Показать ещё Все новости
Совет пловцам - не ныряйте в воду. Четыре дня до старта Олимпиады
Михаил Чесалин
Комментарии
Первое разрушение олимпийского объекта, кошмарный вирус Зика и первая сборная, которую обокрали, – так ли всё ужасно на ОИ в Бразилии?

Иностранная пресса за несколько дней до Олимпийских игр выходит с заголовками типа «Добро пожаловать в ад», имея в виду полную неготовность Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом к проведению олимпийских соревнований. Но так ли всё страшно? Перед Играми в Сочи зарубежные СМИ также тряслись в ужасе от угрозы терроризма, неготовности объектов, пустых трибун, несоблюдения прав различных меньшинств, бродячих собак и многого другого. А в итоге оказалось, что все опасения были напрасны. Может быть, и в бразильском аду чёрт окажется не таким уж страшным, несмотря на поток негатива

?

Разрушение причала – кошмара начало?

Бразилию потрясали забастовки строителей, управляющим компаниям приходилось нанимать дополнительных рабочих, вести подготовку к Олимпиаде в три смены, но в итоге, несмотря на опасения, олимпийские объекты в целом успели подготовить. Соревнования не придётся переносить в другие страны, а все атлеты сумеют расселиться в подготовленной для них Олимпийской деревне. Некоторые объекты действительно сдают в самые последние дни, и не обходится без конфузов. Где-то не работает проводка или отваливаются дверные ручки, но неисправности стараются исправлять максимально быстро, чтобы атлеты испытывали как можно меньше дискомфорта. Тренер женской сборной России по теннису уже подтвердила, что в Олимпийской деревне всё не так страшно, как могло показаться из рассказов прессы.

Определённые вопросы вызывает состояние стадиона «Маракана». В СМИ сообщалось, что его не успеют подготовить к церемонии открытия, однако организаторы не планируют ничего переносить – видимо, серьёзных угроз главной олимпийской церемонии нет.

На днях много шума наделала новость об обрушении причала для соревнований по парусным видам спорта. Кто-то вновь усмотрел в этом угрозу проведения Олимпиады и предсказал, что вот-вот все объекты начнут рушиться, как карточный домик. Но это похоже на совершенную глупость. Причал, который, конечно, не является капитальным сооружением, был разрушен сильным штормом. Последствия будут устранены в течение нескольких дней. А если бы подобное произошло во время самой Олимпиады, то для атлетов всегда готов запасной причал, который выдержал даже натиск волн.

Фото: Gettyimages.ru

Повсюду вирусы и бактерии?

Другой блок проблем касается здравоохранения. В первую очередь речь идёт о пресловутом вирусе Зика, создавшем немало паники как среди спортсменов, так и среди болельщиков. Однако нужно признать, что многие атлеты, мотивировавшие свой отказ ехать в Бразилию возможностью заразиться, имеют на самом деле совершенно иные мотивы. Массово отказывающиеся от Игр гольфисты делают это ради выступления в Туре, которое обеспечит им гораздо большее финансовое вознаграждение.

Определённые вопросы вызывает состояние стадиона «Маракана». В СМИ сообщалось, что его не успеют подготовить к церемонии открытия, однако организаторы не планируют ничего переносить.

Есть, наверное, и те, кто действительно боится заболеть, но их единицы.

Можно ли подхватить вирус Зика на самом деле? Если очень захотеть, то можно. Дело в том, что после целенаправленной борьбы с источником вируса – заражёнными насекомыми – процент по заболеванию в Рио-де-Жанейро стал самым низким в стране. Кроме того, сейчас улицы города дополнительно опрыскиваются средством от комаров. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан, например, и вовсе выразила уверенность, что угроза заражения вирусом Зика чрезмерно преувеличена и добавила, что спортсмены могут спокойно ехать на Олимпиаду.

С другой стороны, куда менее позитивные оценки звучат в отношении состояния местной воды. Доктор Валери Харвуд из Университета Южной Флориды выразила серьёзные опасения: «Вода очень загрязнена. Риск заражения довольно высок. Мы обнаружили немало вирусов. Мой совет спортсменам и туристам – не нырять в местных водах». Однако спортсменам, в частности пловцам, без этого не обойтись, поэтому они для профилактики будут принимать лекарства, в том числе и антибиотики, чтобы до минимума снизить риск заражения. Сообщается, что концентрация болезнетворных бактерий в воде настолько высока, что попадание трёх чайных ложек воды в организм может вызвать желудочно-кишечные и респираторные заболевания.

ФСБ ведёт работу на Играх в Рио-де-Жанейро

Третий блок актуальных новостей из Бразилии связан с безопасностью проведения соревнований. Любопытно, что несколько дней назад директор ФСБ РФ Александр Бортников подтвердил, что российская служба принимает участие в обеспечении безопасности Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Впрочем, главное, чтобы эта новость не попалась на глаза Ричарду Макларену и его единомышленникам, которые лучше всех знают, чем на самом деле занимаются сотрудники ФСБ на Олимпиадах.

А если серьёзно, то обеспечение безопасности в последние дни перед Олимпиадой полностью перешло в руки местной полиции. Приглашённая частная охранная компания не сумела обеспечить нужное количество сотрудников в зонах досмотра, а потому была вынуждена сложить с себя полномочия.

После целенаправленной борьбы с источником вируса Зика – заражёнными насекомыми – процент по заболеванию в Рио-де-Жанейро стал самым низким в стране.

Всего на Олимпиаде, по официальным данным, будет порядка 85-90 тысяч сотрудников правопорядка, которым придётся оберегать атлетов сразу от трёх угроз. Первая и главная – это, конечно, угроза терроризма, о которой вряд ли стоит лишний раз напоминать. Вторая связана с бытовой преступностью, третья – с политическими протестами, которые проходят по всей стране.

Но если политические митинги в Бразилии проходят относительно мирно и на участниках Олимпиады никак не отображаются, то обыкновенные воры уже сумели обвести полицию вокруг пальца, обокрав сборную Австралии. В подвале одного из домов в Олимпийской деревне загорелся (или был подожжён) мусор. Сработала сигнализация, дисциплинированные австралийцы вышли на улицу, а из их комнат тем временем вынесли несколько ноутбуков и личные вещи. Полиция в данный момент ищет преступников.

Не лучшая Олимпиада в истории

Исходя из последних предолимпийских новостей, можно сделать вывод, что Олимпийские игры в Бразилии, скорее всего, пройдут без серьёзных проблем. Да, это не будет лучшая Олимпиада в истории с точки зрения организации. Возможно, кто-то из спортсменов подхватит неприятную болячку, у кого-то на улице отберут кошелёк, а строители будут доделывать объекты в перерывах между соревнованиями. Но всё это уйдёт на второй план, как только спортсмены выйдут на спортивные арены и будут разыграны первые медали. Игры в Бразилии вряд ли будут настолько плохи, как о них многие говорят.

Фото: Gettyimages.ru

Комментарии