Южный впервые покорил два турнира за один год
Артём Тайманов
Южный впервые покорил два турнира за один год
Комментарии
Михаил Южный завоевал седьмой одиночный титул в карьере – но при этом ему впервые удалось выиграть более одного турнира за сезон. И у него есть время, чтобы ещё пополнить свой лицевой счёт.

На этой неделе в ATP-туре стартовала короткая азиатская серия. Несмотря на то что началась она с 250-ников, зрители с самого начала могли наблюдать на кортах – что в Бангкоке, что в Куала-Лумпуре – звёзд мирового масштаба.

Куала-Лумпур (Малайзия), Malaysian Open. Призовой фонд – $ 850 тыс. Хард, зал. Одиночный разряд. Финал.

Михаил Южный (Россия, 4) – Андрей Голубев (Казахстан, 8) – 6:7 (7:9), 6:2, 7:6 (7:3).

Парный разряд. Финал.
Франтишек Чермак / Филипп Мертинак (Чехия/Словакия, 2) – Мариуш Фирстенберг / Марчин Матковски (Польша, 1) – 7:6 (7:3), 7:6 (7:5).

Бангкок (Таиланд), PTT Thailand Open. Призовой фонд – $ 551 тыс. Хард, открытые корты. Одиночный разряд. Финал.

Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) – Яркко Ниеминен (Финляндия) – 6:4, 3:6, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Кристофер Кас / Виктор Троицки (Германия/Сербия) – Джонатан Эрлих / Юрген Мельцер (Израиль/Австрия, 4) – 6:4, 6:4.

В Таиланд приехали Рафаэль Надаль, Фернандо Вердаско и Хуан-Мартин дель Потро, для которого этот турнир стал первым после Australian Open — 2010, а в Малайзию – Робин Сёдерлинг, Николай Давыденко и Томаш Бердых.

Что касается россиян, то их (с учётом квалификации) на каждом из турниров было пятеро. В Куала-Лумпуре с основной сетки стартовали Давыденко, Михаил Южный и Игорь Куницын. А в квалификации играли ещё два россиянина – Игорь Андреев, получивший первый номер посева, и Филипп Давыденко, которому выдали WC. Племянник Николая сумел взять лишь четыре гейма у Сантьяго Гонсалеса, а вот Игорь без особых проблем вышел в основу. Впрочем, в соперниках у Андреева были индонезиец Кристофер Рунгкат и кореец Вунг-Сун Юн, которых он обязан обыгрывать в любом состоянии.

Куницын сразу уступил другому квалифаеру – Милошу Раоничу. Правда, канадец после этого обыграл и Сергея Стаховского, причём сумел ликвидировать два матчбола. Андреев же стартовал в основной сетке матчем с очередным азиатом – на этот раз им оказался японецГо Соеда. Победа со счётом 6:1, 6:4 дала Игорю путёвку на дерби с Николаем Давыденко, пропускавшим первый круг, как и вся четвёрка сеяных (кстати, такой же формат, то есть 4 bye, будет в этом году и на российских турнирах в Москве и Санкт-Петербурге).

Матч выглядел достаточно непредсказуемым. Ни Игорь, ни Николай в последнее время не демонстрировали хорошего тенниса – впрочем, у обоих в этом году были травмы. Первый сет Андреев взял на тай-брейке. Кстати, Николай очень неудачно играет «теннисную лотерею» в последнее время – начиная с Australian Open — 2010 он взял лишь два тай-брейка из 12. В этот раз он вёл со счётом 5:1, но ухитрился отдать шесть мячей подряд! С аналогичным счётом Давыденко был впереди и во втором сете, только уже по геймам – и вновь счёт сравнялся. Правда, тут Николай всё-таки дожал своего соперника. А вот в третьей партии Игорь сделал брейк и не позволил Николаю отыграться – 6:3.

Таким образом, действующий чемпион турнира проиграл в первом же матче и потерял 250 очков за прошлогоднюю победу. Правда, соревнования, где Давыденко надо защищать львиную долю своих рейтинговых очков, впереди – это «Мастерс-1000» в Шанхае (титул, 1000 очков) и итоговый турнир в Лондоне (титул, 1300 очков).

Вот только на итоговый турнир действующих чемпионов, если они не попали туда по рейтингу, не допускают – а в чемпионской гонке Николай сейчас занимает всего лишь 25-е место и отстаёт от идущего восьмым Фернандо Вердаско почти на две тысячи очков. Ликвидировать такой разрыв за оставшуюся часть сезона практически нереально – особенно с учётом того, в какой форме находится сейчас сам Николай.

Все титулы Михаила Южного (7): Штутгарт-2002, Санкт-Петербург-2004, Роттердам-2007, Ченнаи-2008, Кубок Кремля — 2009, Мюнхен, Куала-Лумпур-2010.

Все титулы Гильермо Гарсия-Лопеса (2): Китцбюэль-2009, Бангкок-2010.

Андреев же в четвертьфинале обыграл того самого Раонича – 6:1, 3:6, 6:3. В полуфинале Игорю предстояло ещё одно дерби – на этот раз с Михаилом Южным. Михаил прошёл обоих своих соперников в тяжёлой борьбе. У Александра Долгополова он выиграл лишь со счётом 7:5 в решающем сете. Маркос Багдатис же и вовсе вёл у него 3:0 с двумя брейками во втором сете, взяв при этом первую партию. Один брейк Южный отыграл сразу, другой – в концовке партии. Итогом стал счёт 7:5, а в третьем сете Михаил достаточно легко дожал поникшего после этой неудачи Маркоса – 6:1.

По началу полуфинала казалось, что Южный устал после матча с Багдатисом. Андреев играл чище, чем он, лучше смотрелся в перестрелках на задней линии. Первый сет Игорь взял с двумя брейками – 6:3; при этом на сетболе Михаил дал двойную. Во второй партии, однако, всё переменилось – теперь уже Андреев стал много ошибаться, а Южный заиграл куда увереннее. Отдав подачу при счёте 0:3 с 40:0, Игорь окончательно расстроился и в итоге получил «баранку».

В решающей партии некоторое время шла равная борьба. В пятом гейме, однако, Андреев опять не смог дожать соперника – упустив два геймбола, он дал двойную на брейк-пойнте. Точно так же, то есть двойной в последнем розыгрыше, завершился и гейм при счёте 2:4, после чего Южный спокойно подал на матч.

И всё же для Андреева после серии неудач выход в полуфинал – безусловное достижение, благодаря которому он вернулся в топ-100, поднявшись на 85-е место. Это должно обеспечить Игорю попадание в квалификацию «Берси», заявки в которую будут оформлены через две с небольшим недели. Михаил же ведёт борьбу за попадание в Лондон, так что ему очки тоже очень нужны. Пока что он укрепил свои позиции в десятке, но ему ещё нужно обгонять Давида Феррера и Фернандо Вердаско (или Энди Роддика).

Из другой половины сетки в финал неожиданно вышел Андрей Голубев. После того как Андрей помог Казахстану выйти в Мировую группу Кубка Дэвиса, он нигде не играл и приехал в Куала-Лумпур после недельного отдыха. Обыграв Лу Ень-Хсуня и Кевина Андерсона, Андрей затем преподнёс два удивительных результата, выбив из турнира Робина Сёдерлинга и Давида Феррера! Впечатляет и счёт матча со шведом – 6:3, 6:2. Победа над испанцем далась тяжелее, но тоже в двух сетах – 7:5, 7:6 (7:4).

Андрей и Михаил трижды играли друг с другом (в том числе в первом круге US Open — 2010), и все три раза победа оставалась за Южным. Наиболее тяжело она далась россиянину в Роттердаме-2010 – 1:6, 7:6 (7:0), 7:6 (7:5). Этот матч получился не менее напряжённым, хотя сюжет его всё-таки был иным. В середине первого сета теннисисты обменялись брейками, после чего дело дошло до «13-го гейма». Михаил обязан был выигрывать этот тай-брейк, но упустил три сетбола (два из них – на своей подаче, причём на втором последовала двойная) и в итоге проиграл – 7:9. Во втором сете пошла совсем другая игра – Южный прибавил и сделал брейк, а за ним и второй. Перед подачей на сет Михаил, правда, чересчур расслабился и проиграл гейм, но тут же взял чужую подачу.

В третьем сете теннисисты уверенно выигрывали свои геймы. Оба играли здорово, не давая сопернику никаких шансов на приёме. Тай-брейк стал логичным завершением сета. Михаил провёл решающие розыгрыши чуть лучше соперника, заработал тройной матчбол и на этот раз не стал разбрасываться шансами, реализовав первый же из них.

Чемпионская гонка на 4 октября

1. Рафаэль Надаль – 10 930 очков.
2. Роджер Федерер – 6025.
3. Новак Джокович – 4845.
4. Робин Сёдерлинг – 4065.
5. Энди Маррей – 4045.
6. Томаш Бердых – 3580.
7. Энди Роддик – 3260.
8. Фернандо Вердаско – 3140.
9. Давид Феррер – 3090.
10. Михаил Южный – 2795…
25. Николай Давыденко – 1370.

Михаил, между прочим, впервые выиграл два одиночных титула за один сезон – все шесть турнирных побед, которые были на его счету, пришлись на разные годы. Правда, всё это турниры не самой высокой категории, но, наверное, пришло время выиграть и что-нибудь более крупное.

Что касается Бангкока, то там единственное российское дерби состоялось в квалификации: Константин Кравчук в упорной борьбе — 6:7 (6:8), 7:6 (7:4), 7:5 – обыграл постепенно возвращающегося в тур Дмитрия Турсунова. В основной сетке же Константин сразу уступил Дуди Селе – видимо, после трёхчасовой битвы у него просто не осталось сил. АТеймураз Габашвили не сумел справиться сФлораном Серрой.

Рано выбыл из сетки второй сеяный, Фернандо Вердаско, сразу уступив Бенджамину Беккеру. Хуан-Мартин дель Потро тоже проиграл в первом же матче, не сумев справиться с Оливье Рохусом, – впрочем, этого можно было ожидать. Но главной сенсацией, конечно, стало поражение Рафаэля Надаля. Причём даже не сам факт поражения – понятно было, что испанец вовсе не собирается рвать жилы ради победы на столь незначительном для него турнире.

Удивительна невообразимая для Надаля реализация брейк-пойнтов в его полуфинальном матче с соотечественникомГильермо Гарсия-Лопесом – 2/26 и 0/16 — во второй партии! В итоге Рафаэль, взяв первый сет со счётом 6:2, отдал второй на тай-брейке, а в третьем быстро позволил оппоненту повести и брейком и, не заработав уже ни единого брейк-пойнта, вынужден был зачехлить ракетку – 3:6.

Гарсия-Лопес в итоге и стал чемпионом, несмотря на то что впервые в жизни вышел в финал турнира на харде в одиночном разряде. Его матч с Яркко Ниеминеном также получился упорным, но испанец сумел выиграть в трёх сетах – 6:4, 3:6, 6:4. Финн же проиграл свой девятый финал из десяти, причём единственный титул он завоевал уже больше четырёх лет назад.

На следующей неделе в Токио и Пекине пройдут турниры серии 500, а затем соревнования в Азии венчает «Мастерс 1000» в Шанхае.

Комментарии