Троицки: мне нравится играть в Москве
Артём Тайманов
Серб Виктор Троицки, обыгравший Жо-Вилфрида Цонгу во 2-м круге КК, отметил, что приятно одержать победу над столь сильным игроком, и признался, что ему очень нравится играть в Москве.

Серб Виктор Троицки, после победы над Дмитрием Турсуновым неожиданно выбивший из Кубка Кремля одну из главных зарубежных звёзд турнира – Жо-Вилфрида Цонгу (3:6, 6:3, 7:5), на пресс-конференции отметил, что соперник начал матч гораздо лучше, чем он, что ему приятно одержать победу над столь сильным игроком и что ему очень нравится играть в Москве.

Безусловно, он был одним из фаворитов, ведь после того как Давыденко проиграл, а Южный снялся, Цонга стал игроком с наиболее высоким номером посева. Я очень рад этой победе — всегда приятно обыграть столь сильного теннисиста, игрока из топ-10 или топ-15. Две недели назад, в Токио, я едва не обыграл Рафаэля Надаля, и надеюсь, что мне удастся продолжить в том же духе на этом и следующих турнирах.

— Виктор, какую роль в вашей сегодняшней победе сыграла большая игровая практика на Кубке Кремля по сравнению с Цонгой?
— Конечно, это был его первый матч на турнире, но и я до того ни разу не играл на центральном корте. Надо признать, что он начал матч намного лучше, чем я, но, к счастью, к концу первого сета я сумел прибавить и с этого момента играл достаточно уверенно. Рад, что мне удалось выиграть.

— Вы устранили одного из фаворитов турнира. Как оцениваете свои дальнейшие перспективы в турнирной сетке?
— Безусловно, он был одним из фаворитов, ведь после того как Давыденко проиграл, а Южный снялся, Цонга стал игроком с наиболее высоким номером посева. Я очень рад этой победе – всегда приятно обыграть столь сильного теннисиста, игрока из топ-10 или топ-15. Две недели назад, в Токио, я едва не обыграл Рафаэля Надаля, и надеюсь, что мне удастся продолжить в том же духе на этом и следующих турнирах.

— Виктор, вы известны как игрок, который любит делать небольшое шоу из теннисного матча, и то же самое можно сказать о Цонге. Чувствовали ли вы, что матч не напряжённый, очень нравится публике, старались ли сделать так, чтобы было ещё интереснее смотреть?
— Ну, я не думаю, что сегодня был расслаблен и время от времени делал на корте какие-то глупости. Напротив, я был сконцентрирован на игре. Цонга явно в большей степени шоумен, чем я, и, откровенно говоря, я вообще не считаю себя шоуменом, но раз вы так говорите…

— В третьем сете вы в какой-то момент то ли были не согласны с решением арбитров, то ли апеллировали к кому-то на трибунах. Это ложное впечатление или нет?
— Нет, я просто разговаривал со своим папой, а судья работал хорошо, к нему у меня не было серьёзных претензий. Конечно, арбитру сложно работать на таком покрытии без Hawk-eye, так что где-то он мог допустить ошибку, но с ним я не разговаривал.

В теннисе всё складывается из мелочей, всё имеет важное значение. Иногда тебе везёт, иногда – нет, бывает, ты играешь хорошо, бывает – не очень. Сегодня я сыграл неплохо, хотя, наверное, не показал свой лучший теннис. На ключевых розыгрышах я был чуть более собран, сконцентрирован, чем он, где-то мне немного повезло, но это теннис, здесь должны быть победитель и проигравший.

— Можете сказать что-нибудь о следующем сопернике?
— С Себальосом я, насколько помню, никогда прежде не играл. Но он определённо непростой оппонент, он выбил из турнира Янко Типсаревича, прошёл два круга. Я надеюсь подойти к матчу в хорошей физической форме, выйти на корт свежим и, конечно, буду настраиваться на победу.

— Покрытие здесь довольно медленное, оно вам нравится?
— Я нормально отношусь к нему. Я люблю любой вариант харда, неважно, быстрый или медленный. Я уже не первый раз играю в Москве, мне здесь нравится, и я хочу ещё вернуться сюда.

— Не могли бы вы сформулировать, за счёт чего конкретно выиграли сегодня у Цонги? Тактика, везение?
— В теннисе всё складывается из мелочей, всё имеет важное значение. Иногда тебе везёт, иногда – нет, бывает, ты играешь хорошо, бывает – не очень. Сегодня я сыграл неплохо, хотя, наверное, не показал свой лучший теннис. На ключевых розыгрышах я был чуть более собран, сконцентрирован, чем он, где-то мне немного повезло, но это теннис, здесь должны быть победитель и проигравший.

— Как вы расцениваете эту победу над Цонгой через призму грядущего финала Кубка Дэвиса Сербия – Франция?
— Конечно, это будет самым главным для всех нас турниром в году, а возможно, и в карьере. Франция – очень сильный противник, у них много хороших игроков. Но мы играем дома, при поддержке своих болельщиков, да и сами мы, как вы видели, многое можем на корте. Так что у меня самые высокие ожидания от этого противостояния.