Начали за здравие. Так и закончили
Пётр Геллер
Начали за здравие. Так и закончили
Комментарии
Дженсон Баттон выиграл четыре из пяти первых Гран-при сезона-2009. "Чемпионат.ру" вспоминает, когда ещё кто-то из пилотов начинал сезон столь же уверенно и чего в итоге добивался.

Дженсон Баттон выиграл четыре из пяти первых Гран-при сезона-2009. «Чемпионат.ру» вспоминает, когда ещё кто-то из пилотов начинал сезон столь же уверенно и чего в итоге добивался.

В 1991 году легендарный Айртон Сенна начал сезон безупречно: бразилец выиграл 4 первые гонки, 4 раза стартуя с поула. Невероятно!

Прежде всего отметим, что так ударно начать сезон удавалось сразу нескольким пилотам. В 1963 и 1965 годах четыре из пяти первых гонок выиграл Джим Кларк, в 1969-м отличился Джеки Стюарт, в 1991-м Айртон Сенна, в 1992-м Найджел Мэнселл, в 1996-м Дэймон Хилл, а Михаэлю Шумахеру это достижение покорялось сразу три раза: в 1994, 2002 и 2004 годах.

Мы решили вспомнить, как складывались чемпионаты в трёх наиболее интересных случаях из упомянутых, и посмотрели, как стартовое преимущество помогало Айртону Сенне, Михаэлю Шумахеру (сезон-1994) и Дэймону Хиллу. В каждом из упомянутых сезонов, несмотря на стартовое доминирование, чемпионство не далось пилотам малой кровью.

1991

В 1991 году легендарный Айртон Сенна начал сезон безупречно: он выиграл 4 первые гонки, каждый раз стартуя с поула. Невероятно! В США, Бразилии, Сан-Марино и Монако он просто не знал себе равных, набрав 40 очков из 40 возможных, создав тем самым неплохой задел в чемпионате. И после этого опережал ближайшего преследователя, своего напарника Герхарда Бергера, на 30 (!) очков. После четырёх гонок. Казалось, что сезон можно уже заканчивать.

Но не тут-то было: за весь оставшийся сезон Сенна одержал всего три победы. Более того, к Гран-при Германии его преимущество было практически сведено на нет: Найджел Мэнселл, который шёл вторым в личном зачёте, сократил отставание всего до девяти очков!

Середина сезона вообще сложилась неудачно для Айртона. В Канаде он сошёл, в Германии финишировал вне очковой зоны, а в Мексике, Франции и Великобритании заработал в сумме 11 баллов. В то же время Мэнселл трижды победил и ещё один раз финишировал вторым, что и позволило ему так близко подобраться к Сенне.

Однако концовку сезона Сенна провёл более уверенно. Он выиграл в Бельгии, в Венгрии и в Австралии, где гонка была остановлена досрочно из-за дождя и были начислены «половинные» очки. Кроме того, Айртон трижды финишировал вторым, а вот Найджелу ближе к концу сезона не удалось удержать темп, набранный после стартовых неудач. В итоге бразилец всё-таки стал чемпионом досрочно, а Мэнселл к концу сезона отстал на 24 очка.

1994

Сезон-1994 начинался с полного доминирования Михаэля Шумахера. Немец выиграл четыре стартовых Гран-при и опережал Жана Алези после пяти гонок на 27 очков. Опять казалось, что сезон можно заканчивать — как и в 1991 году. Но и тут всё сложилось иначе.

В том числе благодаря действиям FIA за три этапа до конца чемпионата Хилл смог вплотную приблизиться к Михаэлю в борьбе за титул.

FIA в том сезоне явно была не в ладах с «Бенеттоном», практически весь сезон между федерацией и командой шло противоборство. Так, на Гран-при Великобритании Шумахер совершил обгон на прогревочном круге, за что ему вывесили чёрный флаг, то есть дисквалифицировали. Однако немец по приказу из боксов не стал подчиняться решению стюардов. В итоге второй результат Шумахера всё равно был исключён из протоколов, а Хилл ту гонку выиграл.

Более того, Шумахера из-за неподчинения стюардам не допустили к участию в Гран-при Италии и Гран-при Португалии, а их Хилл также выиграл. В Бельгии же Шумахера вновь дисквалифицировали из-за того, что он слишком стесал деревянную планку на днище, и она из-за этого не соответствовала правилам. Стоит ли говорить, что Дэймон и здесь взял 10 очков?

А ведь ещё соперники пытались найти на болидах «Бенеттона» признаки использования запрещённого трэкшн-контроля, а федерация обнаружила незаконную модернизацию заправочного оборудования, позволявшую быстрее заполнять топливные баки (говорят, что именно удаление одного из фильтров могло привести к знаменитому пожару Йоса Ферстаппена на Гран-при Германии).

В том числе благодаря действиям FIA за три этапа до конца чемпионата Хилл смог вплотную приблизиться к Михаэлю в борьбе за титул: у англичанина было 75 очков против 76 у Шумахера! Борьба за чемпионство обострилась невероятно, а ведь казалось, что титул будет завоёван легко и непринуждённо.

В последующих двух гонках Шумахер и Хилл по разу победили и финишировали вторыми. То есть заработали по 16 баллов, и судьба титула должна была решаться на Гран-при Австралии 1994 года, перед которым накал страстей возрос ещё больше. Ну а что произошло в Аделаиде и чем закончился чемпионат, помнят все…

1996

Перед сезоном-1996 уже двукратный к тому моменту чемпион мира Михаэль Шумахер ушёл из «Бенеттона» в «Феррари». Таким образом, Дэймон Хилл потерял главного конкурента в борьбе за чемпионский титул: болид «Скудерии» не позволял немцу побороться за титул, «Бенеттон» тоже сдал, лишившись лидера, и конкурентов у «Уильямса» в том сезоне попросту не было.

Однако Хилл быстро обрёл нового соперника: его напарник Жак Вильнёв, который дебютировал в том году, проводил яркий сезон. Уже в своей первой гонке в Формуле-1 он стартовал с поула и вынужден был уступить партнёру первое место только из-за технических проблем. Затем канадец ещё дважды стартовал с поула и четырежды побеждал, но этого оказалось недостаточно для победы над Хиллом.

Дэймон выиграл четыре из пяти первых гонок, создав к шестому этапу задел в 21 очко. Затем у него было два схода подряд, но Вильнёву, возможно, не хватило опыта, чтобы воспользоваться двумя этими неудачами. В Монако он сошёл, так же как и Дэймон, а в Испании финишировал третьим, в итоге за два этапа набрав лишь 4 очка.

После этого Хилл вновь взял ситуацию под контроль и из последующих четырёх гонок выиграл три.

Перед сезоном-1996 уже Михаэль Шумахер ушёл из «Бенеттона» в «Феррари». Таким образом, Дэймон Хилл потерял главного конкурента в борьбе за чемпионский титул.

Вильнёв же победил на Гран-при Великобритании, где Дэймон сошёл, и в трёх других гонках финишировал на подиуме, но за пять этапов до конца чемпионата отрыв Хилла составлял уже 21 очко.

Тем не менее Вильнёву всё же удалось сохранить интригу до последней гонки, пусть разрыв между парой пилотов и составлял солидные 9 баллов. В итоге решающей схватки не получилось: в то время как Дэймон уверенно выиграл на «Сузуке», Жак после серии проблем завершил гонку досрочно: механики плохо прикрутили одно из колёс, и болид канадца беспомощно замер на обочине…

Как видно, даже после четырёх побед в первых пяти гонках и уверенного лидерства в начале сезона доминаторы старта далеко не всегда могли спокойно и уверенно довести дело до итоговой победы. В одном случае к концу чемпионата преимущество таяло, в другом всё же оставалось достаточным для досрочного завоевания титула. В третьем же единственным более-менее реальным конкурентом оставался напарник по команде. И всё же главный вывод один: несмотря на всевозможные трудности, дебютный стахановец в итоге становился чемпионом. Примета сбывалась во всех девяти случаях. Очередь за Баттоном?

Комментарии