Свитолина: буду стремиться в топ-20
Георгий Шаков
Элина Свитолина
Лучшая теннисистка Украины рассказала о неудачной игре с Ализе Корне, своей первой победе в WTA и тяжёлом положении национальной сборной.

19-летняя украинка Элина Свитолина в этом сезоне впервые вошла в топ-50. На Кубке Кремля первая ракетка Украины не смогла успешно закончить сезон. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Элина подвела итоги года, ещё раз вспомнила о ярких победах и приоткрыла завесу тайны над проблемами в национальной сборной.

— Элина, ваши впечатления о матче с Ализе Корне?
— Я старалась показать свою лучшую игру, но она точнее действовала в решающие моменты. При счёте 4:3 в свою пользу я допустила роковую ошибку. Этот гейм стал решающим в первой партии.

— Можно ли сказать, что в некоторых моментах вам не хватило опыта?
— Я старалась бороться до последнего. Играла активно даже при счёте 0:4 во втором сете, но она хорошо действовала. При счёте 2:4, когда я отыграла несколько геймов, Корне здорово подала и практически решила исход

У нас непонятная ситуация с капитаном. Капитан не определён, и с составом многое не ясно. В федерации также проблемы. На данный момент нет президента. Ничего неизвестно.

матча.

— В этом году вы уже встречались с Корне в Колумбии. Можно ли сравнивать между собой эти два матча?
— В Боготе было очень тяжело играть. Там мячи летали. Если честно, то про тот матч я не вспоминала, так как тогда были очень тяжёлые условия. В Колумбии тенниса как такового было очень мало из-за тяжёлых условий.

— В прошлом году вы также уступили в первом раунде Кубка Кремля. Не изменилось ли у вас отношение к российскому турниру?
— Нет, этот турнир мне нравится. Думаю, что в следующем году я снова приеду на Кубок Кремля. Мне нравится здесь организация. В принципе всё хорошо, несмотря на два поражения.

— Отсутствие зрителей на вашем матче доставляло неудобства?
— Думаю, это не страшно, ведь сегодня понедельник (улыбается).

— В целом сезон для вас сложился успешно. Довольны ли вы проведённым годом?
— Я думаю, закончить год в топ-50 — это неплохой результат. Середина сезона у меня получилась. Конечно, хотелось бы на «шлемах» получше сыграть, ведь там дают много очков и приобретается неоценимый опыт. Особенно обидно упустила матч с Кристиной Макхэйл на Открытом чемпионате США. Надеюсь, что в следующем сезоне буду играть на ещё более высоком уровне и набираться опыта уже в матчах с теннисистками элитного уровня.

— По пятибалльной системе какую оценку за сезон поставили бы себе?
— Если по пятибалльной — то четвёрку. Пожалуй, даже четвёрку с плюсом, так как успешных матчей было гораздо больше.

— Летом у вас случился большой прорыв. Вспомните ваши ощущения после первой победы на уровне WTA?
— Я была очень рада. После Уимблдона мы работали с тренером три месяца. Думаю, что эта победа была справедливым вознаграждением за упорный труд. Я показывала хорошую игру и была рада, что наконец-то смогла в матчах извлечь пользу из тяжёлых тренировок.

— На данный момент вы первая ракетка Украины. Ощущаете ли определённое давление в связи с этим?
— Нет, напротив, я рада, что мне удалось стать первой ракеткой на Украине. Я стараюсь оправдывать надежды украинских болельщиков.

В следующем сезоне я уверена, что удастся более грамотно подойти к своему расписанию. Точно сыграю меньше турниров, чем в этом сезоне. В конце года уже очень тяжело как с физической, так и с психологической точки зрения.

На корте вовсе стараюсь об этом не думать.

— Сборная Украины в Кубке Федерации в этом сезоне проиграла оба своих матча. Продолжите ли вы выступления за команду в евро-африканской зоне?
— У нас непонятная ситуация с капитаном. Капитан не определён, и с составом многое неясно. В федерации также проблемы. На данный момент нет президента. Ничего неизвестно. Сейчас будут играть раунд в Венгрии. Для того чтобы пробиться дивизионом выше, нам нужна сильная команда.

— Можно ли сказать, что сейчас не всё гладко в украинском теннисе и существуют определённые проблемы?
— Да, сейчас очень многое непонятно. Пытаются решить проблемы.

— Какие планы у вас на остаток сезона?
— Это был мой последний турнир. Сейчас у меня будет две недели отдыха, затем два месяца буду тренироваться во Франции и Абу-Даби.

— На какое время вы можете позволить себе забыть о теннисе вообще?
— У меня такой срок только две недели (улыбается).

— В этом сезоне вы сыграли больше тридцати турниров. Устали от тенниса?
— В этом году сыграла очень много турниров. Я в целом не согласна с таким расписанием. Это достаточно тяжело. В прошлом году у меня был определённый лимит. Наоборот, было мало турниров. В следующем сезоне я уверена, что удастся более грамотно подойти к своему расписанию. Точно сыграю меньше турниров, чем в этом сезоне. В конце года уже очень тяжело как с физической, так и с психологической точки зрения.

— Наметили ли вы себе какую-то определённую цель в новом сезоне?
— Да, я стараюсь всегда ставить перед собой завышенные цели. Уже в следующем сезоне буду стремиться в топ-20 и даже выше.