Бердых: нравится подход Иванишевича к работе
Даниил Сальников
Томаш Бердых
Томаш Бердых после тяжёлой победы над Кузнецовым в Санкт-Петербурге рассказал о своей травме, хоккее, Кубке Дэвиса и многом другом.

В прошлом году Томаш Бердых уехал разочарованным из Санкт-Петербурга, проиграв уже в стартовом матче итальянцу Болелли – 6:7, 4:6. В этом тоже была большая вероятность, что он уедет ни с чем, так как проводил первый турнир после травмы, из-за которой он не сыграл на US Open. Тем не менее чех одержал трудовую победу над Андреем Кузнецовым.

После матча Томаш пообщался с представителями СМИ, среди которых был и специальный корреспондент «Чемпионата». Он рассказал о прошедшем поединке, восстановлении после травмы, просмотре Кубка мира по хоккею, работе с Иванишевичем и многом другом.

— Томаш, последний турнир вы играли в Цинциннати, потом пропустили US Open. Как вы себя сейчас ощущаете после продолжительной паузы, учитывая, что сегодняшний матч был затяжным?
— Да, у меня было непростое время, я долго не играл, были определённые проблемы. Сейчас могу сказать, что я прошёл этот период, я хорошо себя чувствую, рад, что выиграл свой первый матч на этом турнире. Всё хорошо, единственное, чего не хватает, это как раз соревновательной практики.

— Учитывая проблемы со здоровьем, был вариант, что вы могли не приехать в Санкт-Петербург?
— Да, первый прогноз был неутешительным. Говорили, что даже если всё будет со здоровьем нормально, то я смогу приступить к играм только в начале следующего сезона. Но потом всё пошло гораздо лучше, моё тело сейчас хорошо себя чувствует. Рад, что я здесь, смог приехать сюда – вернуться на этот турнир.

— Ожидали ли, что будет такой тяжёлый матч сегодня, и за счёт чего, на ваш взгляд, вам удалось одержать победу на решающем тай-брейке?
— На самом деле, я знал, что матч будет трудным, тем более после того, что мне пришлось пережить. За последние две недели я ещё толком не знал, в какой форме буду. Я просто пытался выйти на корт и играть в свою игру, показать хороший теннис и держаться. Что касается тай-брейка и трудного матча, то я этого ожидал. Как я сказал на корте, со мной играл талантливый оппонент. Его ждут блестящие перспективы, прекрасное будущее. А на самом тай-брейке сказались какие-то небольшие детали. Опыт помог мне занять немного иную позицию на корте. Там буквально один-два мяча я сыграл немножко по-другому – не так, как он ожидал от меня. Это мне помогло.

А на самом тай-брейке сказались какие-то небольшие детали. Опыт помог мне занять немного иную позицию на корте. Там буквально один-два мяча я сыграл немножко по-другому – не так, как он ожидал от меня. Это мне помогло.

— Недавно вы начали сотрудничать с Гораном Иванишевичем. Какие первые впечатления от этой работы? И что, как вы надеетесь, он может привнести в вашу игру?
— Я очень доволен, что Горан Иванишевич стал работать в моей тренерской команде. После того как у меня были проблемы со здоровьем и я смог снова приступить к тренировкам, доволен нашим сотрудничеством. Мне нравится его подход к работе. Он старается не усложнять процесс, делает всё просто. Он пытается найти у меня ту хорошую часть игры, на основании которой можно строить вообще мой теннис. Я думаю, что по мере того, как мы будем продолжать сотрудничество, со временем, он будет делиться со мной своим ценным опытом, который он накопил, когда был действующим игроком, в том числе когда он выиграл свой «Шлем» (Уимблдон-2001. – Прим. «Чемпионата»).

— Известно, что вы ярый хоккейный болельщик. Будете ли сегодня смотреть заключительный матч сборной Чехии на Кубке мира в Канаде? Как прокомментируете выступление вашей команды на этой турнире?
— Да, действительно я хоккейный болельщик. Не скажу, что наша сборная слишком здорово выступила на этом турнире (даже в случае победы сегодня над сборной США чехи не выйдут в плей-офф. – Прим. «Чемпионата»). Вдобавок из-за разницы во времени у меня не было возможности посмотреть ни одного матча в прямой трансляции. Что я могу сказать? Это спорт, я сам спортсмен и знаю, какого напряжения требует каждый вид спорта, в том числе и хоккей. Я только могу им пожелать самого лучшего. Что касается сегодняшнего матча, то я не знаю, когда он будет транслироваться. Видимо, я опять на этот показ не попаду.

Это спорт, я сам спортсмен и знаю, какого напряжения требует каждый вид спорта, в том числе и хоккей. Я только могу им пожелать самого лучшего.

— За много лет вы впервые пропустили турнир «Большого шлема». С какими чувствами вы следили за US Open? Смотрели ли его? Соскучились ли вы по теннису? Получаете ли вы ещё больше удовольствия от игры?
— Действительно, я пропустил этот «Шлем», такое со мной впервые за 13 лет. Первые матчи я не смотрел, потому что был в больнице и днём только спал. Но потом я посмотрел пару матчей и концовку, то есть финал. В целом грустное было ощущение, что меня там нет. Что касается второй части вашего вопроса – да, действительно, теперь каждый матч для меня – это некий бонус. Я наслаждаюсь игрой, потому что по идее я мог и не быть здесь.

— Сегодня прошла жеребьёвка Кубка Дэвиса. Чехия будет играть в первом круге в гостях с Австралией. Как вы оцениваете шансы вашей сборной, учитывая, что это начало февраля и после Australian Open никуда не нужно уезжать? Будете ли сами играть в этом матче? И когда сборная Чехии вернётся на былые вершины, учитывая, что вы дважды становились победителями этого турнира – в 2012-м и в 2013-м?
— Мне трудно ответить на первую часть вашего вопроса. Я только что от вас узнал про такой жребий. Надо посидеть, подумать, я ещё не знаю, готов ли задержаться после турнира «Большого шлема» в Австралии. Не могу вам сказать. Что касается будущего сборной Чехии, это очень сложное соревнование, которое требует полной самоотдачи от игроков, а для победы тем более нужное ещё больше усилий. Хочу вам напомнить, что мы с Радеком Штепанеком приближаемся к финальной части нашей карьеры, скоро она закончится, поэтому думаю, что нам нужно подождать какое-то количество лет, когда в чешскую сборную подойдут свежие силы.