Феттель: я здесь, чтобы побеждать
Пётр Геллер
Восходящая звезда автоспорта Себастьян Феттель рассказал о новом болиде “Ред Булл”, прокомментировал появление KERS и вновь отказался говорить о возможном уходе из команды.

Восходящая звезда автоспорта Себастьян Феттель в интервью официальному сайту Формулы-1 рассказал о новом болиде “Ред Булл”, прокомментировал появление KERS и вновь отказался говорить о возможном уходе из команды.

Как свой собственный менеджер, скажу, что не буду обсуждать контракты…

— Теперь вы лучше знакомы с RB5. Каковы ваши впечатления от болида?
— Впечатления очень хорошие. Она ещё не доведена на все 100 процентов, но пока что очень надёжна, да и была такой с того самого момента, как мы тестировались в Хересе в начале февраля. Болид всё лучше и лучше. Уже первые впечатления были хорошими, и я с самого начала был доволен балансом машины. Но судить об уровне наших выступлений всё ещё трудно. Мы знаем свою силу, знаем свою работу — но ничего не знаем об остальных. Увидим в Мельбурне.

— В первый день этих тестов вы показали лучшее время среди восьми машин. Вам это о чём-нибудь говорит?
— На тестах всегда сложно судить о чём-либо по показанным результатам, потому что все команды работают по своей собственной программе. Однако это был очень хороший день. Мы пытались провести симуляцию гонки, однако не преуспели в этом. Но если сравнивать с другими, то я могу сказать, что у нас был хороший день и мы были в хорошей форме. Но ни для кого не секрет, что если у вас такое преимущество, то это значит, что у вас баки наполнены меньше, чем у остальных.

— Впервые в этом году на тестах собрались восемь команд. Так что это было впечатляюще, независимо от количества топлива. RB5 может стать открытием сезона-2009?
— Мы сделали огромный шаг вперёд, но я не говорю, что мы будем в числе лидеров. В гонках всё по-другому, и мы не находимся в числе фаворитов. Мы напряжённо работаем, и надеюсь, что начнём набирать очки уже в Мельбурне, а может, даже заработаем несколько подиумов. Но это мечты о будущем.

Нажимать кнопку KERS и внезапно ехать быстрее достаточно весело — мощь действительно ощущается.

— Насколько изменилась машина со времени первого выезда?
— Ну, было внесено несколько модификаций, но небольших. К следующим тестам мы также получим несколько новых деталей. Внешне машина уже выглядит немного по-другому, так что новинки будут более детальны. Сейчас мы сфокусированы на том, чтобы повысить надёжность машины и устранить те небольшие проблемы, которые у нас возникли.

— Проявляются ли какие-то “детские болезни” болида?
— Как говорится, чтобы финишировать первым, для начала надо просто финишировать. Так что важнейшим фактором является надёжность. И тут всё идёт по плану. Мы ещё не приблизились к идеалу, но уже не так далеко от него. Самое главное, что ощущения с самого начала были хорошими и машина выглядит сильной. Теперь главное сделать её надёжной, а там посмотрим.

— Ходят слухи, что добрая половина команд не будет использовать KERS до первой европейской гонки в Барселоне. Это в том числе и “Ред Булл”?
— Мы не будем использовать её, по крайней мере, в первых трёх гонках. Мы много испытывали систему и тестируем сейчас, потому что нам надо изучить всё, в чём мы не уверены. Если её использование даст преимущество, то важно иметь хоть какой-то опыт обращения с ней. В данный момент на самом деле трудно сказать, даёт ли она преимущество, потому что один единственный круг — это одно, а дистанция всей гонки — это другое. Здесь, опять же, важнее всего надёжность, и лишь затем — преимущество.

Вообще я немного критически отношусь к этому устройству. Потому что, с одной стороны, система фантастическая с технической точки зрения. Потрясает то, как она работает и сколько мощи даёт, так что это привлекательная технология. С другой стороны, она требует большого объёма работы, серьёзной программы развития и кучи денег. В то время как вводятся запреты на тесты по ходу сезона, трудно разрабатывать систему, которая высасывает столько денег, поэтому точки зрения могут быть разные. Но нажимать кнопку и моментально ехать быстрее достаточно весело — мощь действительно ощущается.

— Каковы ваши впечатления от соперников?
— Во-первых, все машины выглядят совершенно не так, как в прошлом году. Трудно сказать, что эта машина прекрасна, а эта уродлива. Мне нравится, как выглядит наш болид, он особенный, но ведь главное — это скорость. Трудно привыкнуть лишь к одной вещи — к широкому переднему антикрылу. Когда я сижу в машине, то не вижу его, но каждый раз, выходя из машины и видя его, я испытываю некоторое чувство ошеломления.

— До Мельбурна осталось уже меньше месяца. Давление растёт?
— Очевидно, что тесты стали гораздо более важными. Раньше можно было провести частные тесты на какой-либо трассе, но теперь это уже в прошлом. Так что надо использовать доступное тестовое время с максимальной эффективностью. Давление, без сомнения, присутствует, но никто не нервничает и не сходит с ума.

Я совру, если скажу, что моя цель — это не победа. Я здесь, чтобы побеждать!

— Плохие погодные условия на этих тестах отразятся на первых гонках сезона? Будут ли на стартовой решётке Мельбурна “недоразвитые” болиды?
— Думаю, что все очень хорошо знают, чего добились. Конечно, мы потеряли время на трассе, но дефицит времени можно восполнить на симуляторе. Однако мы можем увидеть несколько сюрпризов в Мельбурне, ведь некоторые новинки, которые выглядели хорошо на симуляторе, могут не принести результата на трассе.

— Владелец “Ред Булл” Дитрих Матешиц недавно сказал, что если команда не сможет предоставить вам конкурентоспособный болид, то он не будет препятствовать вашему переходу в топ-команду. Что это значит?
— Это значит только то, что он сказал. Но сейчас не стоит думать о том, что будет через три года. Мы сфокусированы на этом сезоне, и случиться может всякое. Мы хотим проделать хорошую работу, но в Формуле-1 есть негласное правило: ты хорош настолько, насколько хорош твой последний результат. И я совру, если скажу, что моя цель — это не победа. Я здесь, чтобы побеждать!

— Есть ли пункт в вашем контракте, согласно которому если вы не наберёте достаточного числа очков, то команда может отпустить вас?
— Я бы сказал, что вам лучше обратиться с таким вопросом к моему менеджеру… Но, к несчастью, у меня нет менеджера, так что мне самому придётся отвечать. И, как свой собственный менеджер, скажу, что не буду обсуждать контракты…