Доменикали: Масса ещё прибавит
Евгений Кустов
Руководитель "Феррари" Стефано Доменикали поблагодарил свою команду за упорную работу, которая принесла Кубок Конструкторов и чуть не позволила Массе стать чемпионом мира.

Руководитель «Феррари» Стефано Доменикали поблагодарил свою команду за упорную работу, которая принесла Кубок Конструкторов и чуть не позволила Фелипе Массе стать чемпионом мира.

Формула-1. Сезон-2008. Личный зачёт

1. Хэмилтон («Макларен») – 98
2. Масса («Феррари») – 97
3. Райкконен («Феррари») – 75
4. Кубица («БМВ-Заубер») – 75
5. Алонсо («Рено») – 61
6. Хайдфельд («БМВ-Заубер») – 60
7. Ковалайнен («Макларен») – 53
8. Феттель («Торо Россо») – 35
9. Трулли («Тойота») – 31
10. Глок («Тойота») – 25
11. Уэббер («Ред Булл») – 21
12. Пике-младший («Рено») – 19
13. Росберг («Уильямс») – 17
14. Баррикелло («Хонда») – 11
15. Накаджима («Уильямс») – 9
16. Култхард («Ред Булл») – 8
17. Бурдэ («Торо Россо») – 4
18. Баттон («Хонда») – 3.

— Многие говорят, что мы увидели потрясающую развязку сезона. А у вас какие эмоции после финиша?
— Что ж, не могу не согласиться. Это была невероятная концовка сезона, и я думаю, что мы можем гордиться своей работой. Нет смысла оглядываться назад и говорить, мол, а что бы было, если бы то, а если бы то… Единственное, я могу сказать, что мы очень счастливы новым успехом в Кубке Конструкторов. Мы становимся лучшими в восьмой раз за десять лет. Только «Феррари» добилась таких успехов, и я очень горд за команду, за всех ребят – здесь и на базе.

Я также рад и за Фелипе. У него был невероятный сезон, на старте которого никто и подумать не мог, как хорошо он проведёт год. В этом сезоне у Фелипе были две гонки, которые надолго останутся в памяти. Первая была в Венгрии, где, к сожалению, он сошёл. А вторая в Бразилии. Я очень счастлив, что Фелипе выступает за нашу команду. Даже после такого поражения он не сломался, он спокоен, ведь сделал всё возможное для победы. Сегодня был действительно невероятный день.

— Сегодня Фелипе Масса был джентльменом и в победе, и в поражении. Не могли бы рассказать о его характере?
— Думаю, Фелипе возмужал. Он действительно блестящий пилот. Он очень силён в квалификациях, просто лучший на одном единственном круге. Он серьёзно прибавил в стабильности. А сегодня, в таких непростых условиях, под таким давлением, Фелипе был безупречен. Думаю, после такого обидного поражения Масса только прибавит.

— Фелипе несколько секунд был чемпионом мира, и кто-то в команде уже начал отмечаться победу, пока Льюис не обогнал Глока. А вы верили, что уже победили?
— Если честно, я понимал, что в такой ситуации очень легко поддаться эмоциям. Поэтому я просто следил за итоговым протоколом и вспоминал для себя, при каких условиях Льюис станет чемпионом. Первое, второе, третье, четвёртое места – все ещё чемпионские, но Льюиса там не было… А затем я увидел, что Льюис пятый, и просто сказал: «Что ж, не получилось».

— Вы выиграли один зачёт, но проиграли во втором. Хотели бы обменять одну победу на другую?
— Нет. Если честно, я рад тому, чего мы достигли. Очень горд.

Формула-1. Сезон-2008. Кубок конструкторов

1. «Феррари» — 172

2. «Макларен» — 151

3. «БМВ-Заубер» — 135

4. «Рено» — 80

5. «Тойота» — 56

6. «Торо Россо» — 39

7. «Рэд Булл» — 29

8. «Уильямс» — 26

9. «Хонда» —14

— Не могли бы немного сказать о Льюисе Хэмилтоне?
— После гонки я подошёл к нему с поздравлениями, потому что в спорте это в порядке вещей. Я сходил к нему, сделал свою работу. Он выиграл чемпионство с преимуществом в одно очко, значит, он был лучше на одно очко. Он чемпион мира, а в прошлом году сам проиграл одно очко. Посмотрим, что будет в 2009 году.

— Этот сезон получился хорошим для Ф-1?
— Я верю, что для будущего Ф-1 очень важно было вести конструктивный диалог, когда это было необходимо, и бороться на трассе исключительно по правилам. Я думаю, это было очень важно для будущего Формулы-1. Теперь же мы ждём серьёзных изменений в регламенте, и поддержание диалога между командами – это верный путь.

— Чего вы ждёте в будущем от Кими Райкконена?
— Конечно, этот год получился для него очень тяжёлым. Но он доволен, потому что помог команде выиграть Кубок Конструкторов. При этом понятно, что он хочет других результатов. Я уже когда-то сравнивал Кими с Валентино Росси, на котором тоже кто-то поставил крест в прошлом году, а в этом сезоне он снова стал чемпионом. Жду от Кими такого же подхода в сезоне-2009.

— Вы уже поговорили с Лукой ди Монтеземоло?
— Да, и он очень, очень горд за команду. Он сказал, что для него Фелипе – чемпион. И не только для него, а для всех нас.

— Есть ли какие-то ключевые уроки, которые вы используете в следующем сезоне?
— Конечно, мы учтём все негативные моменты этого сезона, чтобы избежать их, чтобы что-то улучшить. Но ко всему надо подходить рационально. Я хотел бы подчеркнуть, что очень горд за команду. Все в «Феррари» исповедуют одни ценности, одинаково страстно подходят к своей работе. Так что я горд нашей блестящей командой. Для меня большая честь быть её руководителем.