Не осилили
Александр Стельмах
Комментарии
Мы проверили протоколы гонок и обнаружили пятёрку гонщиков, которые – о ужас – выступили в чемпионате-2010 очень слабо. Кто эти несчастные?

После пятёрки скромных героев чемпионата самое время обратить внимание на пилотов, которые выступили вяло, без огонька, а зачастую и просто провально – учитывая их цветущий карьерный путь. И да: в этом списке значатся Шумахер и Петров, так что просим убрать особо чувствительных фанатов от экранов.

1. Фелипе Масса

Даже без учёта печально известного Гран-при Германии по итогам 2010 года стало понятно, что в пелотоне присутствуют гонщики, которые гораздо быстрее Фелипе Массы. Отдельные эксперты

Фелипе Масса неудачно выступил в команде, которая едва не привела Алонсо к чемпионству.

(например Марк Хьюз из Autosport — в своих гаррипоттеровских очках) считают, что бразилец стратегически замедлился ещё на Гран-при Кореи, позволив Алонсо нейтрализовать последствия проблем на пит-лейне (и потерял шансы на победу) – но одной командной тактикой, какой бы изощрённой она ни была, низкую скорость бразильца объяснить невозможно.

Фелипе – сложный случай. Всего за два года молодой бразильский пилот (эволюционировав из буйного латиноамериканца в расчётливого гонщика-победителя) серьёзно сдал позиции – вице-чемпион 2008 года с треском проиграл Алонсо. Между партнёрами – 108 очков разницы, на пятое место бразильца вполне серьёзно претендовали Росберг и Кубица.

После Гран-при Германии было нетрудно заметить, что обстановка на том крае капитанского мостика «Скудерии”, который обслуживает Фелипе Массу, крайне нервозная. Роб Смедли прибегал к рискованным стратегиям и лупил кулаком в отчаянии, когда они не срабатывали – как, например, в Бразилии.

Крайне слабая форма Фелипе Массы может объясняться последствиями его травмы – и это вызывает определённое сострадание, но команда „Феррари” дала понять, что подобные сантименты ей чужды. Вряд ли “Скудерия” будет избавляться от столь удобного второго пилота, но если Масса желает, чтобы его карьера не оказалась угроблена – в 2011-м стоит поднажать.

2. Бруно Сенна

Однажды наша яркая и эмоциональная колонка уже скоропалительно попрощалась с Племянником Своего Дяди – когда пилота „Хиспании” отстранили от гонок в Сильверстоуне. Карьера Бруно Сенны продолжилась, но без особого подъёма. В положении Сенны необходимо было зверем разрывать на куски своих партнёров по команде, не допуская ни малейшей возможности досужих скептиков усомниться в таланте.

Добрался бы Бруно до Формулы-1, если бы у него не было звучной фамилии?

Примерно так поступал в 2001-м молодой и горячий Фернандо Алонсо в “Минарди”.

В результате оказалось, что скромный Карун Чандхок (его дядя тоже приложил руку к карьере, пустив Каруна в возрасте 9 лет впервые порулить машиной) выступил на уровне Бруно. Бразильский пилот однажды умудрился проиграть в квалификации даже Сакону Ямамото, а Кристиан Клин смотрелся на фоне Бруно топ-пилотом: Сенна опередил австрийца в квалификации Абу-Даби только потому, что Кристиану сменили тормозную систему между третьей тренировкой и квалификацией – без возможности толком её настроить.

В общем, будем откровенны: помимо звучной фамилии от Бруно хотелось бы получать столь же громкие результаты.

3. Михаэль Шумахер

Дискуссии по поводу выступлений Михаэля Шумахера в сезоне 2010 года постоянно рискуют превратиться в священную войну. Со времён чемпионских титулов у Шуми гигантское количество поклонников, и они свято верят, что Михаэль не растерял былых навыков. Но факты говорят сами за себя – Нико Росберг выступил лучше. Конечно, если воссоздать для Шумахера идеальную вселенную с безупречным сезоном, где стратегия была бы прекрасной и выверенной, стюарды следовали бы собственным правилам, а соперники не были бы столь неуступчивыми, финишная позиция семикратного была бы выше. Но все пилоты, в том числе и Нико Росберг, находились в одинаковом положении – и то, что прорыва у Михаэля не произошло, не находит объяснения.

Кризис Шумахера подчёркивается тем, что гонщик за все годы ни разу не разочаровал и методично уничтожал своих соперников ещё со времён Нельсона Пике-старшего. Сможет ли Михаэль с былой бодростью приступить к новым свершениям в 2011-м?

Будем надеяться, что вопрос этот не риторический.

4. Хайме Альгерсуари

На этом месте – помимо Хайме – могли быть и другие пилоты, сезон для которых не заладился. Витантонио Лиуцци проиграл Сутилю; Кобаяси, похоже, окончательно уничтожил карьеру де ла Росы и Хайдфельда; Ярно Трулли выглядел как пенсионер. Но мы решили выделить Альгерсуари по совокупности заслуг.

Хайме – экстремально молодой гонщик, который, по идее, должен демонстрировать поразительный прогресс. Нико Росберг и Нико Хюлькенберг (какими бы спорными персонажами они ни являлись) смогли показать лучший круг и завоевать поул в первый сезон езды. Себастьян Феттель на второй год выступлений выиграл гонку. Карьера же Хайме пока пробуксовывает – каталонец не может стабильно опережать даже Себа Буэми, который весьма умеренно прославляет родную Швейцарию.

Скорее всего, Гельмут Марко был занят в этом году подковёрной борьбой в „Ред Булл” и не очень-то обращал внимание на ситуацию в “СТР” (по слухам, её перманентно продают). Но коль скоро австриец получил свою порцию липкой газированной водички в Абу-Даби, самое время проверить форму юниоров, которые выступают вяло.

Так что, Хайме, настало время поднажать. Иначе Гельмут придёт за тобой.

5. Виталий Петров

В начале сезона в Формуле-1 появился россиянин – Виталий Петров.

Виталий Петров может и должен провести сезон-2011 с более значимыми результатами.

Пилот из Выборга, который, как сейчас все уже знают, никогда не выступал в картинге, стал первым гонщиком Ф-1 из России. Сезон для россиян начался с умеренной радости за соотечественника, а завершился подписанием контракта на проведение Гран-при в Сочи и Владимиром Путиным за рулём машины Формулы-1 в цветах „Рено”. Владимиру Владимировичу, правда, не доложили, что в его распоряжении оказался “Прост” девятилетней давности – ну да ладно. Учитывая значительное количество молодых россиян на разных уровнях мирового автоспорта, очень может быть, что Петров в формульном Сочи окажется отнюдь не единственным гонщиком России. И это здорово.

Невооружённым глазом было видно, насколько Виталию тяжело в пелотоне. Недостаток опыта и уверенности в себе приводил к глупым ошибкам. Автомобиль „Рено” в целом оказался довольно надёжным, но результативных финишей у Виталия было всего пять. Лишь в Венгрии и в Абу-Даби Виталий смог опередить Роберта Кубицу в квалификации. В пустыне ОАЭ Виталий, правда, крепко подпортил гонку Фернандо Алонсо, за что получил негодующий жест кулаком, но сохранил свою высокую позицию.

На фоне не слишком удачных выступлений Виталия набрало обороты шоу Булье и Лопеса – достопочтенные месье вели торг с Виталием почти до слёз. Петров пока в “Рено” не подтверждён.

Виталию в сезоне 2011 года, впрочем, стоит быть осторожным. Нико Хюлькенберг на „Уильямсе”, который значительно слабее “Рено”, едва не опередил Петрова в зачёте. Петров не единственный потенциальный пилот, который родился в богатой нефтедолларами стране. Так что лучше бы в сезоне 2011 года не повторять былых ошибок.

И, конечно же, всем фигурантам нашего сегодняшнего списка хочется искренне пожелать удачи в 2011-м.

Комментарии