Тютлин: настраиваемся побороться за первое место
Евгения Сидорова
Сергей Тютлин
О победе над "Губернией" и желании больше играть – в интервью диагонального московского "Динамо" Сергея Тютлина.

В матче 18-го тура московское «Динамо» на своей площадке победило нижегородскую «Губернию» со счётом 3:1. Проиграв стартовый сет, затем динамовцы продемонстрировали более слаженную игру, нежели их соперники. Динамовский диагональный Сергей Тютлин удачно вышел на замену в середине первой партии и отыграл результативно. После матча он ответил на вопросы корреспондента «Чемпионата”.

— За счёт чего удалось победить „Губернию“?
— За счёт желания, общекомандного настроя. Ведь результат зависит не от одного игрока, а от всех. Все хотели выиграть. У нас добрый, дружный коллектив, все друг другу помогают. Мне очень хотелось поиграть. Надоедает сидеть на скамейке, хочется показать, на что способен, и помочь команде.

— Неудачное начало, когда в первом сете проигрывали 1:8, чем можно объяснить?
— Не знаю. Просто так бывает, когда моментами у одной команды всё падает на другую сторону. Но в итоге мы переломили ситуацию и выстояли.

— Во втором сете вместо травмированного Максвелла Холта вышел Андрей Гвоздев, который нечасто выходил в матчах Суперлиги. Что с Холтом, и как сыграл Андрей?
— С Холтом – ничего страшного, просто неудачно ударился. Сейчас с ним всё в порядке. Андрей Гвоздев – молодец, не стушевался. Вся команда его поддерживала.

— Если брать техническую составляющую матча, то в каких компонентах „Динамо“ превзошло соперника?
— Я бы не стал разбивать матч на составляющие. Играли команды одного уровня, обладающие всем необходимым набором навыков и умений. Так что, повторюсь, мы были лучше настроены.

— А что за инцидент произошёл в четвёртом сете, когда игроки обеих команд долго спорили с судьями, и в итоге получили по жёлтой карточке и те, и другие?
— Ничего существенного. Просто выиграть хотелось и нам, и „Губернии“. В какой-то момент эмоции зашкаливали, игра стала очень нервной. Но в итоге все успокоились и продолжили играть.

— Юрий Маричев в такие моменты пытается успокоить игроков команды, или подобные всплески эмоций только на пользу?
— Считаю, что на пользу. Это заводит, сплачивает команду. Но, конечно, в рамках разумного.

— В этом матче было большое количество запросов видеоповторов, нечто подобное было и в игре с Новосибирском, когда паузы растягивались на пять и больше минут. Не мешают эти перерывы игре?
— Не сильно. В последних матчах время, которое судьи затрачивают на видеопросмотр, стало уменьшаться. Для нас это возможность чуть-чуть отдохнуть.

— Вас обычно выпускают на площадку, когда надо спасть ситуацию. Как относитесь к роли спасителя?
— Я нормально отношусь к любой роли, лишь бы играть. (Улыбается.)

— Обычно происходит двойная замена, и вместе с вами выходит Игорь Колодинский. У вас с ним лучшее взаимопонимание на площадке, нежели с Сергеем Гранкиным?
— Да, мне с Игорем удобнее играть. У Сергея более быстрая игра, не совсем мне подходящая. Я пока с ним не сыгрался в полной мере. Но мы продолжаем работать вместе, и, думаю, вскоре всё будет нормально.

— В харьковском „Локомотиве“ вы были лидером и в прошлом сезоне стали лучшим бомбардиром чемпионата. Как относитесь к тому, что вы сейчас запасной?
— Как и любой игрок, я хочу быть на площадке. Действительно за время, проведённое в „Локомотиве“, я привык быть лидером. Но в „Динамо“ — другая ситуация. Здесь выше конкуренция, перед клубом стоят более высокие задачи. Это в принципе хорошо, так как заставляет бороться за место в составе, больше работать.

— Наверняка перед началом сезона у вас были определенные планы, видение того, что вам, как игроку, может дать динамовский клуб, а что вы можете дать команде. Насколько оправдались ваши ожидания от игры в московском „Динамо“?
— Сложный вопрос. Конечно, хотелось больше играть. Но в начале сезона у меня были травмы. Ничего серьёзного, но это в какой-то мере мне помешало более удачно начать чемпионат.

— Говорили, что речь шла о возможной операции на колене. Что в итоге сказали врачи, и как сейчас обстоят дела с коленом?
— В итоге – это было неправильное решение и мнение одного врача. Я обратился к другому специалисту, который посоветовал консервативное лечение и сказал, что не всё так страшно, как описывал первый доктор. (Улыбается.) Так что сейчас всё нормально.

— Скажите, а возможное завоевание „Динамо“ медалей чемпионата России компенсирует вам потерю лидерства на площадке?
— Конечно. Завоевание медалей – главная цель. Хорошо бы, золотых. (Улыбается.)

— То есть считаете, что динамовцам по силам вмешаться в спор „Белогорья“ и „Зенита“ за первое место?
— Вполне. Во всяком случае мы настраиваемся побороться за первое место.

— Вы играли в харьковском „Локомотиве“. Скажите, вас расстроила новость о том, что команда снялась с чемпионата России из-за последних событий на Украине?
— Да, очень. Ребята остались в каком-то смысле без работы. Думаю, что любому спортсмену такая ситуация была бы неприятна.

— А как вообще относитесь к украинским событиям?
— Я переживаю за родных и друзей. Сейчас там полная неразбериха. Из-за этого не могу приехать домой к своим родным.

— Сейчас предстоят решающие матчи в еврокубках. Ваш прогноз на Лигу чемпионов и Кубок ЕКВ.
— Думаю, что в полуфинале Лиги чемпионов между „Белогорьем“ и „Зенитом“ победит белгородский клуб. А в Кубке ЕКВ буду болеть за „Губернию“.