Первый кубок дель Потро после возвращения
Артём Тайманов
Комментарии
Последним из трёх мужских турниров этой недели закончился Делрэй-Бич. Россияне в США сыграли неудачно, а победу праздновал Хуан-Мартин дель Потро, оказавшийся сильнее Янко Типсаревича.

Турнир из серии «250» в Делрэй-Бич подвёл черту под первым путешествием теннисистов по американской земле в сезоне. Потом игроки ещё дважды вернутся в США – первый раз случится совсем скоро, всего через неделю с небольшим,

Делрэй-Бич, США. Delray Beach International Tennis Championships. Мужчины. Одиночный разряд. Финал

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, SE) – Янко Типсаревич (Сербия, 6) – 6:4, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Скотт Липски/Раджив Рам (США) – Кристофер Кас/Александр Пейя (Германия/Австрия) – 4:6, 6:4, [10:3].

когда после матчей Кубка Дэвиса стартует связка «Мастерсов 1000» Индиан-Уэллс – Майами. Нередко этот тандем за большой призовой фонд, объединение мужского и женского турниров и сетку на семь кругов нередко называют ещё «пятым и шестым мэйджорами». Ещё одно путешествие в Новый Свет состоится уже в июле, после Уимблдона, когда пройдут US Open Series, готовящие всех теннисистов к последнему в сезоне турниру «Большого шлема» — Открытому чемпионату США.

Сан-Хосе, Мемфис и Делрэй-Бич формально ни в какую серию не объединены, но играют на них по большей части одни и те же теннисисты. Это вполне логично – лететь из США в Европу ради турнира в Дубае явно не стоит, а менять хард на грунт нужно только тем, кому неделей позже предстоят матчи за сборную на песчаном покрытии. Правда, поступил таким образом только Фернандо Вердаско, финалист Сан-Хосе, отправившийся на грунтовые корты Мексики. Но вот с помощью сборной это никак не связано – испанцы будут играть с бельгийцами на харде.

Впрочем, оставим в покое Акапулько в целом и Вердаско в частности, вернувшись к Делрэй-Бич. Перед самым стартом турнир потерял первого номера посева Энди Роддика, которому как раз нужно готовиться к матчам Кубка Дэвиса на грунте – американцам предстоит визит в Чили. Снялись с Делрэй-Бича и три члена других сборных – Жюльен Беннето (Франция), Радек Штепанек (Чехия) и Михал Пшищенжны (Польша).

Все титулы Хуана-Мартина дель Потро (8):
2011 – Делрэй Бич; 2009 – US Open, Вашингтон, Окленд; 2008 – Вашингтон, Лос-Анджелес, Кицбюэль, Штутгарт.

В результате пришлось даже нарушить традицию выбора «лаки-лузеров» — в основную сетку попали трое проигравших в последнем круге квалификации, в том числе Игорь Куницын, а четвёртого, Франка Данчевича, к моменту последнего отказа в Делрэй-Биче уже не оказалось. В итоге в основу прошёл колумбиец Роберт Фара, который потерпел поражение ещё в первом из трёх кругов квалификации.

Впрочем, Куницын, как и остальные «лаки-лузеры», проиграл в первом же круге – хорвату Ивану Додигу со счётом 4:6, 6:2, 3:6. Другой Игорь – Андреев – в стартовом матче за час был бит Райаном Свитингом (2:6, 3:6). Теймураз Габашвили же за два с половиной часа вырвал победу у Джона Иснера с пяти матчболов – 15:13 на тай-брейке решающего сета (!) – но во втором раунде попал под горячую руку Хуана-Мартина Дель Потро и сумел выиграть лишь два гейма.

Кстати, после отказа Роддика дель Потро можно было назвать одним из главных фаворитов турнира, несмотря на то что перед его стартом аргентинец занимал 166-е место в рейтинге. В его игре видна положительная тенденция, на двух предыдущих американских турнирах он дошёл до полуфиналов и оба раза проиграл лишь теннисистам из топ-10 – Вердаско и тому же Роддику. Здесь соперников такого уровня, при всём уважении к Мэрди Фишу и остальным, не осталось, так что шансы Хуана-Мартина выглядели совсем неплохими.

В результате в полуфинале дель Потро встретился как раз с Фишем, второй ракеткой турнира. Оба уверенно дошли до этой стадии, не проиграв ни сета, но в очной встрече Мэрди ничего не смог поделать с мощью соперника. Во втором сете была борьба, американец сделал два брейка, но трижды уступил свою подачу – 1:6, 5:7. А в другом полуфинале Янко Типсаревич со счётом 6:4, 6:4 обыграл 21-летнего японца Кея Нишикори, «проект 45», который когда-то давно, три года назад, всерьёз заявил о себе именно в Делрэй-Бич, завоевав здесь свой первый титул в карьере – и пока что последний.

Финал получился достаточно упорным, хотя по счёту этого и не скажешь. На старте матча Типсаревич захватил инициативу, и пока соперник приспосабливался к его игре, серб повёл со счётом 4:1. Но после этого и Хуан-Мартин прибавил, и Янко провёл некоторые розыгрыши без должной концентрации внимания – что с ним, впрочем, нередко случается. Дель Потро отыгрался, затем сделал ещё один брейк, но на его подаче на сет у Типсаревича был отличный шанс восстановить равновесие.

Дель Потро: Янко контролировал ход первого сета и вёл со счётом 4:1, но я сосредоточился на своей подаче, потому что понимал, что он сделал пока только один брейк, и если я буду активен, то у меня появятся шансы на возвращение в партию. Так и произошло. Я очень плохо подавал при счёте 5:4, и он имел возможность взять гейм, но я отыграл пять брейк-пойнтов, улучшив удар справа. Сегодня я впервые за последний месяц играл днём. Два предыдущих турнира, а также четыре поединка здесь с моим участием проходили поздно. Было очень жарко, и, конечно, это сказывалось, но в финале вы должны думать только о победе. Даже играя плохо, вы должны стремиться к титулу. Я очень рад, что смог завоевать трофей после долгого перерыва. Надеюсь, этот успех поможет мне в дальнейшем.

Серб заработал тройной брейк-пойнт – однако упустил и его, и два последовавших за ним брейковых мяча, после чего Хуан-Мартин одержал победу в партии.

Второй сет сложился менее драматично – здесь обмена брейками не было, Дель Потро просто взял подачу соперника в середине сета и воплотил полученное преимущество в счёте в победу в сете, а с ним и в турнире. Словом, аргентинец распорядился своими шансами лучше, чем серб – а в матче приблизительно равных по классу и уровню игры соперников именно от этого в большинстве случаев и зависит, кто станет победителем. Кстати, в кратком интервью на корте Хуан-Мартин первым делом отметил именно то, что матч получился равным, очень упорным и что ему повезло чуть больше, чем Янко.

Для дель Потро этот титул стал восьмым в карьере, но из предыдущих по степени важности выше можно поставить только US Open-2009, да ещё, наверное, самую первую победу (Штутгарт-2008). Ведь аргентинец по-настоящему вернулся в тур только в начале 2011 года, пропустив из-за операции и восстановления после неё почти весь прошлый сезон, и эта победа должна придать Хуану-Мартину уверенности в себе. Кстати, благодаря ней он вернулся в первую сотню, совершив рывок со 166-го на 89-е место. А вот Янко Типсаревич с учётом парного разряда проиграл пятый финал из пяти (в одиночке – три из трёх).

В сборную дель Потро, в отличие от Типсаревича, не едет, так что вполне может остаться в США, немного отдохнуть и спокойно готовиться к Индиан-Уэллсу и Майами, куда он попал благодаря правилу «защищённого рейтинга». Аргентине, кстати, предстоит домашний матч на грунтовых кортах против Румынии. А российская сборная, напомним, отправится в Швецию в следующем составе – Теймураз Габашвили, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев и Игорь Куницын.

Комментарии