Чепалова вернётся в большой спорт не ранее 2014 года
Другие / Лыжный спорт 0

Знаменитая российская лыжница, трёхкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, которая ранее заявила о желании вернуться в большой спорт, сможет выйти на лыжню не ранее 2014 года, сообщает пресс-служба «РусАДА».

Напомним, что срок двухлетней дисквалификации 35-летней россиянки истёк в августе 2012 года, но разрешение вернуться в большой спорт она получит только тогда, когда пройдёт все тестирования, предусмотренные правилами Международной федерации лыжного спорта.

«К делу Юлии Чепаловой, в частности, применяются соответствующие положения пункта 10.11 Антидопинговых правил Международной федерации лыжного спорта (FIS). При этом Правила отдельно регламентируют случаи, когда дисквалифицированный спортсмен уходил из спорта. Так, если спортсмен, которому назначен период дисквалификации, уходит из спорта и, соответственно, оказывается исключённым из пулов внесоревновательного тестирования, то в случае принятия им решения о возвращении в спорт необходимо выполнение ряда условий.

Прежде всего, спортсмен обязан уведомить о своём решении FIS и соответствующую Национальную ассоциацию лыжного спорта. После чего будет проводиться внесоревновательное тестирование спортсмена в течение периода, который не может быть менее (а) периода, предусмотренного положениями о возвращении в спорт статьи 5.6 Правил, а также (б) не отбытого в связи с уходом из спорта периода дисквалификации.

За исчисленный таким образом период спортсмен должен быть протестирован минимум два раза с промежутком между тестами минимум в три месяца. За проведение необходимых тестов ответственность несёт Национальная ассоциация лыжного спорта, однако удовлетворяющими требованиям FIS могут быть признаны тесты, проведённые любой антидопинговой организацией. Результаты такого тестирования должны быть переданы в FIS.

Кроме того, непосредственно перед окончанием периода дисквалификации спортсмен будет протестирован на предмет субстанций и методов, запрещённых во внесоревновательный период, самой FIS.

По завершении срока дисквалификации и выполнении всех условий выхода из дисквалификации спортсмен автоматически признаётся вернувшимся в спорт, никаких дополнительных заявлений от спортсмена или его Национальной ассоциации лыжного спорта не требуется. Именно в соответствии с данными нормами будет проходить выход из дисквалификации российской лыжницы», — говорится в заявлении «РусАДА».

Комментарии (0)
Партнерский контент