Показать ещё Все новости
Победное шествие Джоковича продолжается
Артём Тайманов
Комментарии
Новак Джокович, выиграв 17-й матч в сезоне подряд, вышел в финал Индиан-Уэллса, где сразится с Рафаэлем Надалем. А в женском парном турнире победу одержали Елена Веснина и Саня Мирза.

Первый в сезоне турнир серии «Мастерс 1000» в пустынном Индиан-Уэллсе подходит к своему завершению. В полуфиналы вышли три игрока «Большой четвёрки» и Хуан-Мартин Дель Потро, из-за которого полтора года назад Четвёрку хотели было расширить до Пятёрки, но тут у аргентинца случилась травма, повлекшая за собой почти целый сезон вне тенниса. Сейчас дель Потро постепенно возвращается: в Делрэй-Бич он уже выиграл свой первый титул после травмы, а благодаря выходу в полуфинал Индиан-Уэллса Хуан-Мартин поднимется на 51-ю строчку рейтинга.

ATP-Masters 1000. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард. Призовой фонд: $ 3,645,000.

Одиночный разряд. Полуфиналы.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, PR) – 6:4, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Роджер Федерер (Швейцария, 2) – 6:3, 3:6, 6:2.

Парный разряд. Финал.
Александр Долгополов/Ксавье Малисс (Украина/Бельгия) – Роджер Федерер/Станислас Вавринка (Швейцария) – 6:4, 6:7 (5:7), 10:7.

WTA-Premier. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард. Призовой фонд: $ 4,500,000.

Парный разряд. Финал.
Саня Мирза/Елена Веснина (Индия/Россия) – Бетани Маттек-Сандс/Меган Шонесси (США, 8) – 6:0, 7:5.

Более того, в случае победы над Рафаэлем Надалем он даже мог попасть в число сеяных в Майами. При этом в неофициально подсчитываемой гонке ATP, то есть по очкам, набранным в текущем сезоне, дель Потро уже 10-й.

Тем не менее от своего лучшего уровня Хуан-Мартин пока далёк. Это вообще очень тяжёлая задача – возвращение на былые позиции после травмы и операции. Многим так и не удаётся добиться этого, ведь нужно затратить неимоверное количество физических и моральных сил, чтобы заново преодолеть уже пройденную когда-то дистанцию. Так вот, дель Потро достаточно уверенно разбирается с крепкими середняками, но пока что не может обыграть соперника из топ-10. После Australian Open, где он в четырёх сетах уступил 22-й ракетке мира, Маркосу Багдатису, аргентинец лишь раз проиграл партию оппоненту, стоящему ниже 10-й строчки рейтинга – Ивану Любичичу во втором круге Индиан-Уэллса. Зато он проигрывал в двух сетах и Фернандо Вердаско (9-я ракетка), и Энди Роддику (8-я). Теперь же ему противостоял лидер мирового рейтинга, Рафаэль Надаль. Правда, дель Потро выиграл у него все три последних матча – но это было ещё до травмы. В последний раз они встречались на том самом US Open-2009, который стал триумфальным для Хуана-Мартина.

В начале их первого очного матча за полтора последних года Надаль допускал слишком много ошибок, и Дель Потро быстро повёл со счётом 3:0. После этого игра Рафаэля постепенно стала налаживаться. Он лучше задвигался по корту, его удары начали лететь именно туда, куда было нужно. Всё это заставило Хуана-Мартина нервничать, торопиться, принимать неверные решения – и испанец без особых проблем сравнял счёт, а затем и выиграл сет – 6:4.

Во второй партии аргентинцу более-менее удалось понять, как пробивать Надаля, но сделать это удавалось далеко не всегда – то ошибки мешали, то Рафаэль здорово играл на контратаках. При этом испанец вовсе не отсиживался в обороне, при удобной возможности он сам уверенно развивал свои атаки. В итоге у него и ударов навылет набралось практически вдвое больше, чем у Дель Потро, и ошибок было меньше. Что же касается развития второго сета в плане счёта, то у аргентинца был шанс сделать брейк в четвёртом гейме. Но Рафаэль отыграл двойной брейк-пойнт, после чего сам реализовал свой единственный шанс в партии. Больше брейк-пойнтов ни у того, ни у другого не было, и матч завершился победой Надаля со счётом 6:4, 6:4.

А во втором полуфинале Новак Джокович в третий раз за год сумел уложить Федерера на лопатки. Впрочем, до того, осенью прошлого года, серб потерпел от швейцарца три поражения подряд. И именно после проигрыша Роджеру в полуфинале итогового турнира в Лондоне серб начал победную серию, которая длится до сих пор. Если включить два матча в финале Кубка Дэвиса, то победа над Федерером в полуфинале Индиан-Уэллса стала для Новака 19-й подряд! Между прочим, 17 выигранных подряд матчей на старте сезона – повторение лучшего результата за последние 20 лет, установленного Питом Сампрасом в 1997 году.

При этом Новак, конечно, не выглядит в Индиан-Уэллсе столь же непобедимым, как на Australian Open-2011. Серб по-прежнему играет красиво, хорошо атакует, здорово передвигается по корту и уверенно действует в ключевых розыгрышах. Но всё-таки какая-то часть атакующего блеска австралийского образца уже «слетела» с него.

Все титулы Елены Весниной в паре (4):
2011 – Индиан-Уэллс (с Мирзой); 2008 – Индиан-Уэллс (с Сафиной); 2007 – Хобарт (с Лиховцевой); 2005 – Квебек Сити (с Ан.Родионовой).

Все титулы Сани Мирзы в паре (10):
2011 – Индиан-Уэллс (с Весниной); 2010 – Гуанчжоу (с Галловиц-Холл); 2009 – Понте Ведра (с Чуан); 2007 – Фес (с Кинг), Цинциннати (с Маттек-Сандс), Стэнфорд (с Пеэр), Нью-Хэйвен (с Сантанжело); 2006 – Бангалор, Калькутта; 2004 – Хайдерабад (все – с Хубер).

Все титулы Ксавье Малисса в паре (5):
2011 – Индиан-Уэллс (с Долгополовым); 2007 – Делрэй-Бич (с Армандо), Ченнай (с Норманом); 2005 – Аделаида; 2004 – «Ролан Гаррос» (оба – с Рохусом).

Все титулы Александра Долгополова в паре (1)
2011 – Индиан-Уэллс (с Малиссом).

Что вполне понятно – невозможно сохранять свою лучшую форму на протяжении столь длительной части сезона. Но главное – Новак по-настоящему уверен в себе.

В целом оба теннисиста показали теннис высокого уровня. И Роджер, и Новак играли на высоких скоростях, стремились атаковать, действовали разнообразно. Не раз красивыми розыгрышами они срывали аплодисменты. У обоих были шансы добиться успеха, но серб лучше сыграл несколько решающих мячей и в итоге взял сет с двумя брейками – 6:3.

Во второй партии швейцарец усилил игру на своей подаче и при этом быстро сделал брейк. Новак пытался бороться, но у него явно наступил небольшой спад, и ему не удалось заработать ни одного брейк-пойнта. А Федерер завершил второй сет так же, как и Джокович первый, – ещё одним брейком.

На старте решающего сета теннисисты обменялись брейками, причём Роджер взял чужую подачу под ноль. Однако на концовку сил у экс-первой ракетки мира всё же не хватило. Он, как и Новак, сделал двойную ошибку на брейк-пойнте, а затем проиграл ещё одну подачу. Джоковичу оставалось лишь поставить последнюю точку, что он и сделал, реализовав свой второй матчбол.

Благодаря этой победе серб в ближайший понедельник вернётся на вторую строчку мирового рейтинга. Впрочем, если он не выиграет в финале, то опередит Федерера лишь на 30 очков, так что уже после Майами вполне возможно обратная рокировка. Но Новак наверняка приложит все силы, чтобы впервые с 2009 года обыграть Надаля и немного приблизиться к первой строчке мирового рейтинга.

А в парных разрядах Индиан-Уэллса чемпионы уже определились. Приятно, что лучшей парой среди девушек стали Елена Веснина и Саня Мирза. Этот дуэт был образован совсем недавно, в Дубае, но ни там, ни в Дохе девушки особых лавров не снискали, довольствовавшись двумя четвертьфиналами. И вот на американских кортах они уверенно прошли весь путь к победе, не отдав никому ни сета, а в полуфинале и финале ещё и по разу угостили соперниц «баранками»! В 1/2 финала ими были повержены Даниэла Хантухова и Агнешка Радваньска (6:0, 6:4), а в финале жертвами российско-индусской пары стали Бетани Маттек-Сандс и Меган Шонесси. В первом сете, пролетевшем за 20 с небольшим минут, соперницы тоже получили «баранку», а вот во втором американки вели с брейком, но в итоге вынуждены были капитулировать – 7:5. Для Елены этот парный титул стал четвёртым – кстати, Индиан-Уэллс она уже выигрывала вместе с Динарой Сафиной в 2008 году, – а для Сани десятым.

Надаль: Данный результат действительно крайне важен для меня. Я думаю, что провёл свой лучший матч на этом турнире. Выход в финал — это отличное достижение. Мне нужен был такой матч, чтобы почувствовать свой теннис.

В мужской же паре неожиданно первенствовали Александр Долгополов и Ксавье Малисс. Украинец и бельгиец раньше никогда не играли вместе, а тут сходу разобрались не с кем-нибудь, а с братьями Брайанами! Произошло это знаменательное событие во втором круге. Их соперниками по финалу стали олимпийские чемпионы Роджер Федерер и Станислас Вавринка. Швейцарцы стартовали с разгромной победы над Максимом Мирным и Даниэлем Нестором, а в полуфинале обыграли Рафаэля Надаля и Марка Лопеса, прошлогодних чемпионов турнира, между прочим. Однако в финальном матче преимущество явно было на стороне Александра и Ксавье. Взяв первый сет, во втором они не раз должны были выигрывать чужую подачу, но упустили семь брейк-пойнтов. В итоге швейцарцы дожали их на тай-брейке, но вот чемпионский тай-брейк, играющийся до десяти очков, остался уже за украинцем и бельгийцем – 10:7. Для Долгополова этот титул стал первым в карьере.

Что ж, осталось узнать лишь имена чемпионов в одиночных разрядах. Они станут известны к вечеру воскресенья по московскому времени, после чего весь теннисный караван переместится в Майами.

Комментарии