А. Зверев: это первый титул в нашей семье
Даниил Сальников
Александр Зверев
Зверев и Вавринка, подарившие зрителям прекрасный финал в Питере, продолжили радовать любителей тенниса уже в зале для пресс-конференций.

В Санкт-Петербурге завершился турнир St. Petersburg Open. В красивом финале титул завоевал Александр Зверев, который победил Стэна Вавринку. Немец впервые в карьере стал чемпионом турнира ATP. Более того, он стал первым тинейджером со времён Марина Чилича, выигравшим титул до достижения 20 лет. Хорват это сделал на турнире в Нью-Хэйвене в 2008 году. После матча и Зверев, и Вавринка ответили на вопросы журналистов, среди которых был и специальный корреспондент «Чемпионата». Сначала в зал для пресс-конференций зашёл финалист турнира.

— Как вы чувствовали себя физически? Показалось, что к концу матча вас немного покинули силы.
— Если вы посмотрите на наш график, то увидите, что у нас очень плотное расписание.

При этом я считаю, что мы показали вполне неплохой теннис, но сложно всегда играть на одном уровне. Я боролся, у меня были шансы в третьем сете, но я не сумел ими воспользоваться, а Зверев отлично сыграл и заслуженно победил.

— Вы здорово играли, особенно второй сет и начало третьего, но при этом вы ещё вчера сказали, что трудно держать концентрацию. Это помешало при 3:0 в третьем сете?
— Не совсем. Саша отлично подавал в третьей партии. Я сражался за каждое очко, но он вновь наладил подачу, почти постоянно попадал первым мячом. При счёте 3:1 я мог выиграть гейм, однако у меня не получилось.

— Зверева многие называют будущей первой ракеткой мира. Как вы считаете, какое у него будущее? Вы с ним играли первый раз. Какие слабые стороны вам удалось нащупать?
— Он уже сейчас является очень сильным теннисистом и побеждает хороших игроков, вот сегодня он обыграл меня. Зверев действительно очень классный теннисист.

— У вас наверняка есть система восстановления. Если не секрет, в чём она заключается?
— У каждого игрока она своя. У меня есть физиотерапевт, мне делают массаж, холодную ванну для ног. В любом случае сейчас я играю на пределе. Мне надо отдохнуть и перезарядить батарейки, а потом я решу, в каких турнирах сыграю — Токио, Шанхай, может быть, Базель. Пока я ещё не решил.

— Евгений Кафельников, Анастасия Мыскина и Ива Майоли говорили, что теннис в прошлом был более интересным и разнообразным. Что вы думаете по этому поводу?
— Мне сложно сравнивать разные эпохи, я тогда не играл в теннис. Но в целом сейчас другие покрытия, хард, например, стал медленнее, трава тоже была намного быстрее. Поэтому поменялся и теннис.

— Вы прервали серию из 11 подряд выигранных финалов. Не держите ли вы обиду на Санкт-Петербург и можно ли вас ждать в следующем сезоне?
— Нет, выход в финал — это уже большой успех, так что я на это смотрю позитивно. Я считаю, что провёл великолепный турнир вне зависимости от результата финала.

— Известно, что при выборе лучшего турнира учитывается и мнение игроков. Отдадите ли вы свой голос за Санкт-Петербург?
— Могу сказать, что мне здесь очень понравилось. Мне тут комфортно. Отлично понимаю, почему в прошлом году он был признан лучшим среди соревнований категории «250».

— Какие ваши общие впечатления от города и какой сувенир вы привезёте домой?
— Я бы, конечно, хотел сюда ещё вернуться и насладиться достопримечательностями Санкт-Петербурга. Но при этом мне хочется это сделать уже по окончании карьеры, чтобы было время не спеша всё осмотреть.

— Вы играли с теннисистом русского происхождения. За кого, как вам кажется, болели зрители?
— Тут царила великолепная атмосфера. Публика поддерживала как меня, так и Зверева. Я наслаждался финалом. Мне всё очень понравилось.

— Теннисисты очень редко бывают дома и постоянно путешествуют. Как вам удаётся совмещать личную жизнь и карьеру?
— У меня нет однозначного ответа на ваш вопрос. У всех всё индивидуально. Каждый сам для себя решает, как именно расставлять приоритеты, чтобы хватало времени и на личную жизнь, и на теннис.

Чуть позже к журналистам вышел новоиспечённый чемпион турнира в Санкт-Петербурге. Кстати, Зверев — первый немец, который победил в Северной столице. За одну неделю Александр обыграл двух игроков топ-10, а до того он победил трёх подряд представителей России.

— Александр, первые эмоции у вас были на корте. И всё же поделитесь с нами своими ощущениями по поводу первого титула в карьере.
— На этом турнире был очень-очень сильный состав. Такой турнир выиграть было очень сложно. Я обыграл здесь двоих игроков из топ-10 (Вавринку и Бердыха. – Прим. «Чемпионата»). Стэн совсем недавно выиграл US Open. Поэтому для меня это особенная победа.

— Перед матчем ваш соперник считался фаворитом. Насколько вы себя комфортно чувствовали, с учётом того, что вы очень удачно сыграли на решающих мячах – реализовали 4 из 5 брейк-пойнтов, а сами отыграли 8 из 11 его брейк-пойнтов.
— Даже не знаю, как ответить. Нужно забыть, против кого ты играешь, полностью быть в матче. Нужно концентрироваться на игре, то, что я сделал довольно хорошо в этом матче. В конце третьего сета я нашёл игру,

Конечно, приятно выиграть свой первый турнир в России. Без вопросов. Тем более мои родители отсюда, папа за страну играл в Кубке Дэвиса. Это для меня имеет особенное значение – выиграть именно здесь свой первый турнир.

а он тоже стал играть очень активно, особенно своим ударом слева, который я смог немного забирать. Это у меня удачно получилось, и я очень доволен результатом.

— Это ваш третий финал в карьере, все были в этом году. Насколько вы сделали выводы из прошлых финалов. Может, чувствовали себя сегодня увереннее? Какую работу над ошибками провели?
— Предыдущие финалы я тоже хорошо играл. Доминику Тиму я проиграл на песке (в Ницце. – Прим. «Чемпионата»). Он очень хорошо играл. Флориану Майеру на траве я проиграл (в Галле. – Прим. «Чемпионата»), я вообще мог тот финал выиграть. И теперь, против такого игрока как Стэн, мне удалось, наконец, победить, что придаёт дополнительной важности этой победе.

— Насколько для вас было важно завоевать этот трофей в России?
— Конечно, приятно выиграть свой первый турнир в России. Без вопросов. Тем более мои родители отсюда, папа за страну играл в Кубке Дэвиса. Это для меня имеет особенное значение – выиграть именно здесь свой первый турнир.

— Были ли какие-то переломные моменты по ходу матча, когда нужно было принимать важные решения? Была какая-то роль вашего отца в ходе этого матча? Смотрели ли вы на него, были ли какие-то от него знаки одобрения?
— Да нет, не особо, он мне каждый матч помогает, в этом не было чего-то отличающегося от обычного. А по поводу первого вопроса – он начал вести игру во втором сете, и в начале третьего, я довольно пассивно в это время играл. Он стал своими ударами создавать мне сложности, и я должен был как-то найти свою игру, я пытался под лево его заставить побегать, чтобы он не мог свои сильные удары использовать. Мне это удалось и поэтому такой результат получился.

— Так всё-таки что скажете про отца?
— Отец – класс!

— Вы сами упомянули, что по ходу турнира победили двух игроков топ-10. В чём отличие этих игроков от остальных? И что вам дал опыт этих побед?
— Они оба стабильно уже очень много лет играют, они оба в десятке уже довольно-таки долго. Стэн [Вавринка] за последние три года выиграл три турнира «Большого шлема», причём только что выиграл US Open. Мне кажется игроки десятки намного стабильнее – в каждом матче, в каждом турнире. Поэтому они там и стоят. Томаш [Бердых] в десятке уже много лет. Он тоже очень активно играет. Все игроки десятки стабильны и у них получается свой уровень держать. Поэтому игроки десятки там заслуженно и стоят.

— Наверняка вас уже поздравили брат и отец. Не могли бы вы воспроизвести те слова, которые они вам сказали?
— У меня есть видео на телефоне, которое я вам не могу показать, которое мне [брат] Миша прислал. Конечно, все очень рады. Это наш первый титул в семье. Миша сейчас уже в Китае. Он прошёл квалификацию в Шэньчжэне, пробился в основную сетку. Смотрел оттуда этот матч. Папа, конечно, очень сильно обрадовался, хотя он старался этого не показывать. Это конечно очень важное событие.

— Ваш отец и брат занимались теннисом. Был ли у вас момент, когда вам казалось, что это не ваше, что вам хочется заняться чем-то другим? И когда поняли, что теннис – это ваше?
— Я очень многими видами спорта занимался. Я играл в футбол, когда был маленький, ну, в Германии все в него играют. Я играл в хоккей на траве, но не на льду, как вы в России играете. Я разные виды спорта пробовал. И родители никогда меня не толкали в теннис. Это моё решение было, я теннис всегда любил. И это решение автоматически само пришло – лет в 13-14. Я в теннис лучше всего играл и сделал выбор в пользу него.

— Вы упомянули Мишу. У вас помимо двух финалов в одиночке до этого турнира было ещё и два финала в паре вместе с Мишей. Продолжите ли вы с ним вместе выступать?
— Да, турнир, в который мы с ним попадаем, мы всегда играем вместе. Здесь у нас не получилось, потому что Миша проиграл одиночку и если бы пару играли, то он бы не попал на квал в Китай.

Вы знаете, перед этим сезоном у меня не было даже цели войти в топ-50 или топ-30. Я просто пытался улучшить свою игру и постараться дойти до такого уровня, на котором я смогу соперничать с топ-теннисистами. Над решением этой задачи я продолжаю работать.

Так что тут не получилось сыграть, но когда есть шансы, мы всегда вместе играем.

— Благодаря этому титулу вы уже почти вошли в топ-20...
— Я в топ-20?

— Нет, пока только приблизились. Какая у вас цель на концовку сезона, если говорить о рейтинге? И какие планы на следующий сезон?
— Вы знаете, перед этим сезоном у меня не было даже цели войти в топ-50 или топ-30. Я просто пытался улучшить свою игру и постараться дойти до такого уровня, на котором я смогу соперничать с топ-теннисистами. Над решением этой задачи я продолжаю работать. А что касается целей на следующий сезон, то пока об этом думать ещё рано.

— Мне сказали, что вы болельщик «Баварии». Это правда?
— Вообще, я болею за сборную Германии, а если говорить о видах спорта, то я больше люблю баскетбол, а не футбол. В НБА я поддерживаю клуб «Майами».