М. Зверев: Новак остался таким, каким был
Артём Тайманов
Немец Миша Зверев в интервью "Чемпионат.com" подробно рассказал о своём следующем сопернике, состоянии здоровья, родителях, парном разряде, Новаке Джоковиче и многом другом.

Эксклюзивное интервью «Чемпионат.com» дал немец российского происхождения, Миша Зверев. Он подробно рассказал о своём следующем сопернике, состоянии здоровья, родителях,

Каждый раз, когда приезжаю в Москву, чувствую себя как дома, и это помогает хорошо играть. Моим следующим соперником будет Жереми Шарди из Франции. В последний раз я встречался с ним в 2009 году в Штутгарте, где он в итоге стал чемпионом. Хороший игрок, сейчас он отвалился в рейтинге из-за травм. Матч наверняка будет нелёгким, не знаю, как он сложится. Надеюсь, что в этом году я снова смогу пройти в основную сетку.

парном разряде, Новаке Джоковиче и многом другом.

— Михаил, как оцениваете свой сегодняшний матч?
— По счёту он получился довольно лёгким – я выиграл 6:1, 6:0. В плане показываемого тенниса я тоже чувствую себя неплохо. Здесь я последний раз играл в 2008 году и тогда показал неплохой результат (Зверев в тот раз дошёл до полуфинала и не вышел на матч с Маратом Сафиным. – Прим. ред.). Каждый раз, когда приезжаю в Москву, чувствую себя как дома, и это помогает хорошо играть. Моим следующим соперником будет Жереми Шарди из Франции. В последний раз я встречался с ним в 2009 году в Штутгарте, где он в итоге стал чемпионом. Хороший игрок, сейчас он отвалился в рейтинге из-за травм. Матч наверняка будет нелёгким, не знаю, как он сложится. Надеюсь, что в этом году я снова смогу пройти в основную сетку.

— В октябре вы не выступали на турнирах ATP, верно?
— Я был в Куала-Лумпуре, а затем в квалификации Шанхая. Но в Малайзии я заболел, а в Шанхае проиграл Дональду Янгу в последнем круге отборочного турнира. Так что можно сказать, что в последнее время я был не в форме.

— Вообще этот сезон складывается для вас не лучшим образом. В одиночке вы всего дважды преодолели барьер первого круга...
— Я в прошлом году получил травму спины, и из-за этого после «Ролан Гаррос» не мог толком провести ни один матч до конца. А даже если я побеждал в одном матче, то не мог играть во втором – спина болела. Потом я восстановился, но никак не могу найти свою лучшую форму. Потом я ещё несколько раз заболевал. В общем, я плохо играл, а вдобавок мне ещё и не везло.

— В этом году вы достаточно много выступаете в парном разряде. Как вы относитесь к парной комбинации?
— В пару иногда тяжело попасть из-за того, что у меня недостаточно высокий рейтинг. Но если есть возможность, то я всегда с удовольствием играю в парном разряде, часто объединяюсь с русскими теннисистами. Помню, в 2008 году я победил на двух турнирах вместе с Михаилом Южный – у нас была достаточно хорошая пара. Если мне удастся улучшить свой рейтинг, то буду играть в паре ещё чаще.

— А в этом сезоне вы не играли вместе с Михаилом только из-за рейтинга или по каким-то другим причинам?
— Нет, в основном из-за рейтинга. Вместе мы не

В прошлом году я получил травму спины и из-за этого после «Ролан Гаррос» не мог толком провести ни один матч до конца. А даже если я побеждал в одном матче, то не мог играть во втором – спина болела. Потом я восстановился, но никак не могу найти свою лучшую форму. Потом я ещё несколько раз заболевал. В общем, я плохо играл, а вдобавок мне ещё и не везло.

попадали на турниры и часто выступали на разных соревнованиях.

— Весной вы однажды играли в паре с Джейми Марреем. Расскажите о нём, как вы договорились?
— Да, мы выступали вместе в Хьюстоне. Я давно знаю и Джейми, и Энди, уже лет 10. Мы одновременно начали играть в юниорских соревнованиях. В Майами я спросил у Джейми, хочет ли он сыграть со мной. Он ответил: «Да, с удовольствием». Так всё и получилось.

— Планируете в будущем ещё выступать вместе с Михаилом или с Джейми?
— Как я уже говорил, это зависит от моего рейтинга. Если поднимусь, то наверняка. Миша – мой хороший знакомый, друг. Я спрошу у него, и если он захочет, то буду играть вместе с ним, а не с Джейми.

— В одиночном разряде в Вашингтоне вы встречались с Райаном Харрисоном, который сейчас на подъёме. Что можете сказать про его игру?
— Он, как типичный американец, хорошо подаёт и бьёт с форхенда. Кроме того, любит выходить к сетке. Он ещё молодой, но для своего возраста достаточно хорошо играет. Он знает, что делать в тех или иных ситуациях на корте, что помогает ему. В тяжёлый момент он может выполнить хорошую подачу или здорово выполнить свой удар справа. Он хорошо играет и, думаю, в будущем станет сильным теннисистом.

— Вы сейчас тренируетесь у отца, верно?
— Да, я всегда тренировался с родителями, с отцом и мамой. Так будет и дальше.

— То есть у вас нет планов попробовать поработать с каким-нибудь другим тренером?
— Нет, таких планов нету. Мне это и не надо — результат был и ещё будет. С родителями я чувствую себя как дома, не нужно искать, где и с кем тренироваться. Мы друг друга знаем, понимаем. К любому чужому человеку надо привыкать как минимум полгода, если не больше. Многие люди тяжёлые, у нас непростой вид спорта, и доверять можно только близким людям.

— Есть ли у вас какие-то сложности в общении с родителями? Всё-таки многие, не считая сестёр Уильямс и Возняцки, рано или поздно расстаются с родителями как с тренерами.
— Не знаю, это нужно у них спросить. У меня нет никаких особых проблем. Часто подобное может быть связано с тем, что родители не разбираются в теннисе. Это элементарная вещь. Но я точно не могу сказать, что мой папа в нём не разбирается (улыбается). А так я не знаю, какие могут быть проблемы? Конечно, надо профессионально относиться к этому делу. Теннис – это теннис, а личная жизнь – это другое. Нужно, чтобы игрок был профессиональным, и чтобы родители могли, образно выражаясь, себя «включать и выключать»; на корте речь идёт о теннисе, а дома мы – нормальная семья.

— В 2009 году вы были 45-м в одиночном рейтинге, и это пока что ваше наивысшее рейтинговое достижение. Как думаете, когда сможете улучшить этот показатель?
— Это будет зависеть от моей игры, от здоровья. Если я буду чувствовать себя хорошо, то… Ну, в теннисе можно набрать все очки в течение полугода – так же как и потерять их. Если мне удастся на протяжении года-двух обойтись без травм, то это может помочь мне. Может быть, стану 45-м, может быть, и выше поднимусь.

— Сейчас спина всё ещё беспокоит вас или всё уже в порядке?
— Бывают дни, когда она меня беспокоит. Так что я до сих пор готов не на 100 %.

— Вы сейчас постоянно живёте в Германии, верно?
— Нет, я живу в Монте-Карло.

— Понятно, но выступаете за Германию. А почему в Монте-Карло? Из-за низких налогов?
— Там больше теннисистов. Мои соседи – Болелли, Любичич и Джокович. Иногда приезжает Сёдерлинг и другие игроки. Там есть офис ATP, есть теннисные корты – на грунте и на харде. Есть мячи, есть с кем потренироваться. И погода, конечно, лучше, чем в Гамбурге. С марта до октября можно тренироваться на улице.

— С кем-то из теннисистов вечерами или в свободные дни пересекаетесь, общаетесь?
— В Монако или

Новак достиг хороших результатов и перестал переживать по этому поводу. Я встретил его в Монако около 10 дней назад, мы тогда ели рядом друг с другом. В принципе, он остался таким, каким и был – приветливым, добрым.

вообще?

— В Монако.
— Мы встречаемся, иногда ужинаем вместе. У каждого есть своя семья, девушка, друзья, но время от времени мы проводим какое-то время вместе.

— Новак не изменился по-человечески после всех своих побед в этом году?
— Нет, наоборот, мне кажется, он даже… Не знаю, как лучше сказать. Не то чтобы успокоился, но достиг хороших результатов и перестал переживать по этому поводу. Я встретил его в Монако около 10 дней назад, мы тогда ели рядом друг с другом. В принципе, он остался таким, каким и был – приветливым, добрым.

— А жители Монако проявляют к вам какое-то внимание или спокойно относятся?
— Там достаточно разных богатых людей, звёзд. Монако – маленькая страна, можно сказать, что все друг друга знают и уважают. Можно сказать, там семейная атмосфера.

— У вас там дом?
— Нет, квартира.

— Что вас сейчас связывает с Россией кроме исторических корней?
— Здесь живёт семья – не родители, но бабушка, дедушка, другие родственники. Да и друзей здесь много. Но приезжаю я в Россию только раз в году, на Кубке Кремля либо на «фьючерсах».