Цуренко: в сезоне было много позитивных моментов
Дмитрий Шахов
Леся Цуренко
Леся Цуренко подвела итоги достаточно успешного сезона, рассказала о матче с Кузнецовой, предстоящем отдыхе и другом.

Общение теннисистов с журналистами в ATP и WTA организовано на весьма высоком уровне. Есть, конечно, свои накладки, но в целом система работает неплохо. У игроков есть свои обязанности, которые им помогают исполнять представители их туров. Подробнее об этом вы можете узнать в этом интервью с Николя Арзани. Произошло оно три года назад, но общение между журналистами и теннисистами за это время не сильно изменилось.

У игроков есть обязанность в любом случае ответить на несколько вопросов о ходе матча. А вот на просьбу о более развёрнутом интервью они вполне имеет право отказать. И подобное случается относительно часто. К примеру, на прошедшем турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» не получилось пообщаться с парой зарубежных теннисистов и теннисисток, которые входят в группу молодых талантов. Так уж сложилось, что заявка на каждого была подана в день их поражений, после чего они не захотели общаться не по матчу.

Не подумайте, что держу личную обиду на спортсменов. Я вполне готов понять, что в целом после поражения мало кому захочется говорить. Каждому необходимо своё время, чтобы прийти в себя. И всё же на этом фоне всегда приятно общаться с теннисистами, которые готовы поговорить и после неудачных матчей.

В полуфинале Кубка Кремля Леся Цуренко уступила Светлане Кузнецовой. После её матча прошло около 15 минут, а украинка уже согласилась любезно ответить на несколько вопросов и подвести итог своего сезона. А он для Цуренко получился удачным. Она закончила год на 33-м месте, что является её личным рейтинговым рекордом. Кроме того, в 2015-м она одержала пять побед над игроками из топ-10 (Петкович, Бушар, Мугуруса, Плишкова и Шафаржова).

— Леся, давайте начнём с позитивной ноты. У вас получился хороший сезон. Вы только что завершили свой последний турнир в году. Можете вкратце подвести итоги сезона?
— В этом году у меня были и хорошие результаты, были и две неприятные травмы, из-за которых я выпадала в общей сложности на три месяца. Надеюсь, что следующий сезон выйдет ещё более ровным и я смогу ещё чаще показывать хорошие результаты. На тех турнирах, где я играла хорошо и проходила далеко, было здорово. Много позитивных моментов в этом сезоне, в том числе выигранный турнир, полуфиналы, четвертьфиналы – это всё оставляет хороший след. Есть хорошие надежды на следующий сезон.

— У вас в этом году было пять побед над теннисистками из топ-10, если считать отказ Пеннетты до матча, то шесть. У вас получается лучше настроиться на сильных соперниц?
— В принципе я на каждого соперника настраиваюсь одинаково. Стараюсь держать себя в оптимальном состоянии. Для меня важно не быть слишком спокойной, но и чересчур заряженной выходить тоже нельзя. Хорошо, что получилось одержать так много побед над игроками топ-10, ведь это всегда очень приятно. Просто здорово видеть в статистике собственную победу над высоко стоящим в рейтинге игроком. Надеюсь, что это всё будет продолжаться, потому что хочется всё больше и больше играть таких матчей. В этих играх всё-таки есть такой момент, что на меня меньше давления, поэтому получается выходить и показывать свой лучший теннис. Это тоже хороший момент, который помогает выиграть.

На тех турнирах, где я играла хорошо и проходила далеко, было здорово. Много позитивных моментов в этом сезоне, в том числе выигранный турнир, полуфиналы, четвертьфиналы – это всё оставляет хороший след. Есть хорошие надежды на следующий сезон.

— С Кузнецовой в полуфинале во втором сете вы здорово провели начало, а что помешало вам завершить вторую партию в свою пользу?
— Во втором матче на турнире со Шмидловой натёрла очень сильную мозоль. И к какому-то моменту в игре со Светланой стало очень сложно двигаться. Наверное, надо было при счёте 3:2 во втором сете остановить игру и взять медицинский тайм-аут, чтобы мне добавили поддержку ноге. В общем, мне было тяжеловато двигаться, да и она здорово играла весь матч – гоняла меня по всему корту. Бегать приходилось много. Ещё один неприятный момент вышел, что я всё-таки в четверг не играла. У меня получился пустой день. А когда играешь матч за матчем и выигрываешь, то это совсем другое состояние. А у меня вышел день отдыха, который не планировался, так что, может, немного я потерялась.

— Во время турнира вы приняли участие в мастер-классе для подрастающих ребят. Можете немного рассказать об этом мероприятии?
— Мы вместе с Женей Донским поиграли с детками, было очень весело. Мы и розыгрыши проводили, и играли на то, кто дольше продержит мяч. Очень люблю участвовать в таких мероприятиях, потому что это всё-таки хорошее событие для детей и позитивные эмоции для нас. Я думаю, что им интересно было поиграть с теннисистами, которые уже чего-то добились. В общем, это было здорово.

— Впереди у вас межсезонье с долгожданным отдыхом. Чего вам больше всего не хватало во время сезона, чем можно будет заняться в ближайшее время?
— Просто отдохнуть. У меня, конечно, в течение года были два месяца отдыха из-за травмы, но это не одно и то же. Я всё равно понимала, что через какое-то время мне придётся выйти на корт. И чтобы не затягивать этот процесс восстановления, я продолжала трудиться. Если нога не работает, значит мы можем работать руками. А сейчас наступит время, когда можно будет дать и телу, и мозгам полный отдых. Думаю, что этого не хватало на протяжении года, когда ты можешь полностью выключиться — уже ни о чём не думать, никуда не спешить, рано не вставать, утром не бегать и так далее. Так что самое ценное – несколько недель отдохнуть. Конечно, заодно хотелось бы уладить все какие-то мелкие проблемы со здоровьем. А ещё можно будет чаще проводить время в обществе друзей, что тоже очень ценно.