Петров победил всех
Евгений Кустов
Петров победил всех
Комментарии
Тимур Садрединов стал победителем Гонки звёзд "За рулём", но и ему не удалось справиться на ледяной трассе с Виталием Петровым. Пилота Ф-1 мог обыграть только Кабиров, да техника подвела.

Фоторепортаж с Гонки звёзд «За рулём» (42 фотографии)

Пресс-конференция Виталия Петрова перед Гонкой звёзд

Зима, прохладные -10, заснеженные дороги, последний выходной перед новой рабочей неделей… Стоит ли в такой ситуации выбираться из дома и ехать в Тушино на традиционную Гонку звёзд «За рулём»? Стоит — решили болельщики и журналисты, которые не отступили от соблюдения традиций и увидели в деле не только пилотов, традиционно выступающих на российской арене, но и представителей Формулы-1 в лице Дэвида Култхарда и Виталия Петрова.

Это была гонка Кабирова, но на последнем круге на «Логане» камазовца отказало сцепление — обидный сход!

При этом было бы в корне неверно говорить, что все пришли только ради представителей «Ред Булл» и «Рено» — в конце концов, год назад мир Ф-1 представлял лишь Нельсиньо Пике, тогда ещё не обретший свою скандальную славу, что не помешало гонке собрать полные трибуны. Традиционные заезды с участием представителей Формулы-1 — это, скорее, приятный десерт, который никак не заменяет основное блюдо — длинные гонки с постоянной борьбой, обгонами, неизбежными вылетами и всем остальным. Никуда не делось все вышеперечисленное и на Гонке звёзд-2010.

Что касается заездов топ-звёзд, то первый из них — пятикруговой с участиемКабирова, Петрова и Култхарда — прошёл между двумя основными гонками. Покоритель «Дакара» шансов конкурентом не оставил: Фирдаус вырвался вперёд на самом старте и последовательно наращивал отрыв. Это была гонка Кабирова, но на последнем круге на «Логане» камазовца отказало сцепление — обидный сход! Правда, сам Фирдаус в коротком интервью «Чемпионат.ру» после финиша проигравшим себя не назвал: «Я считаю, что гонку выиграл я. К тому же когда я остановился, то Петров тоже перестал бороться — подъехал ко мне, постоял и только потом покатил дальше».

Как бы то ни было, формальным победителем битвы трёх гигантов стал именно наш покоритель Формулы-1, сдержавший серьёзный прессинг со стороны Култхарда: шотландец неплохо приноровился к езде по ледяной трассе и пару кругов всерьёз атаковал Петрова, чуть ли не задевая задний бампер его «Логана». Атакующие действия, впрочем, завершились для Дэвида печально: в коварном последнем повороте Култхард слегка не рассчитал скорость и задел сугроб, после чего его машина отправилась в эффектный разворот. Шансов на победу не осталось, но вот серебро благодаря проблемам Кабирова Дэвид завоевал.

Дальше вновь пришёл черёд участников основной гонки, на сей раз использовавших шины без шипов. По итогам двух заездов в шестёрку сильнейших пробилисьЛадыгин, Успенский, Брагин, Васильев, Дудукало и Садрединов. Последний — к слову, будущий триумфатор — прошёл дальше с шестым результатам, то есть фактически удержался на самом краю. Правда, Тимур создал хороший задел по итогам первой гонки, которого в итоге и хватило, несмотря на безочковый финиш во втором заезде.

Итак, представителям топ-6 предстояло разыграть главный приз в шести заездах на одинаковых гоночных «Логанах». Борьба получилась что надо — интрига держалась до последней гонки, нашлось место и для маленькой спортивной трагедии. После пяти заездов лидерство в общем зачёте захватил признанный зимний мастер Алексей Васильев, однако в заключительной гонке он очков не набрал, пропустив вперёд Садрединова и Брагина. Два пилота набрали по 19 очков, так что победителя пришлось определять по дополнительным показателям, которые оказались лучше у Садрединова. Поздравляем Тимура, для которого эта победа стала второй на Гонке звёзд — в первый раз он победил в 2007 году.

Петров шансов Култхарду не оставил: разрыв между Виталием и Дэвидом довольно быстро стал ощутимым, и проверить на прочность задний бампер соперника Култхарду уже не удалось.

Именно Садрединову предстояло сразиться с победителями дуэли между двумя представителями Формулы-1. На сей раз Петров шансов Култхарду не оставил: разрыв между Виталием и Дэвидом довольно быстро стал ощутимым, и проверить на прочность задний бампер соперника Култхарду уже не удалось. Чистая победа Петрова, хотя сенсацией её не назовёшь: опыт езды по зимним трассам у Виталия имеется. Култхард же, к слову, по ходу дня успел напомнить, что является ещё и журналистом BBC, взяв на виду у прессы маленькое интервью у Петрова. Всё как полагается — микрофон, диктофон, общались гонщики с явным удовольствием.

Но это было днём, а уже вечером (расписание пришлось растянуть, и последняя гонка стартовала уже в сумерках) Петров сразился с Садрединовым. Казалось, что фаворитом является экс-пилот WTCC, однако Петров с самого старта начал доминировать и уверенно довёл поединок до победы, таким образом выиграв все три свои гонки по ходу дня.

«Виталик, поздравляем, молодец! Россия будет первой! Мы вообще-то за „Феррари“ болеем, но и за тебя тоже», — накинулись на Петрова два пьяных болельщика, выбежавших на трассу вместе с журналистами сразу после победного финиша пилота «Рено». Петров сначала отреагировал на нечаянных посетителей трассы дружелюбно, пожал фанатам руки, но затем вынужден был вежливо оттеснить их в сторону — а то болельщики были готовы полчаса не освобождать нового кумира из своих объятий.

«Первая гонка сложилась для меня не так хорошо — всё-таки ещё привыкал к машине и трассе. Ну а на этот раз всё прошло наилучшим образом. Если что, готов ещё раз принять участие в такой гонке! Поменять Формулу-1 на ледовые гонки? Ну уж нет», — поделился Петров своими впечатлениями уже с журналистами. На том и разошлись — естественно, после награждения. Петров и Култхард вновь улетают в Европу — Култхард отправился на тесты DTM в Португалию, ну а у Петрова в четверг начнутся испытания Ф-1 в Барселоне…

Комментарии