Шарапова: если я играю – я претендент на победу
Михаил Сёмин
После победы в стартовом матче US Open-2009 над Цветаной Пиронковой россиянка Мария Шарапова заявила, что никогда на турнирах не отбывает номер, а борется только за победу.

Чемпионка US Open-2006 Мария Шарапова, пропустив прошлогодний турнир из-за травмы плеча, вновь приехала на Открытый чемпионат США, чтобы побороться за титул. Об этом она и заявила на пресс-конференции после стартовой победы розыгрыша-2009 над болгаркой Цветаной Пиронковой – 6:3, 6:0.

Я играла с непростой соперницей, которая постоянно мешает нащупать свой ритм. Поэтому мне было очень важно самой вести игру и действовать грамотно с самого начала.

— Насколько вы довольны качеством своей игры?
— Я вполне удовлетворена, поскольку я приехала сюда после выступления на медленном покрытии в Торонто, а здесь корт достаточно быстрый, что свойственно US Open и Стадиону имени Артура Эша в частности. Поэтому, конечно, я немного прибавила.

Я играла с непростой соперницей, которая постоянно мешает нащупать свой ритм. Поэтому мне было очень важно самой вести игру и действовать грамотно с самого начала. К слову, это начало мне не совсем удалось, но потом, когда я вошла в игру, мне хорошо удавалось поддерживать заданный темп.

— Вы очень часто для себя выходили к сетке. Это являлось частью плана на игру или просто так комфортно складывалась игра, позволяя вам постоянно идти вперёд?
— Я думаю, что это просто у меня в крови – постоянно идти вперёд. Также, думаю, это добавляет немного скорости моим ударам. Ну а поскольку я настроена на движение вперёд, то и до сетки я стараюсь добраться. Конечно, я отнюдь не планирую совершать по 5 ударов с лёта подряд. Если такое происходит, это означает лишь то, что я делаю что-то не так, что мой подготовительный удар перед выходом к сетке недостаточно хорош. Но в целом, конечно, я стремлюсь идти вперёд, как можно чаще, особенно на таком покрытии.

— Когда год назад вы были вне игры из-за травмы, насколько вы были в курсе дел на US Open? Вы смотрели матчи или для вас всё было настолько сложно, что вы не хотели даже думать о турнире?
— Именно тот US Open в прошлом году я не смотрела. Я отлично помню, что в тот момент я была в Аризоне на протяжении всего времени проведения турнира. Я проходила физиотерапию каждый день. И в тот момент я решила не смотреть US Open. Но вскоре после его окончания я уже расслабилась по поводу данной темы и, можно сказать, получала удовольствие от просмотра теннисных матчей.

Я думаю, что это просто у меня в крови – постоянно идти вперёд. Также, думаю, это добавляет немного скорости моим ударам.

– Почему вы пришли к решению, что не хотите смотреть US Open?
— Хм, знаете, я не знаю, поймёте ли вы состояние человека, который не может принимать участие в турнире, который очень любит и в котором он достигал настоящего успеха как спортсмен, как участник. А теперь у него нет такой возможности и ему очень нелегко смотреть, как это делают другие и понимать, что он оказаться в их числе не может.

— Есть ли у вас какие-то идеи по поводу игры с вашей следующей соперницей – Кристиной Макхэйл? Она обладательница уайлд-кард и это её первый US Open.
— Честно говоря, я не очень-то много знаю о ней. Я видела небольшой кусочек её игры перед моим матчем, и мой тренер немного понаблюдал за ней. Но раньше её игру я не видела. Всегда бывает немного странное ощущение, когда ты встречаешься с кем-то на корте в первый раз. Самое главное в такой ситуации – решить все вопросы, как можно, быстрее.

— Возвращаясь мысленно к тому моменту, когда вы вышли впервые на корт после травмы в мае в Варшаве и сравнивая вашу игру тогда и сейчас – что можно сказать?
— Конечно, я прибавила. У меня всё удачно складывалось летом. Я имела возможность сыграть максимально возможное количество матчей. Кажется, в Торонто я провела 6 матчей за 7 дней. Я даже не помню, когда последний раз такое происходило. Наверное, в юниорском возрасте. Это было забавно.

Для меня это было захватывающе: понимать, что я могу проводить эти матчи и обыгрывать девчонок, которые весь год находились в форме и показывали при этом хорошие результаты. И я чувствовала, что с каждым новым матчем, я чему-то учусь, в чём-то прибавляю. Что я уменьшаю количество ошибок и вновь приобретаю былую уверенность.

— Вы говорили, что не сможете считать себя претендентом на победу на турнире «Большого шлема» минимум до Australian Open -2010…
— Я никогда такого не говорила. Когда я участвую в турнире – я претендент на победу в нём.

Мне по-прежнему приходится немного корректировать свои действия. Необходимо больше времени на восстановление, особенно после таких напряжённых турниров, как в Торонто.

— Много было сказано о том, что ваше возвращение в теннис играет большую роль и вдохновляет других. Вот и Ким Клийстерс вернулась. Можете высказать своё мнение о том, что возвращение вас обеих дает теннису?
— Ну что ж, я думаю, что возвращения ценны сами по себе. Я думаю, что это само по себе ценно, что мы обе вернулись, пройдя различные этапы в жизни. Она не играла пару лет, стала мамой… А я почти год не играла из-за травмы – и вот мы обе вернулись.

Мы обе ещё очень молоды. Я думаю, что женскому теннису это помогает создавать настоящие жизненные истории. Особенно ценно то, что мы не просто вернулись, но и являемся реальными претендентами на большие победы. Мы выигрывали турниры «Большого шлема». Мы настоящие бойцы. Мы любим серьёзные испытания. Это действительно очень здорово, что Ким вернулась.

— Насколько вас сейчас беспокоит плечо? Думаете ли вы о нём во время игры, доставляет ли оно вам какие-то неудобства?
— Конечно, мне по-прежнему приходится немного корректировать свои действия. Необходимо больше времени на восстановление, особенно после таких напряжённых турниров, как в Торонто. Я не привыкла проводить столь длительные восстановительные процедуры. Конечно, для меня всё это немного непривычно. Мне приходится видоизменять свои тренировки. Проводить дополнительные занятия по физической подготовке, вместо того, чтобы стучать мячом на корте. В общем, приходится идти на определённые компромиссы с самой собой. Это нечто новое в моей карьере, но that’s ok.