Звонарёва: мой выбор оказался в пользу Москвы
Даниил Сальников
Россиянка Вера Звонарёва уверенно стартовала на Кубке Кремля, разгромив Бояну Йовановски всего за час – 6:1, 6:1. О сопернице, победе и мотивации первая ракетка турнира рассказала журналистам.

— Вера, вы провели последний матч против Аны Иванович в Токио ровно две недели назад. Как вам удалось найти сегодня игровой ритм после такого продолжительного перерыва?
— У меня была возможность потренироваться здесь, в «Олимпийском», почти целую неделю до начала турнира. Была возможность прибиться к кортам, почувствовать атмосферу. Конечно, в матче всё совсем по-другому. Другие эмоции и напряжение совсем другое.

Несмотря на то что итоговый счёт мог показаться лёгким, у нас шла борьба в каждом гейме. Особенно это было видно при счёте 3:1, когда я сумела добиться значительного преимущества. Если бы стало 3:2, то дальше пошла бы совсем другая игра. У нас были напряжённые геймы, в которых я смогла сохранить концентрацию. Возможно, где-то ошибалась, но я не делала по несколько невынужденных ошибок подряд. Возможно, именно это и было ключом к победе.

Тем не менее достаточно редко, когда удаётся приехать на турнир заранее, за столько времени и действительно потренироваться и привыкнуть к этому покрытию. Это, я думаю, очень помогло. К тому же на тренировках всё-таки мы тоже играли много тренировочных сетов, поэтому где-то старались, чтобы матчевая практика не уходила. И я думаю, что мы правильно подошли к тренировкам, поэтому сегодня мне было намного легче входить в игру, нежели на каких-то других турнирах.

— Вынесли ли вы какой-то урок из предыдущей встречи с Йовановски? Действительно ли лёгкость сегодняшнего матча соответствовала счёту?
— Нет, на самом деле, наша предыдущая встреча была относительно давно по теннисным меркам – в Австралии, в январе. Было бы просто глупо не делать выводов после состоявшегося матча. Конечно, выводы были сделаны. Другой вопрос – смогла бы я сегодня воплотить это в жизнь или нет. Как показал сегодняшний матч, мне это удалось. Я знала, что соперница любит двигаться сзади, играть в одном ритме. Даже когда она начала играть очень активно в первом и во втором геймах, я понимала, что главное – вцепиться и не позволить ей играть в своём ритме. Соперница действительно играет в высоком темпе. Я знала, что, нельзя давать ей возможности постоянно вести игру, уйти вперёд в первом же сете. Сегодня я смогла выполнить эту установку, а потому очень довольна. Несмотря на то что итоговый счёт мог показаться лёгким, у нас шла борьба в каждом гейме. Особенно это было видно при счёте 3:1, когда я сумела добиться значительного преимущества. Если бы стало 3:2, то дальше пошла бы совсем другая игра. У нас были напряжённые геймы, в которых я смогла сохранить концентрацию. Возможно, где-то ошибалась, но я не делала по несколько невынужденных ошибок подряд. Возможно, именно это и было ключом к победе.

Она почувствовала, что должна играть очень чисто для того, чтобы победить меня. В какой-то момент соперница начала немножко торопиться. Порой она ставила меня в неудобное положение, заставляла защищаться. Но даже в такие моменты меня не одолевали сомнения. В следующий момент я заставляла себя брать инициативу в свои руки. Именно этим я её и сбила.

— Насколько мы поняли, именно пятый гейм стал ключевым. После этого гейма Бояна просто «посыпалась». Что же произошло в тот момент?
— Думаю, что подробнее тут особо не расскажешь. Просто сегодня я смогла удержать концентрацию и не обращать внимания на отвлекающие факторы. Бояна провела пару удачных розыгрышей, подала мне пару эйсов на брейк-пойнтах. Тем не менее при равном счёте я не сомневалась, что надо продолжать бороться за каждый розыгрыш. Это мне и удалось. После этого она почувствовала, что должна играть очень чисто для того, чтобы победить меня. В какой-то момент соперница начала немножко торопиться. Порой она ставила меня в неудобное положение, заставляла защищаться. Но даже в такие моменты меня не одолевали сомнения. В следующий момент я заставляла себя брать инициативу в свои руки. Именно этим я её и сбила.

— Вы стали первой спортсменкой в турнирной сетке, кто пробился в четвертьфинал, хотя матчи первого круга ещё не завершились. Просили ли вы организаторов соревнований о том, чтобы ваша встреча состоялась пораньше?
— Организаторов я не просила. Однако при составлении расписания WTA должны соблюдаться определённые правила. Например, необходимо учитывать, что Марион Бартоли только что выиграла турнир в Осаке, и провести её матч во вторник будет просто неправильно и несправедливо по отношению к теннисистке. Получается, что она должна была лететь девять часов, а после этого сразу играть. Мы с Бояной приехали сюда пораньше, и было очевидно, что наш матч, скорее всего, поставят на среду. Кроме того, всегда надо учитывать телевизионные права. Многие хотели видеть мой матч на телеканалах «Россия 2» и Eurosport. Именно поэтому встреча стартовала в 13:00. Лично от меня никаких просьб не было.

Необходимо было учитывать и самочувствие. Если бы я ощущала усталость, то лишние матчи были бы здесь во вред. Можно так сказать, что взяв бумажку и написать все «за» и «против», мой выбор оказался в пользу выступления в Москве. К тому же у меня было желание выступить перед домашней публикой.

— Вы уже забронировали себе место на Итоговом турнире в Стамбуле. Что же заставило вас на этот раз приехать в Москву?
— Здесь существует много факторов. Во-первых, мне хотелось сыграть в Москве, потому что я редко выступаю здесь. В прошлом году я пропустила московский турнир. Когда речь зашла о соревнованиях в Москве, я чувствовала себя хорошо физически, была достаточно свежей. Я понимала, что можно и сыграть. Во-вторых, это матч Кубка Федерации, который пройдёт здесь же после соревнований в Стамбуле. Хотелось почувствовать атмосферу, «прибиться» к кортам. В-третьих, стамбульский турнир проходит в зале, а перелёт занимает всего 2,5 часа. Я давно не выступала в зале. В Москве у меня есть возможность подготовиться. Учитывая все эти факторы, я решила сыграть здесь. Но необходимо было учитывать и самочувствие. Если бы я ощущала усталость, то лишние матчи были бы здесь во вред. Можно так сказать, что взяв бумажку и написать все «за» и «против», мой выбор оказался в пользу выступления в Москве. К тому же у меня было желание выступить перед домашней публикой.