Все новости
CAS опубликовал обоснования по апелляциям Легкова и Зубкова
Другие

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал два из 39 решений по делам российских спортсменов, которые оспаривали решения, принятые Дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета (МОК) в отношении Олимпиады в Сочи. 1 февраля 2018 года CAS объявил, что 27 апелляций были поддержаны, а другие 12 частично поддержаны.

Панель CAS единогласно установила, что доказательства, представленные МОК в связи с этим вопросом, не имели одинакового веса в каждом отдельном случае. В 27 случаях собранные доказательства не были достаточны для подтверждения нарушений антидопинговых правил. Эти 27 апелляций были поддержаны, санкции аннулированы и индивидуальные результаты спортсменов, достигнутые в Сочи-2014, восстановлены.

В 12 других случаях собранные доказательства были достаточны для подтверждения манипуляций с образцами мочи. Решения МОК в этих случаях были поддержаны с одним исключением — отстранение только от Игр-2018.

CAS сегодня опубликовал одно из решений, где апелляция была поддержана (Александр Легков), и одно, где частично поддержана (Александр Зубков). Оставшиеся 37 обоснований будут опубликованы в ближайшие недели.

Каждое решение содержит 160 страниц подробного описания всех собранных фактов и доказательств, предоставленных CAS.

В случае с Зубковым Панель CAS объяснила: для того, чтобы доказать, что спортсмен прибегал к запрещённым методам в обход антидопинговых правил, было недостаточно просто установить существование схемы замены проб в целом. Нужна была убеждённость в том, что спортсмен лично и сознательно был замешан в конкретных действиях по замене его мочи в соответствии с этой схемой. По результатам научных экспертиз проб мочи с Игр в Сочи, содержавших физиологически невозможный уровень соли (подтверждено путём анализа ДНК), панель пришла к выводу, что спортсмен собирал чистую мочу до Игр для обеспечения последующей замены. А его образцы на Играх были заменены. Причём соль была добавлена к моче, поставленной на замену, чтобы скрыть следы замены. CAS решил, что таким образом спортсмен нарушил антидопинговые правила, используя запрещённый метод.

В случае Легкова CAS сделал вывод, что МОК не стал брать на себя бремя доказать то, что спортсмен использовал запрещённые методы. В частности, Панель заключила, что доказательная ценность косвенных улик в этом случае недостаточна, чтобы перевесить отсутствие прямых доказательств нарушения спортсменом антидопинговых правил и использования запрещённых методов.

Комментарии (0)
Партнерский контент