Квят: не хватало "формульного" опыта
Виталий Крысанов
Пилот "Формулы-БМВ" Даниил Квят, являющийся одной из главных надежд российского автоспорта, рассказал о ходе первой половины сезона, по итогам которой он идёт 11-м в общем зачёте.

— Даниил, перед началом сезона вас считали одним из фаворитов предстоящего чемпионата, ведь на тестах вы были в числе быстрейших. Но пока вам не удаётся продемонстрировать свою истинную скорость. В чём заключается ваша главная проблема?
— Ну, на мой взгляд, в последних гонках у меня была довольно-таки неплохая скорость. Да, в первой половине чемпионата у меня постоянно что-то не складывалось – скорее всего, мне не хватило именно гоночного опыта. Не очень-то и просто быть здесь лидером! Не стоит забывать, что многим ребятам тут по 18-20 лет и за плечами у них уже большой опыт в «формулах». Мне необходимо думать о настоящем и будущем, но вместе с тем анализировать и прошлое. Именно это я и делаю.

Я считаю, что в последних двух гонках я выглядел ничуть не хуже Сайнца – а в Хоккенхайме даже выступил намного лучше, чем он! Да, до того момента европейский чемпионат для меня складывался не лучшим образом, но теперь я нашёл «правильную дорогу».

— Ваш партнёр по команде Карлос Сайнц-младший после шести этапов входит в тройку лидеров, в то время как вы пока располагаетесь только лишь на 11-й строчке в зачёте чемпионата. За счёт чего, на ваш взгляд, испанцу удалось «уехать» от вас?
— Я считаю, что в последних двух гонках я выглядел ничуть не хуже Сайнца – а в Хоккенхайме даже выступил намного лучше, чем он! Да, до того момента европейский чемпионат для меня складывался не лучшим образом, но теперь я нашёл «правильную дорогу». Не стоит забывать, что у Сайнца есть серьёзная «формульная» подготовка – он ездит на «формулах» уже с 13 лет. Да и к тому же у него есть отец, который передаёт ему весь свой гоночный опыт.

— На «Хоккенхаймринге» вы действительно выступили здорово, набрав за один уик-энд почти столько же очков, сколько за первую половину сезона. В чём секрет успеха?
— Действительно, немецкий этап чемпионата сложился для меня просто здорово! Как только я выехал на трассу, почувствовал, что в предстоящий уик-энд смогу показать хороший результат. Так и вышло! В первой гонке я финишировал пятым, а во второй – четвёртым. В воскресенье мне лишь самой малости не хватило до подиума

— Расскажите, как проходит ваш гоночный уик-энд. Гонки более «взрослых» серий посмотреть удаётся?
— Уик-энд начинается в четверг с технических проверок и брифингов, в пятницу утром проходят свободные тренировки и квалификация, в субботу утром – первая гонка, а в воскресенье рано утром — вторая. Посмотреть гонки взрослых серий удаётся – иногда по монитору в паддоке, а иногда и вживую. Я получаю большое удовольствие от просмотра и стараюсь учиться, делая для себя кое-какие заметки.

— С Виталием Петровым во время гоночных уик-эндов пересекаетесь?
— Нет, с Виталием я не пересекаюсь. А вот с его напарником Робертом Кубицей пообщаться удаётся – с поляком я знаком ещё с картинга.

Трасса в Спа очень длинная и интересная. На тестах я был быстр, теперь надеюсь показать как можно более высокий результат. Надо бы побороться за подиум.

— Даниил, вы входите в число пяти (после «отчисления» Брэндона Хартли) пилотов, входящих в молодёжную программу «Ред Булл». В чём заключается поддержка со стороны австрийской компании? Насколько плотно они работают с вами?
— Работают довольно-таки плотно – например, они разработали для меня индивидуальную программу физподготовки, время от времени приглашают меня в Австрию на тесты физического состояния и различные мероприятия для прессы. Но самое главное – это плотная и уверенная работа с моей гоночной командой, «Евроинтернэшнл».

— До финиша чемпионата осталось всего два этапа – в Спа и в Монце. Какова ваша цель на оставшиеся гонки?
— Трасса в Спа очень длинная и интересная. На тестах я был быстр, теперь надеюсь показать как можно более высокий результат. Надо бы побороться за подиум. Да и в Монце тоже – там я был и вовсе быстрейшим на тестах.

— У вас уже есть какие-то планы на следующий сезон?
— На данный момент все планы на следующий год зависят от «Ред Булл» и «Лукойла», поддерживающих меня – ну и от моих итоговых результатов, разумеется.

— Даниил, «Чемпионат.ру» желает вам удачи и надеется, что уже в самом скором будущем вы станете грозной силой на европейских трассах!
— Спасибо, надеюсь, что так оно и будет!