Семь предшественниц Макаровой и Весниной
Георгий Шаков
Комментарии
Предваряя женский парный финал, вспоминаем все семь случаев, когда россиянки бились за титулы в парах на Australian Open.

В пятницу на Открытом чемпионате Австралии будет разыгран первый трофей. В женском парном разряде россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова сразятся с действующими чемпионками: итальянками Сарой Эррани и Робертой Винчи. Это уже восьмой случай в истории турнира, когда в женском парном финале есть хотя бы одна представительница России (СССР). Начало было положено в 1975 году.

1. 1975 год — Ивонн Гулагонг/Пегги Митчелл (Австралия/США, 2) — Ольга Морозова/Маргарет Корт (СССР/Австралия, 1) — 7:6, 7:6.

Легендарная Ольга Морозова первой из советских теннисисток вышла в финал Australian Open. В 1975 году Морозова выступала в паре с многократной победительницей Открытого чемпионата Австралии Маргарет Корт. Пара получила первый номер посева и без проблем дошла до финала. Все оппонентки были разгромлены. Морозова и Корт в трёх матчах уступили только семь геймов. К сожалению, в финале удача отвернулась от главных фаворитов. Австрало-американский дуэт в составе Ивонн Гулагонг и Пегги Митчелл оказался сильнее на двух тай-брейках.

Ольга Морозова в 1975 году не ограничилась финалом в Австралии. Уже в паре с американкой Джули Энтони советская спортсменка дошла до решающего матча на «Ролан Гаррос».

Анна Курникова и Мартина Хингис. 1999 год

Анна Курникова и Мартина Хингис. 1999 год

2. 1999 год — Анна Курникова/Мартина Хингис (Россия/Швейцария, 3) — Линдсей Дэвенпорт/Наталья Зверева (США/Белоруссия, 1) — 7:5, 6:3.

Следующего выхода в финал российской теннисистки пришлось ждать 24 года. Зато сразу была прервана титульная засуха. На тот момент восемнадцатилетняя Анна Курникова вместе с сильнейшей теннисисткой планеты Мартиной Хингис были самым многообещающим тандемом в женском туре. В 1998 году Хингис выступала в основном с чешкой Яной Новотной, но в преддверии нового сезона было объявлено о сотрудничестве с Курниковой. С первого же большого турнира новый дуэт буквально разрывал соперниц. В Австралии Хингис и Курникова вышли в финал, отдав соперникам всего один сет. Очень тяжёлый матч случился в третьем раунде, когда российско-швейцарскому дуэту противостояла всё та же Яна Новотна с Моникой Селеш. Тем не менее здесь будущие победительницы обошлись двумя сетами, а единственную партию уступили и ныне не увядающей американке Лизе Рэймонд, выступавшей в команде с австралийкой Рене Стаббс. В финале Курникова и Хингис оставили не у дел первых сеяных — американку Линдсей Дэвенпорт и белоруску Наталью Звереву.

По итогам 1999 года Курникова и Хингис были признаны лучшей парой года, а россиянка и вовсе закончила сезон в качестве лучшего парного игрока планеты.

3. 2002 год — Анна Курникова/Мартина Хингис (Россия/Швейцария, 8) — Даниэла Гантухова/Аранта Санчес-Викарио (Словакия/Испания, 13) — 6:2, 6:7 (4:7), 6:1.

Спустя три года Курникова и Хингис продолжали оставаться грозной силой, но пик карьеры обеих девушек был позади. Россиянка неудачно закончила 2001 год, во многом этому поспособствовала травма левой ноги. Тем не менее в Австралии девушки смогли забыть о проблемах и уверенно прошли к финалу. Любопытно, что единственную партию до решающего матча Курникова и Хингис снова уступили Раймонд и Стаббс. В финале также было три сета, но упорной борьбы до последнего мяча не получилось. Гантухова и Санчес-Викарио проиграли финальный сет абсолютно без шансов. Таким образом, Хингис и Курникова выиграли второй и последний совместный титул на турнирах «Большого шлема». После этого Анна только раз сыграла в Австралии в следующем году. В паре с американкой Чандой Рубин россиянка остановилась в третьем круге, уступив Надежде Петровой и испанке Кончите Мартинес.

4. 2004 год — Вирхиния Руано-Паскуаль/Паола Суарес (Испания/Аргентина, 4) — Светлана Кузнецова/Елена Лиховцева (Россия, 5) — 6:4, 6:3.

С 2001 по 2005 год Руано-Паскуаль и Паола Суарес завоевали восемь титулов на турнирах «Большого шлема». К сожалению, в 2004 году лучший дуэт того времени трижды обыграл Кузнецову и Лиховцеву в финалах мэйджоров. Сначала россиянки потерпели поражение в Австралии, а затем не смогли ничего поделать с фаворитами на «Ролан Гаррос» и US Open.

Тем не менее финал 2004 года стал во многом историческим для России. Ведь впервые на Зелёном континенте целиком и полностью российский дуэт боролся за титул. На протяжении всего сезона пара Кузнецовой и Лиховцевой входила в число лучших на многих турнирах и завоевала два трофея. Россиянкам покорились турниры в Голд Госте и Дохе. В следующем году Кузнецова решила начать сотрудничество с австралийкой Алисией Молик.

Светлана Кузнецова и Алисия Молик. 2005 год

Светлана Кузнецова и Алисия Молик. 2005 год

5. 2005 год — Светлана Кузнецова/Алисия Молик (Россия/Австралия, 6) — Линдсей Дэвенпорт/Корина Морариу (США, 15) — 6:3, 6:4.

Алисия Молик наконец-то помогла Кузнецовой выиграть первый титул «Большого шлема» в Австралии. Дуэт триумфаторов убедительно проследовал по турнирной дистанции, хотя соперники были очень опасны. В четвертьфинале Кузнецова и Молик разгромили Мартину Навратилову и Даниэлу Гантухову — 6:0, 6:3, а в полуфинале одолели Анастасию Мыскину и Веру Звонарёву — 6:2, 6:3. В главном матче также длительной борьбы не получилось. Кузнецова и Молик снова взяли своё в двух партиях.

Светлана и Алисия играли на различных турнирах около года. Россиянке и австралийке также удалось выиграть престижное соревнование на кортах Майами и дойти до финала в Дубае.

6. 2011 год — Хисела Дулко/Флавия Пеннетта (Аргентина/Италия, 1) — Мария Кириленко/Виктория Азаренко (Россия/Белоруссия, 12) — 2:6, 7:5, 6:1.

Мария Кириленко и Виктория Азаренко совместными усилиями смогли завоевать три титула. В 2010-м девушки взяли титул в Цинциннати, а в следующем сезоне дуэт победил на престижных соревнованиях в Мадриде и Стэнфорде. Кстати, в 2011-м Марии и Виктории совсем немного не хватило, чтобы поехать на итоговый турнир. В конце года российско-белорусский дуэт остался на пятом месте в чемпионской гонке WTA. Тем не менее девушки смогли проявить себя на турнире «Большого шлема». В Австралии Кириленко и Азаренко обыграли вторых сеяных — Квету Пешке и Катарину Среботник. В финале девушки не выдержали напряжения трёхсетового матча против лучшего дуэта 2010 года. Флавия Пеннетта и Хисела Дулко уверенно выиграли в решающем сете.

Начиная с 2012 года Кириленко завоевывала титулы в паре уже с Надеждой Петровой, а Азаренко сосредоточилась на одиночных выступлениях.

7. 2012 год — Светлана Кузнецова/Вера Звонарёва (Россия) — Сара Эррани/Роберта Винчи (Италия, 11) — 5:7, 6:4, 6:3.

Два года назад на Зелёном континенте впервые победил полностью российский дуэт. Спустя семь лет Кузнецова в третий раз вышла в финал австралийского турнира и одержала свою вторую победу. Выступление вместе с Верой Звонарёвой было неожиданным, ведь девушки не имели богатого опыта совместной игры. Ранее они сыграли вместе только несколько турниров в 2010 и 2011 годах и, безусловно, уступали соперницам в сыгранности. Впрочем, за счёт индивидуальных качеств Кузнецова и Звонарёва одолели лучшие пары мира. Пожалуй, самую тяжёлую встречу девушки выиграли у российско-индийского дуэта Весниной и Мирзы в полуфинале — 7:6 (7:4), 2:6, 6:4. В битве за титул также пришлось непросто, но то был день Кузнецовой. Светлана блестяще действовала на важных мячах и иногда в одиночку расправлялась с миниатюрными итальянками. К сожалению, долгим сотрудничество не получилось. У Звонарёвой начался тяжёлый период в карьере, связанный с чередой травм. В свою очередь, Кузнецова с другими партнёршами также не блистала. После победы на Australian Open на счету Светланы только успех в Кубке Кремля, когда с ней по одну сторону корта играла Саманта Стосур.

Парные успехи россиянок в Австралии:

Светлана Кузнецова — 2 титула, 1 финал.

Анна Курникова — 2 титула.

Вера Звонарёва — 1 титул.

Елена Лиховцева — 1 финал.
Ольга Морозова — 1 финал.
Мария Кириленко — 1 финал.

Екатерина Макарова/Елена Веснина —?

8. 2014 год — Елена Веснина/Екатерина Макарова (Россия, 3) — Сара Эррани/Роберта Винчи (Италия, 1) — ?

В пятницу, 24 января, второй раз чемпионками в парном турнире попытаются стать сразу две российские девушки. Елена Веснина и Екатерина Макарова имеют отличные шансы впервые в карьере победить на Открытом чемпионате Австралии. По ходу турнира россиянки продемонстрировали не только высокий класс, но и характер. Жребий был безжалостен к девушкам, но они с честью прошли нелёгкую сетку. Самый непростой матч россиянки выиграли в четвертьфинале у чешек Главачковой и Шафаржевой — 6:2, 2:6, 7:6 (7:4). По ходу противостояния Веснина и Макарова ликвидировали два матчбола. Полуфинал также стал серьёзным испытанием. Американки Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс даже вели с брейком в третьей партии, но всё-таки уступили в ожесточённой борьбе — 5:7, 6:3, 3:6.

Эррани и Винчи едва не оступились в четвертьфинале. Там им противостоял дуэт, состоящий из представляющей Зимбабве Кары Блэк и индианки Сани Мирзы. Итальянки уступали по ходу третьей партии, но в решающий момент прибавили и заиграли практически без ошибок. Тяжёлая победа в трёх партиях — 6:2, 3:6, 6:4.

Ранее Веснина и Макарова уже обыгрывали Эррани и Винчи в финале турнира «Большого шлема». В прошлом году на кортах «Ролан Гаррос» россиянки взяли верх в двух сетах — 7:5, 6:2. Кроме того, Елена и Екатерина побеждали итальянок на итоговом турнире WTA в Стамбуле — 4:6, 7:5, [10:3]. А вот единственная встреча на Australian Open завершилась в пользу итальянок — 6:2, 6:4. Этот матч также состоялся в прошлом году. Ещё один успех Эррани и Винчи датирован «Ролан Гаррос» образца 2012 года (6:4, 5:7, 6:4). Таким образом, счёт в противостоянии — 2:2.

В прошлом году Эррани и Винчи первенствовали в Австралии, а это значит, что в случае поражения обе девушки потеряют в рейтинге WTA. Если победят Веснина и Макарова, то Елена возглавит парный рейтинг.

Начало финала Australian Open с участием россиянок не ранее 9:00 по московскому времени. Финал поставлен вторым запуском на арене Рода Лэйвера.

Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва. 2012 год

Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва. 2012 год

Комментарии