Все новости
Звонков: если нам нужно «устранить» Норвегию, то мы должны это делать
Другие / Лыжный спорт

Бывший врач сборной России по лыжному двоеборью Андрей Звонков прокомментировал, почему практически невозможно поймать на допинге норвежских спортсменов, принимающих препараты против астмы, или запретить астматикам участвовать в соревнованиях.

«А кто им запретит? Конечно, Союз биатлонистов России (СБР) мог бы выступить на исполкоме Международного союза биатлонистов (IBU) с предложением, чтобы независимые эксперты и пульмонологи проверили норвежцев и определили, насколько реальна их болезнь. Но это должна делать федерация наша или спортивные чиновники. Я в данном случае не спортивный врач, а обычный терапевт. Это юристы или функционеры должны ставить под сомнение факт заболевания. Этим нужно заниматься специально, а не спускать на тормозах и тем самым позволять раздувать скандал. А кому это надо? Если нам нужно «устранить» Норвегию, то мы должны это делать.

Оформили они их как астматиков. А вот болеют их спортсмены или нет — надо выяснять. Можно спорить и требовать переосвидетельствования. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) этим заниматься точно не будет. Эта организация — бюрократическая система, задача которой — не проверять и сомневаться, а констатировать факты нарушений. Но нарушений формально никаких нет: ведь врач дал разрешение. Конечно, это смешно, когда большая часть команды — сплошь астматики. Но в данном случае презумпция невиновности срабатывает. Так что мы можем говорить об этом сколько угодно», — приводит слова Звонкова RT.

Комментарии (0)
Партнерский контент