Исаева: пока все мысли только о "Заречье-Одинцово"
Юлия Ивaновa
Дарья Исаева
О поединках чемпионата России, матчах Кубка и вариантах продолжения карьеры – в интервью доигровщика "Заречья-Одинцово" Дарьи Исаевой.

— Дарья, в пятницу, 4 января, вы провели свой первый матч в Новом году, играли против казанского «Динамо». Ход матча показал, что вы были серьёзно настроены взять реванш у казанского клуба, вели по ходу встречи 2:1, но совсем немного не хватило для того, чтобы выиграть ещё одну партию. Какие впечатления остались от этой игры?
— Если честно, то впечатления самые положительные, потому что мы действительно хорошо сыграли. И если сравнивать игру с Казанью в «Финале четырёх», то сейчас мы доказали, что можем играть, потому что в Краснодаре был полный провал, а здесь мы настроились, собрались и у нас всё получалось. Нас не хватило в концовке, и опыта не хватило: совершили глупые ошибки, где-то не смогли добить. Казань такие ошибки не прощает.

Помимо собрания с тренерами мы всегда собираемся с девчонками и обсуждаем все моменты игры: выделяем то, что получилось, что сложилось удачно и то, чего не хватило, где и кому можно и нужно помочь. Поэтому все психологические моменты переживаем вместе, вместе и пути решения проблемы находим.

— Несмотря на то что «Заречье» уступило в этом противостоянии, сложилось впечатление, что ваша команда играла с удовольствием на протяжении всего матча. Как вас настраивал Вадим Панков, какие были тренерские установки?
— После кубковых матчей мы разбирали свою игру, просматривали все недочёты, готовились с хорошим настроем. Тренер в нас всегда верит, а когда идёт поддержка с тренерской стороны, мы сами лучше настраиваемся, чувствуем боевой дух. Так что выходили на паркет уверенно, соперника совершенно не боялись.

— То есть обычно перед играми с Казанью ощущается определённое волнение?
— Да, возможно предыгровое волнение, но не страх. Наверное, перед кубковой игрой мы переволновались, в голове держали то, что нам нужна эта победа, отсюда и результат такой. Сейчас мы более спокойно отнеслись к предстоящей игре и настроены были более уверенно.

— В полуфинале Кубка России вы проиграли Казани в трёх партиях. Тяжело было снова настраиваться на столь серьёзного соперника?
— Помимо собрания с тренерами мы всегда собираемся с девчонками и обсуждаем все моменты игры: выделяем то, что получилось, что сложилось удачно и то, чего не хватило, где и кому можно и нужно помочь. Поэтому все психологические моменты переживаем вместе, вместе и пути решения проблемы находим.

— После той игры не было ощущения, что вы попросту перегорели?
— Да, скорее всего так и было, потому что игрой с Казанью мы бредили ещё до отъезда в Краснодар. Мы очень хотели выиграть, говорили, что можем это сделать. Поэтому, наверное, вы правы: у нас слишком много эмоций было до игры, а не в самой игре.

— В пятничном матче вы набрали 23 очка, при этом атаковали с процентом 38, 2 раза исполнили эйс и 6 раз ставили результативный блок. Каким компонентом своей игры довольны больше всего?
— Я довольна блоком и подачей. С атакой в этом матче я не справилась на столько, на сколько могу. В этом сезоне я уже показывала более высокие результаты и уверена, что могу играть ещё лучше.

— Следили за другими матчами 11-го тура, знаете, как сыграли остальные команды?
— Мы всегда смотрим результаты игр, потому что положение команд в турнирной таблице постоянно меняется, особенно это первых шести клубов. Нам это очень важно, поэтому постоянно отслеживаем события каждого тура. Сейчас готовимся к Тюмени, для нас это очень серьёзное противостояние, потому что первый матч у себя дома мы выиграли — 3:2, проигрывая по ходу встречи – 0:2. Сейчас игра с Казанью уже забыли, все силы направлены на поединок с Тюменью.

Сейчас я пока не думаю о следующем сезоне, играю за «Заречье» и все мысли только об играх в этой команде, о достижении новых целей вместе с одинцовским клубом. Никаких серьёзных предложений и соответственно предметных разговоров пока нет.

— Можете выделить какие-нибудь интересные матчи, неожиданные результаты?
— Опять же матч с участием команды из Тюмени. Они уступали две партии Новому Уренгою, но в итоге выиграли — 3:2. Это, безусловно, показатель того, что наш ближайший соперник — хорошая и сильная команда, которая может переломить ход игры, если вдруг что-то не идёт не так, и завершить матч в свою пользу.

— Какие впечатления у вас остались от организации «Финала четырёх»?
— Лично меня всё устроило: проживание, зал. Это не главное, главное – игра. Наши проигрыши зависели только от нас, а не от зала и болельщиков.

— Для вас существуют залы, где вы чувствуете себя некомфортно?
— Конечно, у каждого есть зал, в котором ему комфортно или нет, тем более, есть понятие домашнего зала, в котором ты тренируешься постоянно. Для нас одинцовский зал — самый лучший, самый уютный, самый комфортный, удобный. Безусловно, есть залы похуже.

— Вам понравилось, как встречали игроков краснодарские болельщики?
— Да, болельщиков на всех играх было много. В игре с казанским «Динамо» даже были те, кто болел за нашу команду — это, безусловно, приятно. Своих болельщиков мы не привозили, поэтому за нас болели краснодарцы, и это остаётся в памяти.

— В вашей практике были случаи, когда матч за третье место был позже финальной игры?
— Не припомню такого. Мы вначале удивились этому, но потом поняли, что это сделано специально для трансляции по телевидению. На нашей подготовке к игре это никак не отразилось. Конечно, бывали случаи, когда задерживался первый матч, а ты всё это время сидишь в раздевалке и ждёшь, думая об игре, которая должна быть у тебя. Но в этот раз такого не было, финал сыграли за три партии.

— Вас устроил итоговый результат, которого команда смогла добиться в «Финале четырёх»?
— Нас устроил тот факт, что мы в четвёрке сильнейших, а сама игра не устроила. Я выражу и своё мнение, и мнение команды: мы могли сыграть лучше, потому что мы обыгрывали Краснодар у себя дома, пусть это была тяжёлая игра, но она оказалась победной. А в этот раз — 0:3. Но это уже история. Мы живём дальше, играем дальше и готовимся к победам.

Я считаю, что в Рождество нужно быть с семьёй дома. Но получается так, что вот уже несколько лет подряд 7 января мы играем, мы очень много праздников проводим на сборах, в играх. Мне хотелось бы быть дома завтра, но что сделать, такая у нас работа.

— Ваш контракт с «Заречьем» истекает в мае этого года. Есть информация, что вами интересуются некоторые ведущие российские клубы, в частности московское «Динамо». Обсуждали ли вы продление контракта с руководством одинцовского клуба, вели ли какие-то переговоры с другими командами?
— Сейчас я пока не думаю о следующем сезоне, играю за «Заречье», и все мысли только об играх в этой команде, о достижении новых целей вместе с одинцовским клубом. Никаких серьёзных предложений и соответственно предметных разговоров пока нет.

— Каким вам запомнился прошедший 2012 год?
— Это был хороший год. В спортивном плане он стал для меня прогрессивным — меня взяли в сборную. Но, безусловно, был и очень тяжёлый момент – это смерть Сергея Овчинникова. Это время было очень сложным для всех без исключения.

— А какая игра или событие запомнилось больше остальных?
— Наверное, тот факт, что мы смогли подняться в чемпионате России с десятого на шестое место.

— А в личной жизни?
— Большим событием для меня стала моя свадьба.

— Супруг следит за вашей карьерой?
— Да, он всегда поддерживает меня во всем, хотя может где-то и поругать.

— Часто удаётся побыть вместе?
— Да, довольно часто и мне повезло, так как мой муж не спортсмен, он работает совсем в иной области, поэтому, когда я приезжаю с игр – он всегда дома, в Москве.

— Вся Россия до сих пор отдыхает на новогодних каникулах, у спортсменов такой привилегии нет. Хотя бы весело встретить Новый год получилось? С кем и где отмечали?
— Отмечали в тёплой семейной компании, ничего особенного не происходило, было душевно и по-домашнему уютно. Даже спать легли не очень поздно.

— Желание под бой курантов загадать удалось?
— Конечно, это традиция.

— Существуют ли какие-нибудь клубные традиции, связанные с этим праздником?
— Да, у нас это выливается в традиционный банкет. Наш гендиректор старается нас собрать вместе с мужской командой и с начальством. В этом году это было после игры 29 числа. Всё прошло удачно, мы все были очень красивые. Потом несколько выходных и подготовка к матчу с Казанью.

— Сегодня рождественский сочельник, завтра Рождество – один из самых долгожданных праздников православных. Вы — верующая?
— Да, я верующий человек.

— Что для вас означает этот праздник?
— Я считаю, что в этот праздник нужно быть с семьёй дома. Но получается так, что вот уже несколько лет подряд 7 января мы играем, мы очень много праздников проводим на сборах, в играх. Мне хотелось бы быть дома завтра, но что сделать, такая у нас работа.

— На 2013 год наметили цели и задачи?
— Мне очень хочется, чтобы меня и дальше приглашали в сборную, хочется проявить себя там, что-то показать и доказать, чтобы уже попасть в основную обойму команды. Это моя мечта, я к этому стремлюсь. А в личной жизни хочется, чтобы всё продолжалось так, как есть, всё было хорошо и тепло.