гнев северокорейских футболисток, отказавшихся выйти на поле до тех пор, пока ошибка не будет исправлена, учитывая, что отношения между Северной и Южной Кореей далеки от дружеских. Для изменения флага понадобилось около часа, после этого справедливость была восстановлена, кореянки вышли на поле и, к слову, обыграли своих соперниц из Колумбии. Ещё одно географическое недоразумение осталось в тени — оно коснулось нашей страны и наших географических соседей. В анкетах

некоторых спортсменов сборной Украины были написаны необычные места рождения атлетов. Кто-то просто появился на свет в Украинской области России, а кто-то в российских городах Луцк и Львов. По требованию руководителей украинской делегации ошибки были исправлены, однако очевидно, что составителям этих анкет стоит лучше учить географию, чтобы не получалось конфузов подобного рода.

Неблагоприятная экологическая обстановка
Сложная экологическая обстановка в Лондоне – это, конечно, не ошибка и не ляп организаторов. Просто факт, который обязательно нужно учитывать при проведении любых спортивных соревнований. Некоторые спортсмены жаловались на затруднённое дыхание и резь в глазах, что, скорее всего, было связано с загрязнённостью воздуха в олимпийской столице. Организаторы игр постарались исправить ситуацию, насколько это возможно: устанавливали вентиляционные системы, проводили соревнования в зелёных зонах, где, разумеется, воздух чище. Но, к сожалению, даже такими мерами не удалось решить проблему полностью.

Условия проживания атлетов
Можно, кстати, продолжить тему условий проживания спортсменов. Поначалу, когда погода в Лондоне была далека от оптимальной, а на улице было очень жарко и душно, спортсмены жаловались на некомфортные условия проживания. Жилые здания в Олимпийской деревне не были оборудованы кондиционерами, а окна невозможно было открыть настежь. Так что некоторые атлеты в первые дни Олимпиады жаловались на невозможность уснуть в душной комнате. Затем в столице Великобритании похолодало, и нужда в кондиционерах отпала сама собой. Кроме того многие беспокоились о собственном питании, говорили о недостатке подходящей пищи. Понятное дело, что разрекламированный «Макдональдс» спортсменам не подходит, а питание в Олимпийской деревне не всегда соответствовало ожиданиям людей.

Потерянный ключ от стадиона
Если говорить о курьёзах, которые со стороны могут показаться даже забавными, то следует вспомнить потерю электронных ключей от стадиона «Уэмбли». Во время последнего инспектирования одного из крупнейших спортивных сооружений, на котором должно было пройти несколько матчей футбольного турнира, ключи от стадиона неожиданно буквально испарились в воздухе. К делу подключился даже Скотланд-Ярд, на протяжении нескольких дней пытавшийся восстановить все события поминутно. Но затея кончилась ничем, и организаторам просто пришлось в экстренном порядке поменять все замки на стадионе. Виновных, кстати говоря, так и не нашли.

Новое лицо во главе индийской делегации
Ещё один обсуждаемый инцидент произошёл во время церемонии открытия. Во время парада стран-участниц индийскую делегацию возглавила никому не известная «женщина в красном». Спортсмены предполагали, что девушка принадлежит к числу организаторов Олимпиады или волонтёров, но она неожиданно присоединилась к знаменосцу сборной Индии и сделала круг по стадиону, улыбаясь и приветствуя зрителей. Службы безопасности далеко не сразу разобрались в происходящем. Оказалось, что девушка попала туда случайно: она не имела цели проникнуть на парад, однако решила попробовать сделать это, когда представилась подобная возможность. Разумеется, подобный эпизод не красит олимпийские службы безопасности, поскольку так на стадион мог проникнуть кто угодно, в том числе и человек с преступными намерениями.

Потухший олимпийский огонь
Не обошлось без спорной ситуации и после церемонии открытия Игр. Из-за того что организаторам нужно было перенести факел с олимпийским огнём из центра стадиона, священное пламя было погашено на несколько часов. После того как импровизированный факел был передвинут в более удобное для проведения спортивных соревнований место, огонь в нём был зажжён вновь, однако подобный перерыв возмутил всех, кто чтит олимпийские традиции. Как известно всегда олимпийский огонь тушится лишь на церемонии закрытия Олимпиады, а перенос факела можно было бы продумать и заранее. Или же сразу установить его на нужном месте.

Билетные скандалы
Большой скандал разгорелся в связи с распространением билетов на спортивные соревнования. Дело в том, что по официальной статистике все билеты были раскуплены, но при этом на трибунах спортивных сооружений частенько зияли пустоты. Когда соответствующие органы принялись выяснять, в чём же проблема, то оказалось, что некоторые компании, ответственные за продажу своей доли билетов, не смогли должным образом ими распорядиться. В итоге, чтобы занять пустые места на трибунах, эти билеты стали раздавать военнослужащим и студентам, которые могли посещать соревнования бесплатно. В конце концов, примерно ко второй неделе Олимпиады организаторы добились своих целей, пустые места практически исчезли, и этот вопрос больше не обсуждался.

Нескорая медицинская помощь
Самое главное для любого человека, а тем более для спортсмена, – здоровье. И важно, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств человеку была немедленно оказана скорая медицинская помощь. Но, к сожалению, на Олимпиаде в Лондоне в этом важном вопросе время от времени возникали проблемы. Все мы прекрасно помним неприятную ситуацию с российским ходоком Валерием Борчиным, к которому в течение нескольких минут никак не могли пробраться врачи. Если вы вдруг подумаете, что, может быть, такое отношение распространяется лишь на иностранцев, то глубоко ошибётесь. Подобная история произошла и с британским гребцом Марком Хантером, потерявшим сознание после финиша. Ему тоже пришлось ждать медицинской помощи в течение нескольких минут. На соревнованиях такого высокого уровня, где спортсмены выкладываются до изнеможения, подобные задержки просто недопустимы. Будем надеяться, что организаторы Олимпиады в Сочи учтут ошибки своих коллег и на зимней Олимпиаде-2014 подобного не произойдёт.

Комментарии