Монтойя: главная цель — попадание в Чейз
Пётр Геллер
Хуан Пабло Монтойя обозначил свои цели на сезон-2009 NASCAR и поделился мыслями относительно предстоящей гонки в Мичигане.

Экс-пилот Формулы-1 Хуан Пабло Монтойя обозначил свои цели на сезон-2009 NASCAR, рассказал о том, как проходит нынешний год, и поделился мыслями относительно предстоящей гонки в Мичигане.

Не важно, кто окажется впереди вас сегодня или завтра, нельзя фокусироваться на одном сопернике.

— Что вы думаете о гонке в Мичигане в этот уик-энд?
— Ну, если говорить о наших результатах в Мичигане, то обычно дела у нас тут не клеятся. Но в этом году по разным причинам мы, судя по всему, будем выглядеть здесь неплохо. В первой гонке на этой трассе в нынешнем сезоне мы шли третьими, но, по-моему, на последнем рестарте Марк Мартин стартовал не очень хорошо, я задел его и повредил переднюю часть машины, из-за чего мы потеряли уйму прижимной силы и финишировали то ли шестыми, то ли седьмыми (Монтойя закончил ту гонку шестым – примечание «Чемпионат.ру»).

Наш план прежний: вести себя умно, а там посмотрим, как всё сложится. Гонка на прошлой неделе была немного огорчающей, потому что в начале у нас была действительно быстрая машина, но в конце мы растеряли темп. Было очень трудно.

— Давайте поговорим об очках. Как вы с шеф-механиком смотрите на этот этап с точки зрения общего зачёта?
— Всё просто. Мы знаем, на каких позициях в среднем нам надо быть, чтобы попасть в Чейз. Не важно, кто окажется впереди вас сегодня или завтра, нельзя фокусироваться на одном сопернике. В прошлой гонке впереди меня финишировали Грег Биффл, Карл Эдвардс и Кайл Буш, и все трое находятся недалеко от меня в общем зачёте. Один находится сразу за зоной Чейза, второй немного отстаёт от меня, а третий находится на позиции прямо передо мной.

Некоторые начинают думать: «Так, мне надо их победить». Это не так. Не важно, где едут другие. В конкретной гонке вы можете быть впереди них или позади них, но надо просто продолжать делать свою работу. Думаю, что в целом мы работаем неплохо. Нам просто надо продолжать в том же духе. Ехать с умом, не идти на большой риск. Надеюсь, что такая тактика принесёт плоды.

— Насколько идентичны настройки машины на этот уик-энд с настройками на гонку, которая прошла на этой трассе два месяца назад?
— Думаю, что для гонки потребуются совершенно другие настройки, потому что в этот раз погода будет гораздо жарче, чем два месяца назад. Я не помню, чтобы здесь вообще было жарко в июне. Не знаю, может быть, я ошибаюсь, но сейчас здесь очень влажно.

— Вы довольны тем, как пока что идёт сезон?
— Я счастлив. В данный момент моей жизни я не могу жаловаться. Я знал, что изучить эти машины будет трудно. Думаю, что когда мы перешли на машины COT (Car of Tomorrow), то было трудно, потому что нам надо было развивать новый автомобиль, а у нас не такая большая команда, как у других, и нам потребовалось немного больше времени. Мы дважды меняли шеф-механика, но это не помогло.

Если для меня финиш на десятом месте будет означать, что я точно попаду в Чейз, то мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы финишировать десятыми или восьмыми.

Однако теперь мы всё утрясли, и всё работает, все находятся на одной волне, и именно поэтому мы едем так хорошо. Это не потому, что я стал ехать лучше или у нас появились более хорошие машины. Просто все выполняют свою работу, а это именно то, что нужно. Если все находятся на одной волне и занимаются своим делом, то всё будет работать хорошо.

— Как нынешняя экономическая ситуация повлияла на вашу команду, на работу с технологиями, и так далее?
— Не думаю, что с нашим бюджетом для нас всё было так плохо, как для больших команд. Если задуматься, то у команд вроде «Хендрика» бюджет гораздо больше нашего. Думаю, что они каким-то образом пострадали. Мы же делали то, что должны были. То, что по нашему мнению должны были. Если нам нужно что-то, то мы можем попросить об этом, и всё хорошо. Единственное, на что мы надеемся — что сможем выставлять вторую машину на большее число гонок, чем сейчас.

— Сейчас в зоне Чейза находятся несколько пилотов, на счету которых ещё нет побед в этом сезоне, и вы в их числе. Как считаете, вы сможете выиграть чемпионат без единой победы?
— Посмотрим. У нас есть ещё несколько гонок до Чейза, а после его начала… нашей целью на нынешний год было попадание в Чейз. Когда год назад мы обсуждали всё с Брайаном (Пэтти, шеф-механиком), то мы сказали, что в 2009 году нам надо попасть в Чейз. Ну, или хотя бы побороться за него, потому что нельзя приезжать двадцатым каждую неделю. Мы сделали это.

Мы работаем, мы становимся лучше с каждой неделей, и нам надо просто продолжать в том же духе. Когда начнётся Чейз, мы посмотрим, где мы будем располагаться, как будет работать наша машина. Думаю, что там уже можно будет рисковать. Посмотрим.

— Если в Атланте, где вы всегда были очень сильны, вы почувствуете, что у вас достаточный отрыв от 13-го места в общем зачёте, попробуете ли вы побороться за победу? Станете ли более агрессивным?
— Если в Атланте я смогу забронировать себе место в Чейзе, то я определённо не буду рисковать. Если для меня финиш на десятом месте будет означать, что я точно попаду в Чейз, то мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы финишировать десятыми или восьмыми. Даже если мы будем идти на втором месте, мы не будем совершать каких-то глупостей, чтобы в итоге не финишировать на 25-м месте. Ведь после этого в Ричмонде запросто может сломаться мотор, или ещё что-то, и мы упустим место в Чейзе. Нет, нам надо умно идти к своей цели.

— Расскажите нам о визите в «Грейсленд» (поместье Элвиса Пресли – прим. «Чемпионат.ру») Вы фанат Элвиса?
— Мы были в Мемефисе, в благотворительной организации Target House, посетили госпиталь и навестили детей. Мы полетели туда сразу после гонки, так что во вторник утром у меня было время немного отдохнуть, и я взял с собой всю семью и некоторых друзей. Всё было отлично. Я не против музыки Элвиса. Я не включаю радио специально, чтобы послушать его песни, но если вдруг я слышу его песню, то это приятно.

— Вы хотели бы, чтобы тесты вернулись?
— Я бы оставил всё так, как есть сейчас. Не думаю, что тесты нам помогали. Возможно, нужно разрешить немного тестов перед стартом сезона, но после начала чемпионата всё должно быть так, как сейчас. Большинство машин получают один или два дня для тестов шин, и этого хватает, за это время можно успеть проделать немного работы. Вы можете тестироваться хоть каждый день и продолжать учиться, но количество потраченных долларов будет увеличиваться, ведь не так просто добиться необходимых результатов.

— Пришлось ли вам изменить гоночный стиль, ведь сейчас вы гоняетесь за очками?
— Думаю, что так в любом спорте. В конечно счёте, важно кто стал чемпионом, а не кто выиграл гонку. Так что надо действовать умно. NASCAR — очень интересный чемпионат, потому что здесь борьба за титул начинается после 26-ти гонок. Надо убедиться, что вы попадёте в Чейз, чтобы бороться за чемпионство. Если бы судьба титула решалась прямо сейчас и моя позиция означала бы мою позицию в борьбе за титул, то единственный способ опередить Тони Стюарта заключался бы в том, чтобы обыгрывать его каждую неделю. Но даже в таком случае это вряд ли случится. Так что, я думаю, нынешняя система более захватывающая для фанатов, ведь сначала идёт борьба за Чейз, а уже потом борьба за титул. Для фанатов это хорошо.

— Как только начнётся Чейз, измените ли вы свой подход и начнёте бороться за победы?
— Если мы окажемся на подходящей позиции, то да, но в любом случае надо набирать очки. Чемпионом становится тот, кто наберёт больше всего очков. Но я знаю, как всегда проходил чемпионат, и чтобы завоевать титул надо выигрывать гонки и быть в топ-5 каждую неделю. Мы знаем это. Но в то же время, если в какой-то уик-энд машина не позволяет подняться выше десятого места, то лучше финишировать десятым, чем тридцатым и выбыть из борьбы за титул. Я думаю, что нужно гоняться с умом.

В NASCAR я могу финишировать шестым в предыдущей гонке и всегда ехать в топ-10, но на следующей же гонке я могу финишировать уже 20-м и так и не понять, что же случилось, почему мы проехали так плохо.

Я помню, как едва не упустил чемпионский титул CART в Австралии. Я шёл вторым, и если бы я финишировал вторым, то мой отрыв составил бы 25 очков, и в последней гонки мне было бы достаточно финишировать в районе двадцатого места, но в погоне за Дарио Франкитти я влетел в стену. Да, я выиграл титул, я даже финишировал в очках, но я едва не упустил чемпионство, когда оно уже было у меня в кармане.

— Значит, вы научились быть более терпеливым?
— С годами вы учитесь. Я совершил достаточное количество ошибок за прошедшие годы. В NASCAR борьба очень плотная, и если у вас лучшая машина, то вы не можете приехать на следующую гонку, думаю, что всё будет также. В Формуле-1 если у вас быстрейшая машина, то она будет такой на протяжении 90% сезона. Так что даже если ты допустишь ошибку, то ты знаешь, что всё равно будешь в лидерах через неделю.

В NASCAR же я могу финишировать шестым в предыдущей гонке и всегда ехать в топ-10, но на следующей же гонке я могу финишировать уже 20-м и так и не понять, что же случилось, почему мы проехали так плохо. Мы этого можем даже и не узнать. Так что посмотрим.