Долгополов: в Киеве отдыхаю душой
Роман Семёнов
В эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" украинец Александр Долгополов рассказал о выходе в четвертьфинал Кубка Кремля, подготовке в межсезонье, своём становлении и подвёл итоги сезона.

— Александр, поздравляю вас с победой над Сергеем Стаховским. Расскажите о прошедшем матче.
— Эта встреча была довольно сложной. Я весьма уверенно начал, без каких-либо сложностей выиграл первый сет. Во второй партии было сложнее, соперник стал играть заметно лучше. В целом получился хороший, сложный матч.

На этот год у меня была задача финишировать в топ-50. Никаких глобальных планов нет, как пойдёт — так и получится. Этот сезон я рассматриваю как подготовительный, а уже в следующем году буду стараться выступить как можно лучше, удачно играть на турнирах «Большого шлема» и «Мастерсах».

— Было ли заметно, что у Сергея были проблемы со здоровьем?
— Да, у него были какие-то проблемы с ногой, видимо потянул мышцы. В любом случае он вышел на корт, хорошо передвигался, и его надо было обыграть.

— Вы однажды играли друг с другом в квалификации, однако в основной сетке турниров АТР это ваш первый матч.
— Ну да, мы играли давно. По сути, в тот раз мы оба были другими теннисистами, играли хуже, так что сегодняшний матч получился совершенно иным. Вообще мы давно знакомы друг с другом, просто так вышло, что мы не пересекались на турнирах.

— В этом сезоне вы стартовали не слишком удачно, несколько раз оступались в первых кругах. С чем это связано?
— Я всегда в начале года играю не очень успешно, к тому же я толком не успел подготовиться после концовки прошлого сезона. Австралийская серия турниров прошла для меня не лучшим образом, но когда я перешёл на грунт, ситуация выровнялась.

— На «Ролан Гаррос» вы сыграли достаточно удачно – дошли до третьего круга, обыграв по пути Фернандо Гонсалеса в пяти партиях. Грунт – ваше любимое покрытие?
— Да, на глине я себя чувствую наиболее комфортно. Что до «Ролан Гаррос», то мне очень понравился этот турнир, поскольку в стартовом круге я провёл свой первый в карьере пятисетовый матч, выиграл его (у Арно Клемана. – Прим. «Чемпионат.ру»). Затем уверенно переиграл Фернандо Гонсалеса, так что я доволен этим выступлением. В третьем круге я уступил Николасу Альмагро, но он в тот момент играл на очень высоком уровне. К тому же мне немного не повезло, поскольку из-за дождя пришлось выходить на корт два дня подряд. В любом случае я считаю, что мой первый турнир «Большого шлема» в основной сетке удался на славу.

— Затем вам удалось добраться до полуфинала на травяном турнире в Истбурне. Поделитесь впечатлениями от игры на этом покрытии?
— На самом деле, на траве я не знал, какого мне ждать результата, так как до этого я играл на этом покрытии только один раз — и то в юниорах. По сути, я ехал в Истбурн просто посмотреть на то, как я буду себя чувствовать. Мне понравилось, это интересный опыт. Так случилось, что я сыграл хорошо.

По сути, за год в Киеве я нахожусь пять-семь дней, так что я не особо что-то тренирую в этот период. Так, поддерживаю себя физически, может быть, пару тренировок проведу на корте. Но к началу сезона я всегда готовлюсь за границей. В прошлом году я тоже тренировался в Австралии, так что в Киеве я просто отдыхаю душой.

— В чём, на ваш взгляд, основные различия между игрой на медленном покрытии и на траве?
— Всё чуть-чуть по-другому, ноги на траве работают несколько иначе. Когда тебе приходится скользить, надо специально ставить ноги. Это интересно, мне понравилось.

— Нельзя пройти мимо вашего триллера на Уимблдоне во втором круге против француза Жо-Вилфрида Цонги, который завершился только в пятой партии со счётом 10:8. Не Иснер – Майю, но всё же...
— Эта встреча началась довольно банально. В каждом из двух первых сетов я проигрывал по одной своей подаче, а он, в свою очередь, хорошо действовал на своих геймах. Потом мне удалось лучше подавать, начали проскакивать какие-то удачные моменты на приёме. Сначала мне повезло на тай-брейке, затем я сумел взять его подачу. Что касается пятой партии, то там свою роль сыграло везение и больший опыт моего соперника. Плюс меня сильно мучила травма, полученная во время игры: я потянул ногу. После турнира мне пришлось отдыхать 10 дней. Но отказаться от продолжения игры в пятом сете я уже не мог, так что пришлось доигрывать. Это был отличный опыт.

— Это был ваш второй пятисетовик в карьере, да ещё и такой затяжной, напряжённый. Вы почувствовали, что готовы к таким играм?
— Физически я себя чувствую достаточно уверенно. Единственное, на Уимблдоне я потянул ногу, так что мне было довольно некомфортно доигрывать. А так я себя ощущаю нормально, хотя, безусловно, мне есть куда прибавлять.

— Сейчас вы 56-й, но летом были 39-м в рейтинге АТР. Какую цель поставили к концу года?
— На этот год у меня была задача финишировать в топ-50. Никаких глобальных планов нет, как пойдёт – так и получится. Этот сезон я рассматриваю как подготовительный, а уже в следующем году буду стараться выступить как можно лучше, удачно играть на турнирах «Большого шлема» и «Мастерсах».

— Какие у вас планы до конца года и как будете проводить подготовку в межсезонье?
— Я планирую сыграть в Санкт-Петербурге и Базеле, на этом мой сезон закончится. Затем я буду отдыхать, а в декабре поеду готовиться вместе со своим тренером в Австралию.

— Ваша мама – гимнастка, чемпионка и серебряный призёр первенств Европы, ваш папа – известный теннисист. Неудивительно, что вы выбрали спорт, но почему именно теннис?
— Мой папа тренер, он тренировал Медведева, много времени проводил на корте. И конечно, я был вместе с ним, махал ракеткой, бегал. А потом постепенно начал бить по мячу, ну и пошло-поехало. Начал играть сам, родители меня не заставляли и не уговаривали. Мне это нравилось.

— До 2008 года вас тренировал отец.
— Да.

— Почему расстались?
— Так сложилось. Очень непросто работать, когда твой отец является твоим тренером. Мы решили работать раздельно, но когда я нахожусь в Киеве, он мне всегда помогает. Он всем доволен, а со мной ездит другой тренер.

— Вашего нынешнего наставника зовут Джек Ридер. Расскажите о нём.
— С этого года он со мной путешествует по миру, полностью уделяет мне всё своё время, а в прошлом сезоне он помогал мне через Интернет и по телефону. Он австралиец, хотя в течение жизни жил в Италии, Германии, Америке. Джек побывал во всём мире, имеет английский паспорт, но вообще постоянно живёт в Австралии. Там же учится его сын.

— То есть вы едете тренироваться к нему домой?
— Да.

— У него там своя академия?
— Нет. Мы будем заниматься в Брисбене, где будет проводиться первый турнир в году. Там хорошая теннисная база, и в этот период мы будем заниматься именно там.

С Маркосом я играл несколько недель назад, выиграл. На этот раз мы будем соперничать на медленном харде, где он всегда хорошо играет. Он отлично «раскатывает» мяч, здорово подаёт, вообще он весьма универсальный теннисист. С ним тяжело бороться, так что мне нужно будет показать свой лучший теннис.

— Что говорят родители о ваших успехах? Они-то подноготную спорта знают прекрасно.
— Они очень довольны, только постоянно переживают по поводу здоровья. Всегда за меня болеют, иногда радуются, иногда огорчаются.

— Вы живёте в Киеве?
— Да, это так.

— Известно, что на Украине не самая лучшая ситуация для тенниса: кортов мало, специалистов найти трудно. Почему вы не переезжаете?
— Потому что психологически очень тяжело постоянно кататься по миру, хочется иногда приехать домой, увидеть друзей. По сути, за год в Киеве я нахожусь пять-семь дней, так что я не особо что-то тренирую в этот период. Так, поддерживаю себя физически, может быть, пару тренировок проведу на корте. Но к началу сезона я всегда готовлюсь за границей. В прошлом году я тоже тренировался в Австралии, так что в Киеве я просто отдыхаю душой.

— Какие-то любимые национальные украинские блюда у вас есть?
— Нет.

— Кто вам наиболее симпатичен как теннисист из пары Роджер Федерер и Рафаэль Надаль?
— Стиль игры мне больше нравится у Федерера, так как игра испанца по большей части строится на физических данных. Однако каждый играет очень интересно, на обоих крайне любопытно смотреть.

— Расскажите пару слов о своём следующем сопернике на Кубке Кремля.
— С Маркосом [Багдатисом] я играл несколько недель назад (в Пекине. – Прим. «Чемпионат.ру»), выиграл. На этот раз мы будем соперничать на медленном харде, где он всегда хорошо играет. Он отлично «раскатывает» мяч, здорово подаёт, вообще он весьма универсальный теннисист. С ним тяжело бороться, так что мне нужно будет показать свой лучший теннис.